精诚合作 携手共进
时间 : 2015-01-03 13:49 来源 : 在南工-NTU全面合作签约仪式暨联合研究中心揭牌仪式上的讲话 作者 : 黄维  点击 :

 

今天我们隆重举行两校全面合作签约仪式暨联合研究中心揭牌仪式,表明了南工对与南洋理工大学开展合作的高度重视,并期待未来两校开展全面、务实的合作。中国和新加坡同为华人社会,血脉相承、心灵相通、文化相连,两国邦交紧密、友善。新加坡通过追求原始创新成为亚洲四小龙中的佼佼者,很多方面值得我们学习和借鉴。南洋理工大学在20多年的快速崛起中取得了巨大成就并形成了宝贵经验,特别是在近10年中引进了一批世界级科学家,打造团队、夯实基础,突显出的“人才效应”促进了学校的跨越式发展,快速提升了学科建设水平,成功跻身世界一流学府行列,位居2014QS世界大学排名第39位,为新加坡服务业特别是金融服务业做出了巨大贡献。其成绩令人惊叹,也为我校发展提供了有益借鉴。

南工与南洋理工具有坚实的合作基础,开启两校的全面战略合作符合各自的发展需要,符合世界高等教育的发展潮流,必将有力推动我校在人才培养、科学研究、学科建设等方面的水平提升,为南工注入强大活力。通过两校精诚合作、携手共进,必将翻开两校发展史上新的一页,谱写中新两国人文交流的新篇章。

南洋理工的成功经验表明高校实现事业全面发展、跨越发展,关键在人。中国的改革开放取得了巨大成就,现已成为全球第二大经济体,为各项事业的发展提供了强力支撑,中国的高等教育发展、科技创新已具备了追求卓越的条件。“全球化”是创建一流大学的必由之路,南工将积极引进世界级顶尖专家,打造超强学术团队,加快建设国际一流大学。

 

我校当前正处于建设“综合性、研究型、全球化”大学的攻坚阶段,实现学校跨越发展关键在人才,南工将根据学科布局需要大力引进高端人才,将“全球化”理念根植于人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面,关注和紧跟国际合作交流新一轮发展机遇,以更广阔的视野、更开放的姿态、更积极的举措推进与海外高等院校、研究院所、实验室和企业界的合作,力争在一批学科领域中实现超常规发展,在短时间内夯实学科基础,迅速形成学科高原。我相信通过双方共同努力,两校的合作与交流必将取得丰硕成果。