最美人间四月天
时间 : 2014-04-19 11:31 来源 : 在新加坡国立大学陈永财常务副校长受聘仪式上的讲话 作者 : 黄维  点击 :

 

“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,在江南最美的季节人间四月天,南京工业大学迎来一位尊贵的客人新加坡国立大学(NUS)常务副校长兼教务长、著名数学家TAN Eng Chye(陈永财)教授。陈校长不仅是著名的教育家,也是出色的科学家、战略家,为NUS的可持续发展做出了卓越的贡献。在他的推动下,NUS全面推进面向未来的各项战略计划,迈向新的高峰。今天,我们邀请陈校长访问南工,作为名誉教授成为南工一员,我们感到无比荣幸。让我们以热烈的掌声向他加盟南工表示热烈的欢迎!

回首十年前,也是在草长莺飞、万木争荣的四月,在江南水乡周庄,陈校长和我共同牵头组织了第一届“IAM-NUS Workshop”双边研讨会。在研讨会开幕式上,陈校长用他并不十分擅长的中文做了洋溢着真诚热情、饱含着诗情画意的开幕致辞。在致辞结尾处,陈校长祝福到:“我希望我们之间的真挚友谊,如古老的周庄一样,长存;我期望我们之间的交流合作,如同江南运河之水,不息。”至今还萦绕耳际、历历在目,开启了双方美好而隽永的交流篇章,生机勃勃的四月也见证着我们充满生机和活力的战略合作。

十年来,我们从海纳百川的上海到人杰地灵的江苏,从复旦、南邮到南工一路踏歌而行。四年前,陈校长代表新加坡国立大学,作为新加坡政府代表团成员访问江苏,在省委省政府的支持下,我们共同见证了“江苏-新加坡有机电子与信息显示联合实验室”的成立。作为中新双方在科技创新领域合作的重要平台,联合实验室在学者互访、人才培养、学术交流、创新合作、成果体现等方面不断取得突破性进展,友谊之花结出了累累硕果。日前,先进材料研究院(IAM)团队在国际顶级学术期刊《自然通讯》发表新型智能发光材料的创新研究,在国际上处于领先地位,便是双方合作的成效之一。

我同IAM团队的骨干成员与新加坡教育界有着很深的渊源。上世纪90年代初,我即赴新加坡国立大学进行有机光电子这一国际前沿领域的科学研究、人才培养,参与创建新加坡材料研究院。基于在新加坡结下的深情厚谊,才有了我20世纪初带领IAM团队回国服务科教兴国战略、开启中新合作新平台的源远流长。这其中当然少不了我们的老朋友陈校长对中新合作的鼎力推动与全心奉献。在此,让我们向他致以衷心的感谢!

十年惟悟道合作,江南再度谱新篇。陈校长的此次到访,更是拉开了南工与NUS全面战略合作的序幕,将中新双方在教育、科技领域的合作推向新高度!

在这里,请允许我向陈校长简单地谈谈我们南工的新发展、新战略、新格局。20127月,我来到南京工业大学任校长,与全校教职员工一道,超前谋划、优化布局,提出“综合性、研究型、全球化高水平大学”战略目标,打造南工发展“升级版”;同时,与时俱进、抢占先机,全力推进国家级协同创新中心申报。去年四月,也是在最美的江南之春,南工迎来了重大喜讯——成功入选国家级协同创新中心,成为国家首批14所“2011计划”大学之一,顺利跻身国内主流高校行列,站在了高等教育创新能力提升的全新起点。一年来,全校上下秉承“以人才培养为核心、回归大学教育本源”的办学宗旨,正在积极推进各项改革,创新人才培养模式,为实现“综合性、研究型、全球化”高水平大学目标而努力奋斗。

