人心齐 泰山移
时间 : 2013-08-30 10:53 来源 : 在中国共产党南京工业大学第三次党员代表大会上的开幕致辞 作者 : 黄维  点击 :

 

中国共产党南京工业大学第三次党员代表大会,在省委、省委组织部、省委教育工委领导的亲切关怀下,经过长达半年的缜密筹备、精心组织,现在隆重开幕。首先,我代表大会主席团,向莅临大会的上级领导表示热烈的欢迎!向到会的老领导、老同志致以崇高的敬意!向到会的学校各民主党派、无党派及群团组织的同志们表示衷心的感谢!

这次代表大会的主要议程是:

一、听取并审查中国共产党南京工业大学第二届委员会的工作报告;二、听取并审查中国共产党南京工业大学纪律检查委员会的工作报告;三、选举中国共产党南京工业大学第三届委员会;四、选举中国共产党南京工业大学纪律检查委员会。

此次代表大会是我校政治生活中的一件大事,顺利完成这次大会的预定任务,学校新时期改革发展的指导思想、战略目标及实施路径就能够更加清晰明确,并在广大党员干部中形成最广泛的动员令;学校党的建设就能够更加顺应“科技教育经济深度融合”之大势,更加顾全“协同创新”高等教育新时代之大局,更加契合学校“综合性、研究型、全球化”高水平大学建设之大政;学校党的领导核心也将通过党内民主程序完成正常换届,成为广大师生员工信赖拥护、更加团结奋进、求真务实、继往开来的指挥中枢。

回顾我校发展历史,自2001年在南京化工大学与南京建筑工程学院融合的基础上组建南京工业大学以来,学校共召开了两次党代会。2003年召开的第一次党代会确立了三步走台阶式发展目标,开启了新世纪发展的宏伟篇章;2008年第二次党代会承前启后,进一步确立“学校综合实力进一步提升,成为江苏省进入全国高等教育先进行列前十所高校之一”的阶段奋斗目标。可以说在两校合并办学以来,学校党政领导班子集体、特别是欧阳校长带领全校通过自力更生、艰苦创业取得了卓越的发展成就,为我们的事业发展奠定了坚实的基础。

世间万物,变动不居。进入新世纪,随着新科技革命的孕育,全球进入空前的创新聚集与产业振兴的时代,其面貌更是瞬息万变。正因为如此,此次代表大会和第一次代表大会虽仅隔十年,高等教育发展的时代背景、政策环境已有了很大不同。2012年,国家教育部、财政部开始酝酿并重磅推出高等学校创新能力提升计划,亦即“2011计划”,这是我国高等教育领域继“211工程”、“985工程”之后,又一国家战略层面的里程碑。据我个人判断,在“2011计划”正式启动之后,“211工程”建设将逐渐成为历史,“985工程”还会在一段时间内继续加大支持力度,未来1015年间,中国高等教育将会以“2011计划”为旗帜、以“985工程”为战略重点向前推进。

去年71日,也就是在“2011计划”推出后不久,省委安排我来到南京工业大学任校长。在随后的这一年中,在各级领导的关心指导与全校上下的鼎力支持下,我同领导班子集体的主要工作就是充分调研、反复酝酿、广泛讨论,思考如何与时俱进、厘清发展思路、整合学科资源、凝聚正面能量,为此次大会做好了理论与实践两个方面的准备。

理论方面,我们提出了“综合性、研究型、全球化”高水平大学为战略定位,“人才培养强基工程”等涵盖学校发展各领域的八大工程为战略举措的框架体系。实践方面,我们抓住“2011计划”这一难得的历史机遇与发展契机,通过深入实践协同创新,力争首批进入“2011计划”国家级中心的行列。今年5月,在建设“综合性、研究型、全球化”高水平大学的新的征程上,我们首战告捷,学校牵头的“江苏先进生物与化学制造协同创新中心”成功跻身、首批通过“2011计划”认定的14个国家级协同创新中心之一。无疑地,这为南京工业大学以协同创新中心建设为牵引、打造引领区域发展的“先进材料谷”的建设提供了绝佳的契机、极大地增强了我校实现跨越式发展、早日跻身国内一流高校行列的信心。

“时来天地皆同力,运去英雄不自由”。我们相信,这次代表大会制定的正确纲领,必将引领我校全面开创“综合性、研究型、全球化”高水平大学建设的新局面,全力推进构建以南工为核心、面向区域发展的“2011”协同创新体系,提升服务地方经济发展的实力,提升人才培养的质量、提升科学研究的水平、提升服务区域经济社会发展的实力,努力实现向“综合性、研究型、全球化”大学跨越的南工梦。

