关于人才培养
时间 : 2015-01-06 11:28 来源 : 在南工学位评定委员会第四届第二次会议上的讲话 作者 : 黄维  点击 :

 

一要提高研究生科研成果的考核标准,鼓励研究生产出高水平成果。学校要切实加强对研究生的科研训练,提高研究生自主学习能力,正确对待优秀研究生延期问题,保障他们延期期间的生活科研待遇。学位论文选题要具有挑战性,科研成果考核应更重质量,激励研究生发精品论文出高水平成果。

二要加强对国际联合培养的监管,提升研究生培养国际化水平。应加强对研究生国际联合培养的制度建设,规范培养过程,突出质量监管职责。学校要重视高水平师资的引进,推动中外合作办学、合作研究,做好国际联合培养工作,推动更多的师生交流、学术合作,为提高教育质量创造更好条件。

 

三要做好研究生教育数据统计分析,提高教育资源分配的科学性。加强研究生科研成果数据采集、统计和分析,细化各学科、导师团队所含研究生的科研成果在学校整体科研发展中的贡献度,发挥大数据对学校教育资源配置中的作用,使优质资源向贡献度高、投入产出比大的学科和导师团队倾斜。