化学引领化工 化工成就化学
时间 : 2015-05-28 16:18 来源 : 2015年5月28日在化学化工交叉研讨会上的发言 作者 : 黄维  点击 :

 

今天,我们南京工业大学大师云集、蓬荜生辉。众多学界大师、活跃学者莅临本次盛会,对南京工业大学无疑是一次绝佳的学习和汇报机会。因此我抢抓机遇,借这一隆重的场合,代表南京工业大学向各位专家、学者、同仁做一个简单的汇报。

南京工业大学是一所以化学工程、土木建筑为主流学科的高校,它的前身是原属化学工业部的南京化工大学和原属住建部的南京建筑工程学院,学科优势由此可见。本次化学和化工交叉的研讨,对于提升南京工业大学化学化工学科的整体实力、学习和借鉴兄弟单位化学化工领域的成功经验是绝佳机会。南京化工大学的化学工程领域在长期发展中积累深厚,在国内享有盛誉,为国民经济、社会发展、高等教育、科学研究培养了大批优秀人才,实际今天来自兄弟单位的部分专家也是南京工业大学的杰出校友。

南京工业大学曾产生过一位在国内化工学科功勋昭著的教育家——时钧先生,他是在座的乔旭校长和徐南平院士的老师,弟子名单中还有我们更为如雷贯耳的国家最高科技奖获得者闵恩泽院士和张存浩院士。时钧先生自清华大学毕业后留美,回国后任中央大学化工系主任,从那时起培养了一批活跃在化工领域的杰出人才,包括十几位院士,这是我们南工的骄傲。南工正在系统地学习、整理时钧精神,这成为我们今后迈向综合性、研究型、全球化大学这个宏伟目标中的宝贵精神财富和发展动力。

事实上,由于历史原因,以及中国经济、社会、高等教育、科技创新不同发展阶段的局限性,南京化工大学的化学学科在整体宏观布局和人才培养体系的构建上有所欠缺。对于南京化工大学和南京建筑工程学院合并组建后的南京工业大学而言,这次研讨会将夯实我们化学工程学科的发展基础化学学科,对学校的学科拓展意义重大。

对于化学和化工,我的思考是:“化学引领化工,化工成就化学”。化学和化工是孪生兄弟,你中有我,我中有你,相互促进,相得益彰。早期的科技界及社会各界对化学化工的交叉融合尚未形成共识,相信通过本次研讨将有更加深入的理解。

在各位领导的精心指导和全心推动下,经过一年多时间的酝酿,国家自然科学基金委员会以本次研讨会为平台,集聚国内活跃的化学和化工领域专家学者,对于推动南京工业大学化学学科发展将产生重要启发和共鸣。

由于我个人科研训练和经验的局限,对化学学科关注较多,但对化工的概念基本停留在北大大四上学期对《化学工程基础》的初步学习。尽管我到南工任职已进入第四个年头,由于时间精力多用于具体的管理工作上,对于化工尚未建立更多概念。这次研讨会对我个人而言也将是难得的学习机会。

 

预祝本次研讨会取得圆满成功。期待各位院士、专家在南工今后的事业发展中,关心我们作为小单位、小人物的成长。