共商全球化战略推动内涵式发展
时间 : 2013-05-08 11:30 来源 : 2013年5月8日在院长联席会“国际化”专题会议的讲话 作者 : 黄维  点击 :

 

在经济全球化背景下,培养具有全球化视野的人才是高等教育的重要任务,是彰显学校办学质量的重要标志。全球化战略可以有效推动学校发展的六个提升:以全球化视野的师资队伍、中外合作办学交流互访中的长效机制、双语或全英课程为抓手,提升人才培养条件;以海外联合培养、订单式培养等为抓手,提升人才培养质量;以海外办事处、共建海外研究院等为抓手,提升科学研究实力以推动国家一级重点学科、国家重点实验室、工程中心等大平台建设为抓手,提升学科实力;以全球化实业及素养的培育为抓手,提升服务区域经济发展的能力;以文化氛围、保障建设为抓手,提升师生员工的幸福指数。

 

全球化是摆在我国高等教育面前的一个共同命题,需要立足国情,放眼世界,需要自觉自信,客观分析,需要厘清思路,谋划路径,需要明晰任务、合力推进。大家要增强危机意识、大局意识、责任意识,结合各自工作实际,做好全球化战略推进的任务分解,自加压力,争先进位,把工作做实做细做深。