海内存知己 天涯若比邻
时间 : 2013-06-11 11:29 来源 : 在2013年“光电子学、材料与能源”国际研讨会的闭幕辞 作者 : 黄维  点击 :

 

在这个清新怡人的六月夏日,在这个美好的端午佳节,我们有幸邀请到来自新加坡、港、台、大陆的众多光电子、材料与能源领域的杰出学者齐聚在民国风味甚浓的南京饭店,召开“光电子、材料与能源国际研讨会”(简称ISOME)。在此,我谨代表南京工业大学和南京邮电大学的有机光电子团队向各位远道而来的朋友们致以诚挚的谢意、热烈的欢迎、和节日的祝福!

诸位都是老朋友,对我们有机光电子团队的了解想必都已非常熟悉,今天就不再一一历数。二十多年来,我们从新加坡国立大学、新加坡材料研究院、复旦大学、南京邮电大学、南京工业大学等一路走来,在不同的历史时期和不同的环境条件下,做了一些开创性的工作,并有幸结交了各位肝胆相照、相互支持的好朋友。这次学术盛会,就是我们团队在南京邮电大学的研究基地(信息材料与纳米技术研究院)、在南京工业大学的新研究基地(先进材料研究院),以及我们团队所打造的有机电子与信息显示国家重点实验室、江苏-新加坡有机电子与信息显示联合实验室联合主办的学术会议,希望能够为大家提供一个良好的交流促进的机会。

而且需要说明的是,我们这个平台又在今年取得了一个新的品牌——也就是“2011协同创新中心”,我们的团队所支撑的有机光电材料与器件协同创新分中心已经在今年4月份成功跻身为首批14个国家级协同创新中心,也就是南京工业大学所主导的“江苏先进生物与化学制造协同创新中心”的四个分中心之一。我们将在2011计划的支持下,集聚和培养一流的全球化创新人才,产出一批重大标志性成果,提升综合竞争力尤其是创新能力,打造未来阵容强大、实力雄厚的“先进材料国家实验室”,为助推实现“综合性、研究型、全球化”发展目标的“南工梦”,进而为推动创新型国家建设、实现“中国梦”做出重要贡献。

各位朋友,我们以此次盛会为新的起点,诚邀国际科技精英,会盟南京,结识新朋友、重聚老朋友。“海内存知己、天涯若比邻”,我们团队历来重视国际合作与交流,推行全球化战略,以开放的心态、开阔的思路与广阔的胸襟,迎接四海宾朋、各界精英。我们希望与各位朋友们一道,进一步加强国际交流与协同创新合作,促进多学科间的快速发展与有机融合,将我们的科学研究视野和水平不断推升到新的高度。

大家可能注意到,我们今天的会场所在之处名为“国际联欢社”。民国时期,这里是一个以各国驻华外交使团成员为主,并有中国外交界人士参加的旨在联络国际人士感情的团体所在。触景生情,顾名思义,今天,我们将延续这一国际联欢的友好传统。

 

在此,请允许我再次感谢莅临本次会议的各位专家、学者!预祝“光电子、材料与能源国际研讨会”圆满成功!祝大家在古都金陵度过一个美好的端午节,谢谢大家!