勤学博闻 开放广德 自信远达
时间 : 2014-09-20 10:13 来源 : 2014年9月20日在南工2014级新生开学典礼上的讲话 作者 : 黄维  点击 :

 

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。对于大学而言,秋天是最美丽的季节。最青春的你们,5539名小伙伴,此时正怀着对未来最美好的憧憬,笑着跳着向我们走来,我们无上荣幸、无限欢喜!今天,我们在这里隆重举行南京工业大学2014级新生开学典礼,就是为了诚挚表达南工对你们最热烈的欢迎和最衷心的祝福!

南工欢迎你!Welcome to NanjingTech

在今天的典礼现场,也有不少家长朋友们。这让我想起了不久以前,著名导演陈可辛携最新力作《亲爱的》走进南工的盛况。在电影的点映礼上,曲折动人的亲情故事,深深触动了同学们的灵魂深处;同学们面对镜头,大声说出了对父母的真挚情感。我觉得这个活动很好,它弘扬了以孝为先的最天然的感恩情怀,孝悌也者,其为仁之本与?君子务本,本立而道生。在此,我提议将最热烈的掌声送给家长们,向他们致以诚挚的问候与崇高的敬意!

作为忠实观众的我,在目不转睛和击节叫好中连续两天观看迎新晚会。晚会内涵高远、创意独特、编排新颖、舞台炫美、歌声悠扬、舞姿曼妙、观众专注,集南工文化引领之佳作大成。可谓既贴近大学生活,也别具时代特色。在演出过程中,我不停地按动快门,珍藏下了一幅幅珍贵的影像和一张张青春的面容。这些美好,注定将沁入心田,融入校史。我相信,随着新同学们更多地参与校园文化活动,不久以后,你们也会如在舞台上的学长学姐一样,于南工文化沃土中茁壮成长,含芳吐蕊,让文化引领的旗帜高高飘扬。

亲爱的同学们,在成为南工大家庭一员的历史一刻,你们感受到南工不乏大楼:三千四百亩的校园景色宜人,130万平米的建筑功能齐全,但除此以外,我还乐于与你们分享青春南工之

这里有大师。以化工学界泰斗、一代宗师时钧先生为代表的知名学者、以及近年引进的海外知名高校的杰出教育家与顶尖学者,他们潜心治学、甘为人梯,培养了无数优秀人才,创造了大量杰出成果,奠基了多个优势学科,诠释了师道庄严。

这里有大事。百年南工,人文昌明,文脉悠远,是国家首批入选高等学校创新能力提升计划(2011计划)14所高校之一,构筑了综合性、研究型、全球化的南工梦想,近年来,多项核心指标已步入全国主流高校的行列,缔造了令人瞩目的南工现象

这里有大德。与时俱进的南工人,解放思想、凝心聚力、勇往直前、敢为人先,秉持以人才培养为核心、回归大学教育本源的办学宗旨,以生为本、引育人才,构筑引领先进文化、守望正义良知的文化语境。

这里有大美。南工的每一寸土地都孕育着自强不息的种子,每一株草木浸润着自由创新的甘露,每一缕空气都携带着勤勉有为的新风,每一抹云彩都映照着志存高远的意趣。

这里更有青春。身为60后的我,看到在座生气勃勃、虎虎生威的95后,尤其是见证了你们气势恢宏、震撼人心的军训汇报演出,特别是NJTECH Logo的展示,更是别具创意,充满活力。同学们所发出的我爱南工的誓言,真情流露,令人感动。由此,我更加感到长江后浪推前浪,一代更比一代强

或许同学们都注意到了昨天中国互联网企业阿里巴巴在美国纽约证券交易所上市的消息。一夜之间,马云成为中国新首富,成就了一个美好的中国故事、创造了神奇的中国神话。当然,这样的中国故事、中国神话是建立在创新故事和创新神话基础之上的。

回到20年前的1994年,中国NCFCNational Computing and Networking Facility of China)工程64K国际专线的开通,标志着中国互联网的发端。于是在这个地球村,我们无时无刻不在感受到互联网的前进脉搏;在玩转互联网的青春校园,我们更能体会你们虽个性夸张、但不失担当的时代朝气。可以说95后的你们是伴随中国互联网茁壮成长的一代。你们更加年轻、更加活跃,更向往自由、更彰显个性,勇于接受新鲜事物、勇于探索未知世界,热衷于创新、敢为天下先,被定义为玩得酷、靠得住的一代,是时代的先锋,是夜空中最亮的星!

