志合者,不以山海为远
时间 : 2014-12-13 11:30 来源 : 在2014年“生物、有机与纳米电子学国际研讨会”的开幕辞 作者 : 黄维  点击 :

 

值此2015新年即将来临之际,在人文科教氛围浓郁的南京城市“新名片”——仙林新区,来自国内外活跃于生物电子、有机电子、纳米电子领域的专家学者齐聚“第二届生物、有机与纳米电子学”国际研讨会,可谓“群贤毕至、群英荟萃”。

此次ISBONE,也是时隔两年再次召开。我本人和IAM团队成员一样感到万分荣幸和无上欣喜。首先,我谨对远道而来的朋友们,表示最热烈的欢迎!对长期以来关心和支持团队发展的各位专家们,表示最诚挚的感谢!

上世纪90年代,我们的IAM团队从新加坡起步、在上海创新创业、在南京扎根壮大,近二十年风雨无阻,一直坚守在国际学术前沿,“以化学为目、以物理为纲”,提纲挈领、纲举目张,积极推进在信息技术、生物技术、能源技术等领域的应用,从打造有机电子学科起步,推进纳米电子和生物电子学科的发展,致力于促进物理、化学、材料、电子、信息、生命等学科的交叉融合。我和我们的IAM团队对有机电子、生物电子、纳米电子学科感情深厚、信念执着。这也是我们再次诚邀学术同行、共聚ISBONE的原动力与缘起点。

两年前,我们在南京召开了首届ISBONE会议,有幸邀请到来自海内外80余位优秀同行参加,而今天有三、四百位同行参与盛会,共同分享IAM团队落户南京的发展成果。

20127月,团队在南京工业大学继续开拓新的研究方向,形成了“一体两翼、方向互补、资源共享”的新的发展格局。在过去的两年间,团队发展又取得了新突破、新跨越,实现了与国家科教发展新战略——2011计划”的突破。回首既往,一切的成绩皆归因于开放、包容、合作的团队精神,而本次盛会正是基于这种国际交流的深度与广度,邀请到来自新加坡、美国、澳洲、香港、澳门等地区的海内外享有盛誉的学者探讨与合作,充分交流,也希望大家能通过这次盛会,更加关注IAM团队、与IAM团队合作共赢,共同成长、共创未来。

进入21世纪,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,全球科技创新百舸争流,世界创新格局悄然发生变化。“来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”中国正处在科技发展的关键阶段,面对新的发展机遇,中国正在实施创新驱动发展战略,把科技创新作为发展的新引擎。继“211”、“985”工程之后我国高等教育领域又一国家战略层面的里程碑——2011计划”也正铺展开来,以“国家急需、世界一流”为根本出发点,以人才、学科、科研三位一体大力重构高校创新模式、全面推进科教兴国战略。

此次会议主题关注于生物、有机与纳米电子领域。随着学科交叉融合加速,新兴学科不断涌现,前沿领域不断延伸,生物、有机与纳米电子等前沿方向也发展迅猛。因此,我们希望在本次会议期间,与来自海内外的各位专家朋友们一道,从交流成果、探讨合作、高端咨询三个层面,将协同创新、智慧引领推向更高的水平和境界:一、交流成果,即从全球化战略高度围绕生物、有机、纳米电子三个领域立足物理、化学、材料等基础学科的前沿研究,重点聚焦有机电子、纳米技术在信息显示、信息存储、信息传感、信息处理、生物传感、太阳能电池等领域的应用;二、探讨合作,即在充分交流的基础上,借助团队的国家级“2011”协同创新平台,进一步加强在生物、有机、纳米电子领域的协同创新、寻求合作、实现共赢,尤其是围绕柔性电子这一主题,全面开启高端、深入合作;三、高端咨询,即展望世界科技前沿,结合国家战略需求,为顶层设计生物、有机与纳米电子等前沿领域发展战略、重构创新格局、提升创新能力,为中国经济转型升级和创新驱动、战略性新兴产业发展建言献策!最近我也在思考,我们要在1-2个月内,向国务院主要领导和中央领导,就今后、尤其是“十三五”期间国家层面重点支持科学技术创新前沿领域提出我们的建议。

 

在此,请允许我再次代表会议主办方,衷心感谢莅临本次会议的各位专家学者、各位新老朋友!