关于人文科学
时间 : 2013-09-18 11:28 来源 : 2013年9月18日在南工哲学社会科学发展座谈会上的讲话 作者 : 黄维  点击 :

 

我校的文科为营造良好的校园文化氛围、增强人文气息、拓展学科发展空间、优化专业人才培养模式提供了强大支撑。随着我校建设“综合性、研究型、全球化”高水平大学的脚步不断加快,学校正日益重视哲学社会科学的发展。这既是我校走出原有的发展格局、实现综合化发展、增加整体竞争力的客观需要,也是进一步“自加压力”、探索高等教育发展规律、实现跨越式发展的必要步骤。我校的文科应当按照哲学社会科学自身的特有规律来进行探索和建设,千方百计、全力以赴提高综合实力。在通盘考虑专业建设和学科布局的基础上,希望文科能够“试点学科交叉、融入发展主流、勇创自身特色”。同时,为了更好地适应高等教育发展的需要,学校将尽快建立起“层级科学、体制健全、机制完善”的分级管理体系。未来的南工文科,要全面推行和建立“学部制”并进行一系列有益的探索和实践,力求整合已有教育教学资源,释放学科发展潜力,增强人文社科的综合竞争实力。