关于学科建设
时间 : 2013-09-30 11:14 来源 : 2013年9月30日在研究生工作与学科建设会议上的讲话 作者 : 黄维  点击 :

 

学科建设非常重要,尤其是对于处在发展中的大学,处在发展中的国家。在一个发展得非常好的大学、有悠久传统的大学,学科建设鲜有提及,因为学科体系已经比较成熟、相对稳定。随着我国综合国力的不断提升,我们把学科建设放在重中之重、龙头老大的位置,但是如果到了加州理工、到了哈佛,不会有人谈学科建设的话题,因为早已相对成熟,部分学科会随着科学技术的创新带来的学科前沿的变化适当微调,绝不会是大调。而我们即将推行的学部制改革,这也是适应学校发展定位的调整而必须做的体制机制改革和创新。

对于学科建设,首先要在引导、鼓励学科交叉与融合的基础上,正确处理强化特色与拓展学科的关系。其次,要明确学科建设主体。学科建设主体是动态的、变化的,当前应当集学院之力、学科之力、学部之力。南京工业大学应当发挥学科群的作用。明确主体之后,应当要厘清思路,明晰到底要怎样发展。第三,要优化路径,超前布局,抢占先机,创新模式,提升水平,实现跨越式发展。东南大学生物医学工程专业以及艺术学科的发展,就是很好的例子。

十多年前,我们错失了在学科布局方面实现数量扩张、翻番,甚至是双位数增长的机会。立足当下,放眼未来,我们要考虑的是应该怎么做。我之所以提出:加快发展以物理科学为代表的基础学科、以生命科学为代表的前沿学科、以信息科学为代表的应用学科、以管理科学为代表的人文学科,就是因为如果不在这四个方向加快布局,加快推进,我们的发展后劲就会严重不足,无法做到持续发展,无法做到顶天立地。中国的学科建设人治色彩很重,但既然国家设置了这样的学科,我们就得布局。布局不等于全面开花、不等于全面发展。

我们一定要在新兴学科、交叉学科方面超前布局,而不是关注那些已经相对稳定、进入末期的学科,这样的学科即使投入再多,也不会有新的增长点。一定要围绕现有基础,扬长避短,走出特色发展之路。

 

大学的定位调整一定要跟上。教学型大学,所有工作围绕着“课程体系”(by course)、教育教学改革展开;教学研究型和研究型大学主要是基于研究工作(by research)展开,课程的地位会大幅下降。不要把专业型学位研究生的培养也都做成研究型,要结合协同创新体系的构建,政产学研工作的展开有所区别,培养模式有所区别。