关于人才培养
时间 : 2013-04-09 11:27 来源 : 2013年4月9日与教师座谈时的讲话 作者 : 黄维  点击 :

 

希望成立人才培养部,包括教务处以及研究生院中具备人才培养职能的部门,建立本、硕、博培养一体化格局,不要割裂。这个割裂是以往中国高等教育发展落后于国际高等教育发展的阶段性产物,事实上这应该是联动的。这在国际上是一个惯例,但我们现在还在挣扎之中。过去我们只有教研组、教研室,今后是不是根据课程、主干课程或是关键的基础课程。以化学为例,无机化学、有机化学、分析化学、物理化学等四大化学课程有课程建设指导小组、课程组、专业组、学科组,然后围绕着学科建设、专业建设、课程建设进行团队建设。现在很多青年教师,文章写得很好,档次很高,但我们现在青年教师的基础训练和基础知识的掌握程度可能并不能和我们这个年纪的教师、甚至六、七十岁的老先生相提并论。现在很多博士都变成“窄士”了,往往在一个小的方向上非常深入地发了很多文章。如何很好地结合老中青力量,提升课程建设水平,提升人才培养质量,包括未来的专业建设、学科建设水平,还得依靠团队包括教学团队、科研团队,学科团队的作用,这方面我们是非常鼓励的。