“综合性、研究型、全球化”大学的建设,需要有打持久战的信心、勇气与毅力。虽然我们有着美好的愿景、宏伟的目标,但在目前的发展阶段,我们仍旧面临诸多方面的未知困难、复杂多变的机遇挑战、艰巨繁重的发展任务,我们需要增强道路自信、理论自信、文化自信;需要有“狭路相逢勇者胜”的气魄;需要凝聚正能量、打好持久战,杜绝精神懈怠之风。

“综合性、研究型、全球化”大学的建设,需要胸怀大局、把握大势、着眼大政。坚持以政产学研合作为手段、协同为纲、创新为目,紧抓建设2011协同创新中心契机;以科技创新创业为路径、学科为基、科技为重,大力营造勇于创新、鼓励成功、宽容失败的文化氛围;以机制体制创新为关键、全面提高管理水平层次。以人才质量提升为牵引,人才为先、机制为要,实施高端人才引领与团队规模发展的科学路径,加强人才队伍建设;育人为本、文化为魂,探索“全程导师制”和“全员书院制”的“2011学院”人才培养模式,强化学生的人文素养、社会责任、创新精神和创业能力,培养具有全球化视野的高端人才;以经济社会发展为目的,提高服务经济社会发展贡献度和影响力。

未来五年、十年将是我校实现跨越发展的重要时期。力争“综合性、研究型、全球化”高水平大学战略目标实现、建设“江苏先进生物与化学制造协同创新中心”与“先进材料谷(国家实验室)”、开拓“海外人才缓冲基地”,是我们在新的十年的三大重要任务。这三大任务,力争“综合性、研究型、全球化”高水平大学战略目标初步实现是核心,一切围绕着这一核心任务展开。

为完成这三大任务,我们需要全面推进实施八大工程。八大工程中,“高端人才培育工程”、“职业生涯优化工程”是核心,事关人才培养、人才工作大局,是回归大学教育本源、“人才强校”之关键。“学科建设跨越工程”是着力点,要加快发展以物理科学为代表的基础学科、以生命科学为代表的前沿学科、以信息科学为代表的应用学科和以管理科学为代表的人文学科。“全球战略推进工程”是一切工作的发展动力、重要抓手。“基础设施完善工程”、“管理水平提高工程”、“文化建设筑基工程”分别是在硬件、制度、文化三个层次,为全面提升学校内涵与外延发展,提供最坚强有力的保障。

“人心齐,泰山移”,我们建设“综合性、研究型、全球化”高水平大学,需要更多的指导力量、依靠力量、支援力量。

省委、省政府、省委组织部、省委教育工委、以及各级党委、政府及主管部门一直以来给予我校方向的指引、发展的动力、精神的给养,是我们的指导力量,在这里,向关心帮助我们发展的各级领导以及在座的省委组织部、省委教育工委领导,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

党代会结束之后,旋即我校将全面启动党的群众路线教育实践活动。“水可载舟,亦可覆舟”。习总书记指出:“党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石”。广大师生员工就是我们的依靠力量,在这里,向奋战在教学科研第一线的广大教师,向坚守在管理服务岗位上的教辅人员与管理人员,向徜徉于知识海洋中的青年学生们,致以崇高的敬意!

学校各民主党派、无党派及群团组织的同志们,广大校友、社会各界的朋友们是我们最广大的支援力量,在这里,向他们一并致以衷心的感谢!

与此同时,学校各级党组织与广大党员干部,更要做好自己的工作,充分发挥战斗堡垒作用与先锋模范带头作用。习总书记在全国组织工作会议上指出,“面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,实现党的十八大确定的各项目标任务……关键在党,关键在人。关键在党,就要确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心。关键在人,就要建设一支宏大的高素质干部队伍。”其中,他在描述高素质队伍时,特别用到了“宏大”这一形容词,就是要强调高素质队伍的规模发展得多庞大,都不过分。我们学校的党组织、干部队伍建设就要以此最新讲话精神为指引与鼓舞,带好队伍、用准人才、抓强班子。

 

各位代表,此次代表大会是我校政治生活中的一件大事,对学校在新时期开启建设“综合性、研究型、全球化”高水平大学具有重要意义,全校共产党员和师生员工对这次大会寄予了厚望。我们一定要认真履行党和人民赋予的神圣职责,认真完成本次党代会预定的各项任务,努力把本次大会开成一个团结鼓劲、求真务实、继往开来的大会。