携手并进 继往开来
时间 : 2014-09-09 11:34 来源 : 2014年9月9日在日本三重大学校长来访会谈中的致辞 作者 : 黄维  点击 :

 

九月的南京秋高气爽、温驯和熙。今天,南京工业大学迎来了一位非常尊贵的客人,日本三重大学校长内田纯正教授。很高兴能够与内田校长在如此美好的时节相聚。南京工业大学与三重大学的交往可谓源远流长,自两校于2008年签署了校际合作协议,内田校长曾于20111026日率团访问我校,近年来两校在师生交流方面互动频繁。今天,内田校长重访南工,并欣然接受“南京工业大学中日科技文化研究中心名誉主任”的聘任,这必将开启两校交流的新篇章,推动两校合作的新发展,创造两校共赢的新机遇。让我们以热烈的掌声向内田校长的再次到访表示最热烈的欢迎和诚挚的感谢!

一年四季,春是希望,夏是耕耘,秋是收获,冬是珍藏。九月是落英缤纷、硕果累累的季节,意味着收获、繁荣。两年前的夏天,也就是20127月,我调任南工,与全校教职员工齐心协力、超前谋划、优化布局,开启了共同耕耘的新篇章,提出了“综合性、研究型、全球化”高水平大学建设的战略目标;同时,我们与时俱进、抢占先机,全力推进国家级协同创新中心申报。去年四月,南工迎来了重大喜讯——成功入选国家级协同创新中心,成为国家首批14所“2011计划”大学之一,顺利跻身国内主流高校行列,站在了高等教育创新能力提升的全新起点。全校上下秉承“以人才培养为核心、回归大学教育本源”的办学宗旨,正在积极推进各项改革,创新人才培养模式,为实现综合性、研究型、全球化高水平大学而努力奋斗。

在南工的发展进程中,“全球化”既是我们的发展战略,也是开展实际工作的着眼点、制定相应政策与措施的出发点。我们已在美国、英国、澳大利亚、新加坡、俄罗斯设立了海外办事处,旨在全球范围内不断寻求更高层面的交流与合作,希望使南京工业大学的“全球化”更具内涵、早见实效。上述海外办事处已在南京工业大学的“全球化”战略中发挥了巨大作用,已为我校引进了相当一批高层次人才,推动了我校与海外知名院校的高水平科研合作,未来希望南工的标志可以遍布更多的国家与地区。

在南工向全球化迈进的过程中,世界级学术大师纷纷做客我校海外名师讲堂,如新加坡国立大学副校长兼教务长、著名数学家TAN Eng Chye教授,他也将于本月再次到访南工洽谈合作;国际知名学者、帝国理工大学副校长Donnal Bradley教授,今年十月会再次率团到访我校进行更加深入、长期的合作;沙特阿卜杜拉国王科技大学校长、前加州理工学院校长让钱穆教授受聘我校名誉教授兼校长顾问;美国四院院士、美国西北大学Chad Mirkin、美国加州理工圣芭芭拉分校Fred Wudl教授等世界一流大师先后受聘我校名誉教授,并开启长期密切合作;今年7月在孔子学院总部、中国国家汉办总部许琳主任的见证下,南工与南非约翰内斯堡大学孔子学院签定了合作协议。今年暑期,我也受邀到了新加坡,与新加坡国立大学TAN Eng Chye常务副校长、南洋理工大学Freddy Boey常务副校长分别进行了深入交流、深化合作,对于科学研究、人才培养、合作办学等方面达成了一致的意见。

我们抢抓机遇,不失时机践行全球化的奋斗目标,在更广阔的范围内寻求深度合作,为早日实现全球化的目标时刻准备着!

众所周知,日本是我们一衣带水的邻邦,中日邦交正常化40年以来,合作与发展始终是双边科技教育领域的主题。周恩来总理曾用“两千年友好,五十年对立”对中日关系历史进行了最为全面准确的说明和表达,友好是历史主流。中日交往可以追溯到两千多年前的唐朝,这是两国文化交流的高峰期——既有日本使者云集长安,又有鉴真和尚东渡日本。在和平友好的交往过程中,中国文化得以广泛传播,日本文化得以迅速发展;在一衣带水的地理关系上,逐渐形成了具有许多相同因素的东方文化观念和社会结构。“两千年友好”,使两国人民长期享受和平稳定,彼此汲取文化营养。日本是一个教育资源极其丰富,科研实力非常强的国家。我们希望南京工业大学与三重大学以此为契机,加快全球化发展战略,与更多的日本高水平大学能够深度协同合作,实现互利共赢。

秋意浓,秋韵醉人,今天内田校长率团到访南工自然也是我们南工收获的一枚重要的秋日硕果。日本三重大学是一所位于三重县津市江户桥的日本国立大学,创办于1874年,1949年开设大学教育。大学的简称为“三重大”,是一所教育和医学类突出的综合大学,教育学更是在全国名列前茅,20131月位列韦伯麦特里克斯网日本大学排名第39名。内田校长本次与我校续签合作备忘录,见证南京工业大学中日科技文化研究中心的揭牌,并受聘“南京工业大学中日科技文化研究中心名誉主任”,这不仅将为南京工业大学的学科领域开辟新的增长点、开拓更为广阔的发展空间,也将为两校交流合作、共同发展搭建重要桥梁。

自两校签署合作协议以来,双方互通有无,多次派老师、学生前往学习交流,机遇难得、氛围融洽。同时,也祝贺中日科技文化研究论文集之《中日科技文化史交流篇》创刊,希望本刊能够搭建中日文化交流的平台,促进两校学子的共同进步,未来有更加异彩纷呈的内容展现。此外,还要感谢伊腾教授不远千里赠予我校图书馆一批日语书籍,这无疑为南工的学子增添了一笔巨大的财富,为他们更进一步获取知识提供了宝贵的资源,衷心感谢!

 

预祝南工与三重大学基于过去深厚合作的基础上,携手并进,继往开来,实现互惠共赢,为高等教育的发展书写更加辉煌一页!最后,再次感谢内田校长的来访!希望色彩绚丽的金陵九月能给您留下美好的记忆,希望您以后多多关注我校的发展,经常来南工指导工作。