水乳交融 借而鉴之
时间 : 2012-11-11 14:09 来源 : 在高分子合成化学与有机化学交叉学科研讨会上的致辞 作者 : 黄维  点击 :

 

“有朋自远方来,不亦乐乎?”各位专家、各位领导舟车劳顿、远道而来,实乃蓬荜生辉!在座的各位嘉宾来自五湖四海,都是各自相关领域和方向的翘楚精英,今天能够相聚一堂,志同于承续经典,道合于前瞻未来,我们有着共同的目的和使命。

“高分子合成化学与有机化学交叉学科研讨会”是由国家自然科学基金委员会化学学部主办,由南京工业大学、有机电子与信息显示国家重点实验室培育基地共同承办的一次研讨会。此次研讨会的目的在于通过展示成果、总结经验、交流心得,展望未来,最终为高分子合成化学与有机化学交叉学科的发展献言献策,为相关学科的交叉和集成铺平道路,通过不同学科之间的互碰、不同理论的互融和不同专业人士的互补来为我们化学学科的可持续发展铺平道路。这次“十八大”有个新的词汇叫永续发展,我觉得是同样适用于我们化学学科。会后,希望能把这次成果适当汇总,相信除了对我们在座的各位同仁有所启迪外,还将有利于整个中国乃至世界的相关学科的发展。

对于从事交叉学科的科研工作者,我想,首先要对交叉的两个学科要相当熟悉,对这两个学科的一些关键的核心的科学问题要有相当的理解和认识,能够比较敏锐地看出它们之间的内在联系,并有能力将两方面的问题进行融合,使之形成新的理论和方法,甚至可能演化发展成为一门新的学科。而这样的事例也是常见的,比方说“光学工程”学科,正是由于王大珩先生在光学材料学领域的雄厚积累,再加上他非凡超常的影响力、引导力和组织协调能力,使之光学工程有异于其他国家、在我们中国成长一个独立的一级学科。

我自己其实就对交叉学科一直情有独钟。团队目前的这个学科,叫“有机光电子学”,就是这样一个多栖多元的交叉学科。其中,借助高分子合成化学和有机化学的手段,是实现有机半导体(无论是有机光电子学、有机电子学还是有机光子学、还是生物电子学、生物光电子学、生物光子学,其核心材料均为“有机半导体”)合成制备的主要的路径。我们在座的各位专家,都是活跃在高分子化学与有机化学前沿的个中翘楚与执牛耳者,也都是我们彼此熟识、甚至开展过一定的交流与合作的老朋友,你们在各自的方向取得了骄人的成绩。在此,我对各位再次致以崇高的敬意!

众所周知,高分子合成化学和有机化学之间是一衣带水、唇齿相依、借而鉴之、青出于蓝的关系。我们的有机化学教科书有些专章都是“高分子合成化学”(在很多综合性大学这个章节已经放到了《高分子化学》内容中),也可以说高分子合成化学是有机化学的一个衍生体。我们这个学科的创始人,大家比较公认的施陶丁格(Hermann Staudinger)就出身于有机化学。我们很多科研工作者也可能是大分子、小分子都同时涉猎的。比方说我本人在90年代主要是活跃在塑料界,前些年可能做小分子比较多,但最近又开始对大分子增加了一些关注、打算“重操旧业”。高分子、小分子其实很难区分彼此,你中有我、我中有你。而他们之间的交集就是“化学合成”这个方法在有机化学和高分子化学中的应用。我认为这不仅仅是一种独特的科学手段,同时也是一门艺术,这样一种艺术本身有很多Know-how,它能激发我们的灵感并为之付出不懈努力。

“他山有砺石,良璧逾晶莹”。此次南京工业大学和有机电子与信息显示国家重点实验室培育基地能够承办这样一个研讨会,我们非常高兴。实际上这样的一个研讨会我们策划已久,最早是董建华处长和我之间交流,后来姚建年主任和梁文平主任也都非常赞同,几经讨论最终确定了这个日子。实际上今天是一个对我们团队和我个人都是非常难得的日子,在2011年的1111日,我在有机光电子学方面的积累得到了同行的认同,当选为中国科学院信息技术科学学部院士,也是信息学部的唯一的化学训练出身的院士。

借此会议,我们希望能够为大家提供一个高层交流与战略合作的平台,与学界同行一道站在时代前沿学科的前沿,以世界眼光,迎接新科技革命带来的机遇和挑战。对高分子化学与有机化学领域的跨学科交叉、多学科融合、新学科生长交换看法、提出战略性建议与构想,推动相关领域的交流合作、协同创新。希望在大家的共同努力下,对合成化学,新的合成策略、新的概念和新的技术的探索,尤其是功能导向材料的可控、高效、绿色设计合成理论和方法,以及分子剪裁和组装的控制和机理等起到激发作用;对高分子聚合方法,包括可控“活性”聚合方法与不同拓扑结构聚合物精密合成、光电磁功能大分子性能优化,超分子体系与超分子聚合物的构筑、功能化的结构设计等起到借鉴作用。

国家自然科学基金委员会多年来在发挥战略导向作用、重视支持基础研究、前瞻部署前沿研究、培育发展新兴学科、抢占科技制高点、发现培养战略科学家与高层次科技创新人才等方面,成果丰硕、功勋卓著。我本人也是受益于基金委的支持、尤其是化学学部。更让我崇敬的是,基金委在制度创新、顶层设计方面一直走在前列,尤其在促进学科交叉和学术争鸣、激励创新等方面起到了积极引领作用,既保证了科学研究自由探索的需要,发挥了科学家的创造性,又顺应了当今时代科学研究的规模性,实现了多学科的交叉和集成。

今天是难得的机会,我向大家简单汇报一下南京工业大学的情况。这是一所以工为主,具有110年历史的多科性大学,实际上南京大学、东南大学、南京师范大学等等同处一脉,都可追溯到1912年创办的“三江师范学堂”。南京工业大学拥有国家重点学科、国家重点实验室、国家工程中心和国家大学科技园,这样四种国家级平台基地兼备的高校全国只有17所。工业大学在化学工程、生物工程、土木工程、建筑工程等方向在国内还是有一定的地位和声望,在国家重点学科排序中,生物工程排名第一,化学工程一直也是在前五名。例如大家都很熟系的我们的化学界的先驱、元老、泰斗时钧院士是1980年的学部委员,在他的指导下关心下南京工业大学先后走出了17位院士,影响力相当深厚。

有机电子与信息显示国家重点实验室培育基地是我们“有机光电子学”研究团队的发展平台,积淀了我们团队自从90年代初开始对这一领域的探索成果积累,例如构建有机光电子学科的理论体系框架、实现有机半导体的高性能化与多功能化、推进科技成果转化与产业化等方面所做的一些富有开拓性、创新性和系统性的研究工作。我们以聚天下英才、融全球智力为核心要务,已吸纳了40余位来自世界各地的高端人才。

 

在此,也借难得的机会向基金委、科技部等各级领导对我们团队长久以来的鼎力支持表示由衷感谢!衷心祝愿“高分子合成化学与有机化学交叉学科研讨会”取得圆满成功!祝国家自然科学基金委员会化学学部能不断取得丰硕成果!同时也祝愿各位与会专家、代表在宁期间身体健康,工作顺利!谢谢大家!