在南工的发展进程中,全球化战略既是目标、更是抓手,对于南工改革发展的意义,不啻于对外开放之于中国改革发展的意义。开启全球化模式,既要仰望星空,更要脚踏实地,要把阳光照进泥土;既要开拓进取,又要善于变通,要把卓越付诸实际。在过年的一年中,我们重拳出击,开启了全球化战略的新征程,将“全球化”的元素深深植入于人才培养、科学研究、服务社会、文化传承等学校工作的方方面面。学校的英文简称改为NanjingTech,赋予良好寓意;开江苏高校之先河,在新加坡、俄罗斯、美国、英国设立海外办事处,求才问道于海外、更加有效地整合海外资源;全面启动了与世界排名前50名的多家知名学府的战略合作;协定与全球排名前五的英国帝国理工学院开展深度合作,在两地互建联合研发中心,成立我国协同创新中心的首个欧洲分中心;加快了与英国谢菲尔德大学等建设中外合作办学机构的步伐;与南非约翰内斯堡大学共建孔子学院;与泰国正大集团开启了战略合作,合力探索独立学院体制机制改革创新等。

我们时刻都在捕捉国际交流、乃至合作办学的新一轮发展机遇,在全球范围内不断寻求更高层面的交流与合作,希望使南京工业大学的“全球化”更具内涵、早见实效。

在校内众多场合中,我曾多次以新加坡为例,与同事们分享我眼中新加坡的“大智慧”和“大成就”。这其中最被人推崇的经验就是:世界眼光和全局意识、危机意识和忧患心态、精英体系和人才理念、精细管理和薪酬制度、清廉安宁和勤奋高效、人文关怀和社会和谐等。在新加坡,处处都能感受到那种“个小心大、以小博大”的扩张性思维。在世界版图里,新加坡只是一个“小红点”,但她却以整个世界为活动半径,最终造就了一个在国际舞台上谁也不能小觑的富裕强大的新加坡。全球化思维就是其快速发展最重要的原动力。

早在60年代后期,美国财政部长在周游世界考察后,回到白宫向尼克松总统汇报情况,开头第一句就提纲挈领地感叹——“新加坡是世界公认的管理的最好的国家”。如果说效仿他人是对他最诚恳的恭维,那今天的新加坡就是世界上最令人恭维的国家之一,今天的新加坡国立大学也是世界上最值得令人仰慕、甚至艳羡的大学之一。

我曾向同事们大量列举了我最熟悉的新加坡国立大学快速崛起、跨越发展的例子。新国大在成立之初即出台远高于世界一流大学的教师薪酬待遇,在全球范围内礼聘学术领袖、高端人才,以全球化视野引领人才工作。特别是进入本世纪以来,无论是施春风校长主政期间大刀阔斧、雷厉风行的体制改革,还是陈祝全校长主政期间的稳扎稳打、步步为营的机制创新,蹄疾步稳推进发展,NUS都取得了令人惊叹的成就。这种大胸怀、大气魄逐渐打造出独具NUS特色的品牌和声誉,造就了这所在国际上具有领先学术地位的“综合性、研究型、全球化”大学。在2014QS世界大学排名中,NUS位列第23位、亚洲第1位。

NUS注重发展战略的构建,注重协作文化的引领,其高度开放的环球视野、极具胆识的创新精神,为学校的发展、世界知识型经济体带来了生生不息的活力源泉。其成功之道对我们南工极具启发性和借鉴意义。

各位老师、同事们,陈校长作为新加坡国立大学优秀的领导者、教育家、科学家,此次受聘为我校名誉教授,我相信不仅将为南工学科领域开辟新的增长点、引领新的发展方向、开拓更为广阔的发展空间,也将为我们两校交流合作、深度协同、共同发展搭建重要桥梁。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,让我们共同预祝南京工业大学与新加坡国立大学的合作成为南工全球化进程中的一座里程碑,成为世界高等教育领域合作的典范!

 

最后,再次感谢陈校长受聘我校名誉教授!希望南工最美的四月天,能给您留下最美的记忆,希望您一如既往地关注我校的发展,经常来南工指导工作。