功崇惟志 博采众长
时间 : 2015-05-13 16:13 来源 : 在南工第十七届研究生科技论坛开幕式上的致辞 作者 : 黄维  点击 :

 

研究生科技论坛旨在培养研究生的科研与创新能力,激发研究生崇尚科学的精神以及勇于探索、积极实践的热情,是营造校园学术氛围的重要载体,也是一个相互学习与交流、碰撞与分享的平台,更是一场展示青春与时代风采的年度盛会。本次研究生科技论坛以“科研创新促新态、砥砺青春济弘绩”为主题,强调研究生们在创新创业新浪潮中的责任与担当,具有重要现实意义。国家的未来在创新,创新的希望在青年。我们在座的各位青年研究生正是创新创业的“绩优股”和“生力军”,树立青年“创客”的奋斗形象,汇聚经济社会发展的强大新动能,你我都责无旁贷。借论坛召开之际,我也提几点希望,与各位同学共勉:

一是在敢为人先中坚守信念。“功崇惟志,业广惟勤”。创新必须直面前人没有经历过的种种挑战,从事科技创新,更是一项艰巨的事业,需要更好的心理承受能力、付出更大的勇气和努力。马克思有一句名言:“在科学研究上没有平坦的大道可走,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有可能达到光辉的顶点。”希望同学们有百折不挠、勇往直前的信念,有探索真知、求真务实的态度,坚持理想,并为之奋斗,不忘初心,方得始终。

二是在交流碰撞中博采众长。研究生科技论坛上同学们是设计者、是主角,各位同学要充分抓住机会走出实验室,广泛接触不同老师、不同方向、不同领域,拓宽学术视野,提升创新能力,为全面发展打下坚实的基础。我自己的求知和实践经历正是如此,可以和大家分享,我在北大专业是催化化学和物理化学,受的是化学训练,后来逐渐开始从事纳米材料、光电材料等材料科学领域乃至有机电子、柔性电子等信息技术领域的科学研究,最终跨界到信息技术科学学部当选为中国科学院院士。

三是在合作分享中协同创新。随着科学技术综合性、系统性、整体化特征越来越明显,仅靠“单兵作战”已难取得巨大创新,“抱团出击”是大势所趋。正如克强总理曾在达沃斯论坛致辞中提出的“大智兴邦,不过集众思”,在科学研究中同样应具有协作的精神、宽广的胸怀、踏实的态度,能干事、会共事的本事。希望同学们、老师们能充分利用科技论坛提供的平台,合作钻研科研问题,分享科研经验与成果,协同创新,共同成长。

 

同学们能在正青春的年纪适逢这样一个科技大繁荣大跨越、欣欣向荣、大有所为的时代,是无比幸运的。同学们拥有着与前人相比更宽容的创新环境、更优越的扶持条件、更有力的支持政策,去设计梦想、实现梦想。作为青年群体中最有科研创新潜力的研究生同学们,你们任重而道远,请从浦园春色走起,去发现世界;从Nanjing Tech出发,去改变世界!