关于人文科学
时间 : 2015-01-16 11:30 来源 : 2015年元月16日在南工经济管理学院2014年年终总结大会 作者 : 黄维  点击 :

 

第一,要树立信心,对中国建设世界一流高校保持足够的自信。最近十多年中国主流高校国际高水平人文社科期刊发表文章与世界一流大学差距,进入本世纪后目前在快速缩小。国内高校在高端顶级期刊发表文章的数量正在快速增补,符合马克思提出的“经济基础决定上层建筑”理论。中国特别是江苏地区经过30多年的积累,有希望在教育、科技创新上,再用10-15年的时间跨步迈向世界一流。

第二,夯实学科基础。学校“综合性、研究型、全球化”发展目标框架的构建首先要夯实学科基础,发展学科首先从综合性的框架布局来看,一是要抓领军型学科,在学科高原的情况下打造助推学科高峰,以点带面实现我们学科跨越发展。二要推进薄弱、后发、新兴、交叉学科的建设和发展,使得学校学科发展更具显示度和提升度。学校正在进行学部制改革,学校学科建设将加强“助强、扶弱、推新”的顶层设计,重点打造物理科学为代表的基础学科、以信息科学为代表的应用学科、以生命科学为代表的前沿学科、以管理科学为代表的人文学科。这将迅速加快推进我校人文学科繁荣发展。

 

第三,积极主动引进高层次学术才俊。目前,通过江苏省2014年度国家社科基金项目立项汇总情况和2014年江苏省社科基金项目立项汇总情况,可以看到有的高校今年人文社科发展迅速,而我们还处于落后位置。事业发展,关键在人!学校正在加快人才队伍建设,优势学科、成熟学科、后发学科,一改守株待兔的人才选拨方式,通过到北京、上海、武汉等国家高校相对集中,学科优势相对凸显的区域进行校园招聘,以及海外招聘,主动发现有学术潜力的学术才俊。经管学院应借力于学校人才建设政策加快发展步伐,自然科学可以做到的成绩,相信社会科学也能做到。