乘骐骥以驰骋 怀天下以担当
时间 : 2015-06-22 10:21 来源 : 2015年6月22日在南工2015届本科生毕业典礼上的讲话 作者 : 黄维  点击 :

 

今天的南工,嘉宾云集。我们欢聚在这里,与圆满完成学业的20157108名同学,共同分享收获的喜悦,憧憬美好的未来。首先,请允许我代表南京工业大学,向每一位毕业生致以最热烈的祝贺!向多年来为同学们健康成长付出心血和汗水的教职工,表示最衷心的感谢!向关注学校发展、关爱同学们成长的家长们,表示最崇高的敬意!四年前,你们怀着对梦想的追求和对未来的渴望走进南京工业大学。南工的土地,温润而丰盈,孕育着希望,成就着梦想。这片南京最美校园不仅留下了你们每个人追求梦想的脚步,更记录了你们潜移默化的成长和蜕变。

我坚信,你们将无悔这四年青春岁月的付出。南工的四年时光,不仅使你们增长了知识技能、夯实了人生基础,使你们丰富了经验阅历、延伸了人生宽度,使你们提高了修养境界、增加了人生高度,更为重要的是,她赋予了你们智慧和力量,改变了你们的人生格局。

每年的毕业时节,就像交替的四季,春华秋实,夏长冬藏,令人不无感怀,却又心生希望。再过几天,你们就要告别自己的大学生活,开启新的人生篇章,就好比种子离开母体,幼苗离开苗圃,你们将在新的天地里生根发芽,伸枝展叶,打拼出自己的美好前程。

今天的毕业典礼,由于在端午节假期里,显得有点特殊。大家知道,中国传统节日往往“因天人相应而立,孕人文精神而丰”。文化符号往往融汇在节日的习俗中,成为民族精神的一部分。今天很多内容都免不了因时制宜,和屈原、和诗歌相关,这也是继承和弘扬传统文化的一部分。

屈原是一位伟大的政治家和爱国者,更是一位天才的浪漫主义诗人。他的诗歌情感涌发、酣畅淋漓,无私无畏、勇敢高尚,其代表作《离骚》抒发了不屈不挠的抗争精神和忧国忧民的爱国情怀,是古代诗歌的巅峰之作。

另一和《离骚》并称的经典是《诗经》。作为现实主义诗歌的集大成者,《诗经》在当时几乎就是一部百科全书。孔子也极为推崇《诗经》,并对它的美学价值与社会教育作用做了深刻生动的总结。他说:诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨是让一个人有情怀、有格局;是让一个人有洞察力和判断力;是要有群体的意识和担当的精神;是要有独立思考和批判态度。可以说,以兴、观、群、怨这四个字为核心的儒家诗教对后世、直到当代,都产生了深远影响,几乎引申到社会生活的方方面面。在这里,我想借这四个角度做一些阐述,请大家思考是否有价值,是否可以坚持。

第一,所谓“兴”,要有博大的情怀

朱熹在解释时用了四个字,叫感发志意,就是把内在的志向意志感受激发出来,成为由内而外的情怀。情怀和理想不一样,因为它不够具体;情怀也有别于志向,因为它不够清晰。情怀是很抽象的东西,是一种格局、一种态度、一种温度;情怀就是世界那么大,我想去看看,是一种按捺不住的生命的激情。

前段时间,我在讲《延安精神与南工智慧》时,曾经着重提到,在上世纪三、四十年代,为什么有四万多热血青年会克服重重阻挠,奔赴物质条件极端艰苦的延安?为什么在简陋的窑洞里,会产生如《实践论》、《矛盾论》、《论持久战》、《新民主主义论》、《论联合政府》等一大批经典著作?——我粗浅的理解,那就是因为情怀。

问苍茫大地,谁主沉浮,毛主席同样在诗情中展现了他史诗般崇高雄浑的视野。他从少年时代起就抱负不凡,17岁时给父亲留言孩儿立志出乡关,学不成名誓不还;埋骨何许桑梓地,人生无处不青山。还有很多我们耳熟能详的诗句,如俯仰天地之间的鹰击长空,鱼翔浅底;遥望云山的苍山如海,残阳如血;究问苍穹的赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞;描摹长江大桥的一桥飞架南北,天堑变通途;眼观六路的冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天;横空出世的安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截?一截遗欧,一截赠美,一截留东国;……字里行间,无一不以天地为胸怀,养浩然之气魄,展示出一位诗人革命家无限的豪情壮志。