美丽的浦园将见证你们的青春传奇,同时也将祝福纯真的情感。

昨天晚上,一位土木学院的新生说,妈妈很担心他毕业后,走上工作岗位,由于行业原因找不到女朋友。而人人网针对大一新生的调研也显示,95后们渴望爱情,有77.8%的新生希望在大学谈一场恋爱。

这令我不禁想起了新生报道那天,土木学院老师和青年志愿者在雨中表演的快闪舞蹈《土木小苹果》,其主题是你是土木小苹果,怎么爱你不嫌多!在座的同学们,你们每一位都是南工的小苹果,学校会给予你们力所能及的关爱与帮助,也会为你们正常的情感交流送上诚挚的祝福。

在我看来,南工的每一个专业都潜力巨大,随着学科学部制改革的实施,学校将打破院系学科壁垒、促进学科交叉融合、提高人才培养质量、增强自主创新能力。你们的综合素养和就业竞争力将会大大提升,你们的前途将更加光明。同时,在南工的和谐氛围中,我们也希望同学们能树立正确的恋爱观,摆正恋爱在心中的位置,驾驭自己的感情,规范自己的言行,收获纯真的爱情。

在此,我也额外再唠叨几句。浪漫的爱情总让人神往,但是将精力过度倾注在爱情上面,未免太过可惜,而且鲜有未来。从繁重的高考压力中走出来,切莫因为开明的交往环境、盲目的从众效应、功利虚荣的驱动,为恋爱而恋爱。

那么,大学的篇章究竟应该怎样开启,青春怎样才不负韶华?以下,我们就从互联网的特征说开去,同大家探讨。

第一,勤学博闻,贵在持之以恒、经世济民。

互联网的时代,首当其冲是一个信息大爆炸的时代。互联网的高速发展、迅速普及,让信息无处不在、无孔不入。信息爆炸,虽然使获取知识的途径与机会越来越多,但体验信息时代便捷的同时,往往由于缺乏信息筛选的能力,不自觉地跌入巨量的信息陷阱、不能自拔,或被错误的、有害的信息引入歧途。

因此,勤学博闻就是应对信息爆炸冲击的根本途径,只有增强精而深的专业素质与理论水准、拥有博而大的知识视野与自我创见、秉持理性的评价标准、保持怀疑的批判态度、具备经学济世的人文情怀,才能在混沌的信息丛林中,更好地去伪存真、摧邪辅正、取其精华、弃其糟粕,不彷徨、不盲从、不困惑。

勤学博闻也正是大学的根本宗旨。北大老校长、著名教育家蔡元培有一句引用频率极高的振聋发聩之言:大学者,研究高深学问者也所以诸君须抱定宗旨,为求学而来故宗旨不可以不正大

抱定求学的宗旨,勤奋二字,再怎么强调它都不过分。爱因斯坦也曾说:在天才和勤奋之间,我毫不迟疑地选择勤奋,它几乎是世界上一切成就的催生婆。世界上真正的天才寥寥无几,真正的弱智群体应该也不会占多大的比例。因此,包括在座的绝大部分,和我一样,都是普通人,都是常人。上帝是公平的,智商并不是一个人成长成才的唯一决定因素。

勤学博闻,贵在厚积薄发、持之以恒。王国维先生曾说:以余之贫瘠而体之孱弱也,又每日为学时间之寡也,持之以恒,尚能小有所就,况财力、精力之倍于余者,循序而进,其所造岂有量哉。机遇总是垂青于孜孜不倦的勤勉者;成功的背后,往往是长期的坚持与恒久的努力。

勤学博闻,志在求学问道、经世济民。大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。因此,大学既是个人的修养和提升,也是一种责任与追求,在于修身悟道、彰显光明的德行,在于使民众日新又新、兼济天下,在于通过明明德亲(新)民的努力,即内圣外王之事功,达到至善的境界,成为国家之栋梁、承载民族之希望。

第二,开放广德,意为兼容并包、彰显德行。

互联网从一诞生起,就是全球性的产物、无限开放的组织,将世界各地连接成地球村,体现的是跨国界、超地域的信息流动、人际互动、观念碰撞、文化融合;强调的是资源共享、双赢发展,促进了不同国家、不同民族的学习、交往与借鉴。

