做一个真诚的探索者
时间 : 2015-07-06 10:22 来源 : 在南工-爱尔兰塔拉理工2015届本科生毕业典礼上的讲话 作者 : 黄维  点击 :

 

当江南风老莺雏,雨肥梅子的夏日来临,当南工水塔前站满了毕业留影的同学,我们知道,这就是略显感伤,又满怀希望的毕业季了。今天,是南工-爱尔兰塔拉理工2015届本科生同学毕业的日子,感谢你们在最好的年华选择了南工,选择了南工-爱尔兰塔拉理工合作办学项目。你们曾漫步在老山脚下,徜徉在利菲河畔,你们曾体悟乡愁,经历文化冲击,你们曾浸润在南工和塔拉理工悠久辉煌的学术传统中,在师长的引导下步入知识殿堂,在同学的朝夕相伴中共同成长。希望此时,你们会有一份相识的无悔和相知的感激。

在这样一个具有纪念意义的特殊时刻,我首先代表南工和我个人,向94名圆满完成学业、载誉归来的毕业生同学们表示最热烈的祝贺,同时,我也要向精心指导你们的南工和塔拉理工的老师、向坚定支持你们的父母致以最诚挚的感谢!天空海阔,要做最坚强的泡沫,我为你们取得的优异成绩感到骄傲和自豪!也衷心祝福你们在求学的道路上勇往直前!

卡尔维诺曾经说过:“生命差点不能成其为生命,我们差点做不成我们自己。当我们真诚地回顾过往,很容易发现其中充满偶然性的部分,那么多细碎的、无法控制的、无从察觉的事件,不偏不倚地铸造成我们如今的人生模样。就像你们今天面临的,或已经做出的选择,似乎是自由的、任意的,深思熟虑却又仿佛命中注定。然而,这也正是我们认知这个世界的过程,从困惑开始,却无法仰仗唯一的答案而完成。

庄子言,吾生也有涯,而知也无涯。认知正是这样一趟不断修改、又看不到终点的曲折路径,我们始终在踮脚瞻望,在理解和困惑的夹缝中蹒跚前行。在这条探寻人生的道路上,作为师长,我们很荣幸成为你们在极目之处可以望见的坚定人影。从今往后,连接我们的不再是课堂和实验室,而是我们同为南工人、同为塔拉理工人的共同记忆,更是我们在这条探寻之路上,为同一个问题而困惑、为同一种好奇而召唤的共同追求。我们是漫游途中,做同一种梦的人。

在这条道路上,我希望你们忠于自己,忠于记忆,忠于事实,做一个真诚的探寻者。将自我与世界相对照,离开混沌,我们方才有了认知世界、认识自己的命题。民国作家将“the ring of truth”翻译为事实的金石声,一种铮然之音,让内心为之震荡,从而感受到世事万物内在的深度和阔度,有无穷尽的因果网络,牵一发而动全身。触及内心的共鸣共振而留存的记忆,同样是真诚的,它仿佛从抽象的信息,转变为实体的筋骨肌理,成为我们生命的一部分。在认知的道路上,无论选择熙熙壤塘的人群,还是人迹罕至的小径,做一个真诚的探寻者,方能不忘初心。

行人莫听宫前水,流尽年光是此声。滔滔东流之水常被历代中国诗人比作流逝的时间。过去的几年中,你们在南工这所生机勃发的百年学府度过了难忘的大学生活,为母校的跨越发展贡献了你们的智慧和勤奋,你们和母校共同见证了入选国家首批2011计划、确立综合性、研究性、全球化大学战略目标、建设2011学院、国家级协同创新中心和海外人才缓冲基地、当选最美校园、实现自然指数擢升等一个个美好印记。我深信,这一定会对你们今后的人生产生积极而又重要的影响。我也深深感受到,正是一届又一届青年学子的延续和传承,南工才能焕发青春的光彩。

过去的一年,你们在人称翡翠岛的老爱尔兰留下了奋斗的身影。这冬境之国,是精灵与矮仙、竖琴与风笛之邦,也是在史诗与神话的广度和深度上,唯一可与希腊媲美的国度。你们亲历了《尤利西斯》中提及的都柏林的一草一木,也感受着凯尔特薄暮式的唯美和神秘。我相信,爱尔兰文学巨匠身上岛屿经验世界经验的共存,也一定会为你们培养世界公民的意识,留下潜移默化的影响。

我常说,我们这一代人何其幸运,我们亲历了共和国30年的高速发展,中国不再贫穷,我们也不再一无所有。而今天,你们又迎来了历史新的转折点,全球新一轮科技革命正在孕育之中,大众创业、万众创新的热潮正在中国大地兴起,我们需要民族自信和文化自信,更需要开阔的国际视野,以及对跨文化的包容和谦逊心态。

浮云游子意,落日故人情,南工之所以为南工,在其一草一木、一砖一瓦,更是因为你们反复行走在其中。你们与这座校园大大小小的故事,终将沉淀下来,在记忆的枝桠,变成叶子、变成花,变成你们走向更广阔世界的不变行囊。

 

在你们即将远行之时,我真诚相信,中国和世界将会因为你们每一天微微向上的瞻望而变得更加美好;我默默祝愿,你们此生的成功与幸福;我也在内心期待,你们从日月山川中行走归来的凯旋。