求学求真 启梦启航
时间 : 2015-04-18 10:20 来源 : 2015年4月18日在2014级工程硕士开学典礼上的讲话 作者 : 黄维  点击 :

 

春暖花开,万象更新。今天我们欢聚一堂,隆重举行南京工业大学2014级工程硕士开学典礼。在此,我代表全校师生员工,对大家能够选择南工,成为南工一份子表示最热烈的欢迎!

南京工业大学,自建校以来已走过113载风雨春秋。百余年来,南工人秉承明德、厚学、沉毅、笃行的校训,传承忠诚精实的精神,养育了成千上万的报国英才,铸就了光辉灿烂的奋斗历史。非学无以广才,非志无以成学的优良学风,激励着代代南工人探求真理、勇攀高峰。

《论语》言:仕而优则学,学而优则仕。意思是说,工作之余继续学习可以增长才干——以资其仕,学而有成后,亦可指导实践工作——以验其学。在座的各位大多来自科研、生产、管理部门的第一线,在经历了丰富的社会实践后,选择继续学习深造,相信大家都是带着自己的目标重返校园的。今天在这里我也向大家提出几点希望,与大家共勉。

一要珍惜这次学习机会。

在座的各位同学中不乏各行各业的佼佼者,不乏各个领域的精英人士。我很高兴在你们已有建树之时,还能利用八小时以外的时间来到校园充电学习,思考钻研。同学们付出努力再次跨进大学校门,应好好珍惜机会。要为求知、务实,为提升能力、增长才干而学,而不是为了获得一纸文凭。只有踏踏实实,学有所进,学有所得,才能无愧于这段宝贵的时光。

二要尽快适应角色转换。

在职攻读硕士专业学位研究生,在职不离岗的学习方式对同学们是一个考验,希望同学们能明确自己作为研究生的身份,尽快转变角色,适应研究生阶段的学习与科研要求,付出更多的努力和时间兼顾好工作和学业。有一句话说得好,工作内的八小时是为了生存,而八小时以外的时间是为了发展,上天给每个人的时间一样,但是为什么有的人攀上了事业的高峰,而有的人一生碌碌无为,这就是我们肯不肯拿出时间来思考、来学习、来进步。大家平时工作事务繁忙,家庭生活琐事繁多,希望能克服困难,敢于挑战自我,不断开拓创新。

三要敏于思而践于行。

工程硕士培养的是具备坚实的基础理论和宽广的专业知识,掌握先进的技术方法和现代的技术手段,并具备管理能力的企业高层次人才。这要求大家既要对专业知识进行系统学习和掌握,又要开展创新研究,更要与生产实践紧密结合。同学们要充分利用具有丰富实践经验的优势,带着想法、问题来学习,善于把生产实际过程中的问题与专业知识学习紧密结合,勤于思考,用知识指导实践,用实践来丰富知识;善于发现问题,探索解决问题的途径和方法。

最后,我真诚地期望大家,利用学校良好的发展环境,借助南工协同创新的优势平台,自加压力,锐意进取,为今后自我发展打下坚实的基础。同时处理好工作与学习、生活与学习的关系,以更为开放合作的心态、更加敢为人先的胆识,追求科学真知、勇闯创新竞技、关注社会现实、投身创新创业的新浪潮中。

不知大家是否留意到近期由金陵晚报发起的南京最美高校评比活动,经过三轮角逐,南工最终胜出获得冠军。我建议大家周末有空可以带上家人、孩子,去江浦校区走一走、看一看,领略南工深厚的文化底蕴,感受南工浓浓的人文气息,让它成为你记忆里最难舍的成长见证,让它承载着你阳光里最难以预期的未来…

 

南工,将是你们新的求学之梦开始的地方!