借势而为 借力而行
时间 : 2015-05-10 16:11 来源 : 在“金融创新与科技创业”论坛暨北京大学南京金融校友会成立仪式 作者 : 黄维  点击 :

 

 

五月的金陵,鲜花竞艳,生机勃勃。正值初夏时节,我们迎来了大众创业、万众创新的“黄金时代”。

北大创业训练营是一个源自北大、辐射全国的创新创业教育公益平台,是旨在推动创新思维教育和创业经验分享的优秀“众创空间”。前两天克强总理亲临中关村创业大街,亲切接见北大创业训练营的青年创客代表,并鼓励大家要积极创造条件,推动各类创新要素融合互动,让一代“创客”的奋斗形象伴随着中国经济的升级,成为创新中国、智慧经济的重要标识。总理对北大创业训练营模式的充分肯定,也为我们举办此次开放课堂、研讨提升南京金融创新与科技创业的水平,坚定了信心,鼓舞了士气。

作为一名老北大人,“北京大学”四个字是我最珍贵、最珍惜的记忆。我少时考入北大,先后完成了本、硕、博学位。十多年燕园岁月,为我日后的科研生命奠定了坚实基础。期间担任中华全国学生联合会主席等社会工作经历,也对我影响深远。作为北大南京校友会顾问,为母校贡献力所能及的力量是义不容辞的。

自世纪之交归国服务以来,我和团队创新创业的实践又已走过十多个春秋。如今,我们扎根于南京工业大学,通过打造“海外人才缓冲基地”,为海外高层次人才归国创新创业提供沃土。南京工业大学是全国首批入选“高等学校创新能力提升计划(2011计划)”的十四所高校之一。历来高度重视对创新创业氛围的营造,对科技创业者和学生创业群体的发展给予了大力支持,在打通科技创新链条、服务区域经济发展方面具有丰富的实践经验。南工所倡导的“创新引领创业,创业反哺创新”正在引导南工青年学子在创新创业的道路上努力前行。作为创新创业的先行者、倡导者,以及新近成立的江苏省高校学生创新创业指导委员会主任,为此次北大创业训练营南京开放课堂擂鼓助威,亦是心声。

当前,中国经济发展正处于新旧动力转换的关键时期,推动大众创业、万众创新,是充分激发亿万群众智慧和创造力的重大改革举措,是培育新增长点,实现国家强盛、人民富裕的重要途径。

克强总理指出:“创客的活力和创造,将会成为中国经济未来增长的不熄引擎”。各位学员,你们是未来创新创业的主力军,要学好基础知识,提高基础本领,筑实基础研究。创业训练营就是在教你们练好创业基本功,熟悉把握市场机会,让自己具备强大的创业基本功和洞察市场的能力,打有准备的创业仗!

 

最后,祝本次“金融创新与科技创业”论坛圆满召开、祝贺北京大学南京金融校友会成立,祝北京大学创业训练营的每位学员满载而归!