翰墨香飘远 艺涵德乃馨
时间 : 2014-12-08 11:36 来源 : 在章剑华、李多宽、管峻三位兼职教授在南工书法艺术展开幕式上的 作者 : 黄维  点击 :

 

书法是中国传统文化的瑰宝,书法艺术历经五千年的风尘,俨然是民族最经典的文化艺术符号。博大精深的书法艺术以其深厚之历史积淀、丰富之表现形式,承载着中华民族的审美意象和思维模式、彰显着炎黄子孙的精神气质和心灵世界。透过书法,看到的是人,是自然,更是生命之道。今天南工举办的艺术展览就是希望让同学们以此为契机接受中国传统艺术文化的滋养、得到精神上的洗礼和升华,启发和激励大家更喜传统、更懂人文、更具书香墨韵,奋发进取、不懈努力,成长为科学素质与人文素质并重、传承光大中国传统文化精髓的创新型人才,为推动文艺事业的大发展大繁荣贡献智慧和力量。

三位书法家墨海泛舟多年,蜚声海内外仍笔耕不辍。国家一级艺术监督、著名书法家章剑华先生,在繁忙的工作之余,长期研习书法理论研究和书法创作实践,将传统书体章草与今草相结合,自成面貌,被书法界誉为新文人、新章草,极具艺术感染力。中国书法家协会会员、著名书法家李多宽先生寄情于书法创作,他将王羲之、郑文公、颜真卿及米芾等诸位大家的精髓融于自身的书法创作之中,别具一格。中国书法家协会理事、中国书法院院长、著名书法家管峻先生书风俊美、雅和端庄一如其人,书法于平实之处见灵秀。

他们的作品以极为丰富的线条和形式,表现或为刚劲、或为优雅、或为精微、或为洒脱,彰显出书法艺术独特个性,具有立志、抒情、写意的内涵。三位艺术家呈现出的艺术成就背后,是对书法艺术的执着追求和精神坚守,是搜尽奇峰和点滴砥砺的万千艰辛,是历史传承和时代特质的交相辉映,是人生阅历和心灵诉求的积淀融合,是艺术天赋和创作灵感的集中显现。

这次书法展现的艺术精品,需要我们从多维度、多层面进行学习和鉴赏,品读其书内的笔势章法、书面的气韵潇洒、书外的精神意境。让书法线条之方与圆、曲与直、长与短、粗与细、虚与实、巧与拙的变化与运用,展示自然之美,拥抱自然,用情感的律动,呼应康德所说的线条比色彩更具审美性质的哲学命题。

当前中国科学技术跨越发展、高等教育改革创新,中华民族伟大复兴指日可待,传统艺术瑰宝的再弘扬顺应了中华民族文化自觉、文化自信、文化自强的时代要求。传统文化艺术的传承和发扬也是南京工业大学向着综合性、研究型、全球化大学稳步迈进征程中重要的组成部分。植根百年办学的深厚积淀,南工正在开启一个跨越发展、重塑品牌的新纪元,实现建设综合性、研究型、全球化大学的南工梦,而承习中国传统、引领先进文化,留住中华文明之根、构建书香墨韵之校,也是我们的使命所在、梦想所系。

 

今天,三位书法艺术家选择在南工举办书法艺术展,这是对南工的信任与支持,我倍感欣慰。希望大家能够充分利用这次展出交流心得、观摩作品,他们毫无保留地给予南工师生学习传统文化的机会,相信大家都会满载而归。再次感谢三位书法艺术家的对传统文化做出的贡献,感谢三位书法艺术家对南京工业大学的关爱,欢迎今后常回南工指导工作!