重德修身 厚积薄发
时间 : 2014-11-03 14:23 来源 : 在中科院江雷院士受聘我校名誉教授聘任仪式上的讲话 作者 : 黄维  点击 :

 

第一,科研创新,正人为先。“为学先修德,德不正者难为学”。学术道德不容忽视,是一切科研工作的思想规范和行为准则,要将其内化为从事科研活动时的价值追求和理想人格。

第二,规划得当,定位准确。实现宏伟的学术愿景,既要有远大志向鞭策自己奋进,也要有近期目标鼓励自己加油;要实现目标,必须正确制定计划,重视点点滴滴的细微工作,不畏惧困难,以正确的姿态从事科研工作。

第三,尊师重道,协作共赢。师长既有渊博的知识,又有丰富的经验,是科研路上的领航人,可以引领学生躲避礁石认清航道。大家要积极向大师求教,努力成为科研道路上的协作者。提倡建立良好的师生关系,希望导师与研究生之间彼此协作、彼此欣赏,努力形成良好的科研氛围。

第四,夯实基础,独立思考。希望大家树立严谨的科学态度,强调严谨的科学态度首先就要扎扎实实打好基础,在坚实的基础上,要具备独立思考的能力,拥有自己的想法,精于学问,勇于创新,不做科研的“操作工”。

 

第五,厚积薄发,快乐学习。学习是一个逐渐积累、由量变到质变的过程,大家做学问务必踏踏实实、勤勤恳恳,切忌浮躁,厚积才能薄发,广博方可致远。此外,兴趣也是科研中十分重要的因素,在兴趣的引导下,科研可以带来惊异感和满足感,从中得到启迪,并由此产生欢快、惬意的心情。