亲爱的同学们,南工已在全球化、互联互通的道路上,大举挺进、奋勇开拓。从今年元旦起,南京工业大学的英文校名变更为Nanjing Tech University(简称NanjingTech),这为南工的品牌在全球推广奠定了更为坚实的基础。同时,这更是南工兼容并包、加强对外交流与合作、提升国际影响力的新起点。最近一年,南工全球化的进程大大加快,聘请如沙特阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)校长Jean-Lou Chameau教授、新加坡国立大学常务副校长兼教务长Tan Eng Chye教授、美国西北大学、美国四院院士Chad Mirkin教授、美国加州大学圣芭芭拉分校Fred Wudl院士等一批世界著名教育家、学术大师加盟南工;与泰国正大集团一道合办浦江学院、与约翰内斯堡大学合办孔子学院,更有分设于多个国家和地区的海外办事处,将中华文化、南工文化远播海外。

我希望你们能汲取互联网的开放性、全球化的特征,开放广德,兼容并包、彰显德行。海纳百川、有容乃大,无论做人、做事、做学问,都要有开放的心态、宽广的胸襟、光明的德行,与志同道合者互动分享、合作共赢,正心诚意、守望相助,体会灵感激荡、火花碰撞的奇妙趣味。今年夏天,我校995名志愿者投身青奥会,开展志愿服务,团中央第一书记秦宜智同志亲切看望了南工小青柠,并为他们点赞。他们开放合作、守望相助的精神值得我们大家共同学习。

对于的具体要求,儒家传统有仁义礼智信温良恭俭让。随着时代的发展,在当代则是24个字的社会主义核心价值观——富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。今年的五四青年节,习近平总书记在北京大学考察时强调我们青年要自觉践行社会主义核心价值观,与祖国和人民同行努力创造精彩人生。在这个喧嚣浮躁的时代,初衷不改、处变不惊,将自己的人生事业融入国家发展和人类进步的洪流,践行社会主义核心价值观就是最大的

第三,自信远达,源于知行合一、明辨笃实

互联网创造了一种新的社会组织,就是无处不在的网络社会;在网络社会中,处于特权地位的中心被解构了,每一个普通的个体,都可以表达、成为话语权的中心;每一个普通的个体,都可以崛起、与整个世界对话。互联网追求平等、个性发展、自信自立的特征,也成为95后的群体标签。

如何才能自信?自信远达,源于知行合一、明辨笃实。

自信源于实干,不积跬步,无以至千里;不积跬步,无以树自信。只有脚踏实地,艰苦奋斗,梦想才能照进现实、信心才能倍增。在与你们的交流中,我惊喜地发现,谈及未来时,你们虽没有什么豪言壮语,但都是自信十足的个性化语言,勾画着自己的人生蓝图、畅谈时代的发展潮流。千里之行,始于足下,希望同学们能有咬定青山不放松的韧劲,始终如一地坚守信念、为梦想而不懈奋斗。

远达始于明辨,我们身处一个大变革、互联网的时代,面对社会思潮的碰撞激荡,面对纷繁多变、鱼龙混杂的社会现状,更需要大家辨明是非、从容自持、常怀敬畏。你们的人生路才刚起步,要从一开始就扣好人生的扣子,禁得住诱惑,守得住底线,做一名刚直不阿的南工青年。

总而言之,开放、平等、全球性、个性化的互联网时代,给予我们很多启示,与中国互联网一起长大的你们,想必有比我更深刻的认识,我希望以后能有机会,与大家继续深入探讨。

陈独秀在开办《新青年》时所写道:青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在人身。步入大学,崭新的生活既承载着昨日的艰辛与付出,呈现着今日的激情与欢乐,更孕育着明日的辉煌与荣耀。衷心希望大家抓住宝贵青春的每一个今天,认真读书,努力学习,共同创造南工更加美好的未来。

我相信,从在座的同学中,将会源源不断地走出一批又一批共和国的脊梁:勇攀科技高峰的科学家、传道授业解惑的教育家、问鼎业界桂冠的工程师、流淌道德血液的企业家、勤于治国理政的政治家、引领时代潮流的设计师……期待着为你们喝彩的那一天!

为了欢迎2014级新同学,特赋小词一首。欢迎青春的你们,祝福青春的南工,庆祝共和国65周年华诞!

常记百年德馨

勇开壬辰维新

自信远达之

共筑协同创新

前进,前进

勤学经世济民

 

祝同学们身体健康,学业有成,幸福快乐!