讲情怀时,需要提到家国情怀。史书万卷,字里行间都是家国二字。习近平总书记在深情阐述中国梦时讲到:国家好,民族好,大家才会好,成为家国情怀最生动的诠释。今年61日,他在会见少先队七大代表时指出,人生最重要的志向应该同祖国和人民联系在一起,这是人们各种具体志向的底盘,也是人生的脊梁。

时代催人奋进。置身于四个全面的战略布局中,身处全球化互联网+新常态创新驱动一带一路大众创业、万众创新等时代语境下,我们所面临的广阔天地前所未有,情怀更加可贵。

同学们,我并不担心我们南工的毕业生在社会上找不到安身之所、灵魂之伴,但我希望同学们在走出南工校门之后,依旧保持学生时代的求知欲望,保持纯朴真挚的理想追求和赤子情怀。这是我对你们的第一个期望。

第二,所谓“观”,要有理性的眼光

观其言而听其行,朱熹将解释为考见得失,得失就是是非,意思是说要有鉴别是非、善恶、美丑的能力,即具备基本的价值判断力。

什么是真善美?什么是假恶丑?孟子的四心说或许能够回答这个问题。他认为,完美的人格应该具备恻隐之心、羞恶之心、恭敬之心、是非之心。在他看来,没有正确的是非观,要么人云亦云,要么视非而是、视是而非,是心性有缺陷、不合格的、麻木不仁的另类。

习近平总书记强调,人生观、世界观是总阀门。要把社会主义核心价值观的基本内容熟记熟背,融化在心灵里,铭刻在脑子中,结合学习和生活等实践不断加深理解和认识。价值判断力既体现一个人的综合素质,包括智力水平的高下、知识层次的深浅、道德素养的厚薄、文化滋养的多寡等综合因素,也决定着一个国家的精神气质和一个民族的未来命运。

不得不说,我们处在一个纠结的时代。这个时代看起来无所不能,但也充满着不信任。随着社会转型和价值观渐趋多元化,社会在进步的同时,也出现了一定的价值迷失和道德失范,功利主义和实用主义入侵了健康社会的肌体。再者,信息化的发展,伴随个别无良媒体的推波助澜和娱乐化的大肆泛滥,出现了一些以丑为美、以耻为荣,无下限恶趣味。譬如,无论是在虚拟的网络世界里,还是在现实的日常生活中,外国的月亮总是比较圆呲必中国似乎已成为一种大众娱乐时尚。一些人对西方价值观的艳羡之情、崇拜之情溢于言表,而谈及中国时,则莫名地表现出了令人生寒的鄙夷,实在令人匪夷所思。

孟子曰,尽其心者,知其性也。亲爱的毕业生同学们,未来需要你们青年人的承担,需要你们正面的、理性的价值观。越是纷繁复杂、众声喧哗,越要擦亮眼睛、拨清迷雾,世界需要你们的审视、需要你们的关怀,更需要你们推动社会进步的信心和耐心。这是我对你们的第二个期望。

第三,所谓“群”,要有担当的脊梁

是对人的社会性的充分肯定。人是离不开各种社会关系的,因此必须要有群体意识和服务意识,具备担当精神。

敢于担当是中华民族传统美德。中国士大夫、近代知识分子阶层,常常集结成社、针砭时弊、共赴国难。生于忧患、死于安乐先天下之忧而忧天下兴亡、匹夫有责位卑未敢忘忧国为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,众多经典名句完美诠释着担当精神,掷地有声、铿锵有力。

敢于担当是实现中华民族伟大复兴的必然要求。在习近平总书记的系列重要讲话中,担当这个词语随处可见,有担当已经成为他的执政风格。他对当代青年寄予殷切期望,指出,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

敢于担当更是身边的正能量。大家知道,创新创业是南工的优秀文化传统和重要发展路径,一代代南工人前仆后继、敢于担当,不忘初心、方得始终,创造了一项项创新创业奇迹。在这里我也向大家汇报一下最近我们南工所取得的两大重要进展,分别体现了南工人在创新和创业方面的最新突破和一心一地建设的最新进展,并曾一度在我们南工校园网主页上置顶多日,想必大家已经注意到:

其中一项,由徐南平院士带领我们引以自豪的国家2011协同创新中心,亦即江苏先进生物与化学制造协同创新中心”高性能膜研究部的研发人员所创造。他们经过坚韧不拔的努力,先后攻克了多项世界性难题,不仅成功地将造纸制浆废水回收利用,而且全过程实现零排放,此举对于中国乃至世界范围的水资源保护、水环境治理具有重大意义,更成功地诠释南工人顶天立地立地之坚实。

另外一项,由我校最年轻的科技创新团队、海外人才缓冲基地的重要载体——先进材料研究院所呈现。这里聚集了来自世界各地、不同国籍的50多名优秀科技人才,他们从零开始、白手起家,脚踏实地、持之以恒,仅在过去的一年间,就产出了一大批具有高显示度的原始创新成果,并发表在《自然》、《自然材料》、《自然纳米技术》和《自然通讯》等国际顶级学术期刊上,取得了令人瞩目的佳绩,助推南工自然指数快速攀升至内地高等学校第37名,引领南工5030目标的实现,则成功地诠释南工人顶天立地顶天之高远。

这两项事例告诉我们,面对困境要执着坚守,面对机遇要敏锐把握,面对转折要革故鼎新,才能经营好自己钟爱的事业,承担起作为国家一员、社会一份、历史一环所应肩负的责任。

亲爱的同学们,在今后的人生中,你们要传承和发扬母校敢于创新、勇于创业的品质,在实践中有新突破,在发展中有新思路,不负青春年华、不负美丽人生、不负泱泱中华。这是我对你们的第三个期望。

第四,所谓“怨”,要有批判的思维

钱钟书在《诗可以怨》中以韩愈的穷苦之言易好为讨论焦点,写出了怨而不怒的夫子自道。这个字表面上看是怨恨,实际上是一种独立批判精神,指能够独立思考、批判自己,具备独立人格和批判性思维。近代史学大师陈寅恪称之为独立之精神,自由之思想

众所周知,犹太人的聪明才智举世闻名。全球1300万犹太人仅占世界人口的千分之二,却获得了近30%的诺贝尔奖。犹太人的教育格外重视培养独立思考能力,几乎每个孩子都是在提问中长大,在不断尝试解决问题中成长。

话题回到屈原。《天问》是屈原的代表作之一,通篇有376句,提出了172个问题。他在诗中向天文地理、圣贤大哲、伦理道德,一一发问,纵横恣肆、左右莫挡,前无古人、后无来者。天问精神就是独立思考、追求真理的精神。当今中国社会正处于转型期,尤其需要这种精神。

批判性思维是人类创新之光长明的不竭动力,可以激发好奇心、启迪想象力、培养洞察力,是滋养创新的源头活水。批判性思维不是简单粗暴的故意找茬,也不是刻意惹是生非和无理取闹,而是质疑性的思维技巧。胡适说大胆假设,小心求证,常言道尽信书,则不如无书都是批判性思维。

从这个角度讲,大学读得怎样,不在于上了多少门课、学了多少知识,而在于是否学会了独立思考、能否批判思维、可否创新和传播新的知识。同学们踏上社会,也切记要保持独立思考的好习惯,要永远不满足,永远不保守,永远持批判的立场。这是我对你们的第四个期望。

我们的中华民族有个传统,弟子学成,临行之时,作为师长应赠语寄别,谆谆教诲、依依话别。今天,我就把兴、观、群、怨这四个字送给大家,希望大家有情怀、有判断、有担当、有思考,支撑和坚定你们的理想和信念,丰富和完善你们的事业和人生。

同学们,人生崭新的旅程已经开启,希望你们带走的不仅仅是一张毕业证,还有博大的情怀、理性的眼光、担当的脊梁和批判的思维。当然,最重要的还有母校的牵挂和不舍。我们相信,伴随着中国梦的实现,你们的人生将更加丰富多彩,同时也将面临诸多挑战。母校将是你们永远的精神家园,我们的心将因为同是南工人而紧密相连,我们的目光将永远追随你们,为你们的人生加油喝彩,为你们的成绩骄傲自豪。

屈原在《九歌》中写道,悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知。离别固然令人伤感,但有了新的知己,不又是一件高兴的事吗?莫愁前路无知己,无论走得多远、飞得多高,母校始终关心着你、等候着你。

 

再见了,同学们!奔跑吧,同学们!