知者不惑 仁者不忧 勇者不惧
时间 : 2014-06-19 10:07 来源 : 在南邮材料科学与工程学院2014届本科生毕业典礼上的讲话 作者 : 黄维  点击 :

 

今天是南邮一年中最为盛大的节日,我很荣幸地站在这里,和222名优秀的同学一起,共同庆祝大家顺利完成学业,开启崭新的人生旅程。

首先,请允许我代表IAM大家庭,向四年里表现出色的2014届本科毕业生致以衷心的祝贺,我为你们感到骄傲!同时,我也要向在团队人才培养、学科建设、科技创新中付诸不懈努力的全体老师们,致以最崇高的敬意与最诚挚的谢意!

毕业两个字,承载着伤感的情绪,又蕴含着无穷的正能量,英文的毕业典礼“commencement”这个单词,象征着一场盛大的告别,也意味着一次崭新的开始。

今天和大家在一起,看着大家一张张年轻的面庞、充满期待的眼神,不禁想起这四年里和大家一起共同拥有的美好回忆。

四年前,你们怀揣着憧憬与希望走进校门,开学典礼上你们扬起的脸庞就像早晨八九点钟的太阳,灿烂明媚、朝气蓬勃,那是和大家的美丽相逢。

寒来暑往,春华秋实的四年间,你们一天天地茁壮成长,汲取浩瀚知识宇宙的精华,探索无穷人生世界的奥秘。无论是在南邮还是调职到南工,我从未忘记课堂上你们求知若渴的紧蹙眉头,也不会忘记参加课外活动时你们专注执着的努力拼搏,更不会忘记图书馆、自习室、实验室里你们勇攀科研高峰的心无旁骛……不管日程多紧张,我都愿意挤出时间尽可能多地参加大家的活动,无论是迎新晚会、组会、答辩,就算只是简单谈心,我都从中收获了无穷乐趣,希望和你们共同分享成长的喜悦、进步的欢乐,这是我们相知相识的过程。

四年光阴,弹指一挥。从你们加入IAM团队的那一刻起,就永远成为这个大家庭的一份子,你们从未辜负四年中的每一寸光阴,让每一天都比前一天活得更精彩,我们的IAM取得了一个又一个新的跨越,正是源于大家的奉献和支持!无论今后你们走到哪里,将永远烙印着IAM人奋勇拼搏的SCIENCE精神,带着我们的殷切希望,开始一段属于你们自己的新的人生征途。

亲爱的同学们,对于未来,你可能早就有了自己的考虑,信心百倍、摩拳擦掌,渴望拼搏出一片新的天空;又或者徘徊在考研、出国、工作等众多选择之间茫然若失、谨慎小心,不知道接下来要迈出怎样的第一步。临行之际、分别之前,我想送上一些临别的嘱托。

一、知者不惑:养足根本智慧

智慧不等同于知识,它是对知识的一种运用,体现在言谈举止、为人处事的态度与方法上。做事、做人讲究方式方法,更讲究步骤与节奏,这就是一种智慧。离开校园以后,每个人成为独立个体,要对自己负责,学会拥有独立处理事情、情绪、人际关系的能力,光凭借蛮力将不得要领。拥有足够的智慧,才能够天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。正如同《道德经》中所言:以不争争,以无私私,以无为为。无心插柳柳成荫,正是大智慧发挥了作用。

养足智慧,可通过读书与思考实现。宋代哲人朱熹说:为学之道,莫先于穷理;穷理之要,必先于读书。阅读经典的快乐在于感悟人生、贴近真理、豁然开朗。要解决一些人生的困扰,确实可从书籍这一黄金屋中寻求到答案。杨绛先生曾经给一名青年的回信中写道:你的问题主要在于读书不多而想得太多。这也是浮躁心态的共性。我想提醒大家,珍惜每刻可以阅读的时间,工作再忙,请不要忘记阅读。阅读是有目的的阅读,不能盲目求多。学而不思则罔,思而不学则殆,学与思紧紧相连,才能从经验中总结事物发展的规律,智慧不是灵光乍现,而是长期的努力,经过实践慢慢打磨、提炼出精华的思考。在工作和人生的道路上,智慧的养成是一条漫漫长路。

二、仁者不忧:提升人生价值

人生观的养成离不开对世界和自我的探索。乔布斯说过:你必须找到你所热爱的东西,如果你还没能找到,继续寻找,不要放弃。人生只有一次,勇于体验,多经历、多体会、揣测把握,才会在广阔天地找到自己的路,实现人生价值。

我在北大学习的时候,专业是物理化学,后来经导师指导涉猎纳米领域,毕业以后,我没有跟随导师大树底下好乘凉,选择了有机光电这一国内国外尚属超前的领域,走上了这一条少有人走的路。而有机电子也成为了我终生的事业。正是博士毕业后看似叛逆的自我探索,才有我们IAM辉煌的今天。

人生观是对本我的真诚,是对自己命运的把握。离校以后,无论大家从事什么样的职业,记得保持好奇心,时刻关注自身人格的锻造,让你的人生观成为洋溢在脸上的自信、融化在血液里的骨气、打造进灵魂的信念、蕴藏在心中的梦想、充盈在大脑的知识、践行在行动的耐力!

三、勇者不惧:用好自由意志

人有选择思想的自由,也有选择梦想的自由。1963年,美国民权领袖马丁·路德·金在华盛顿呼喊出全人类的心声:我有一个梦想。在座的同学们,你们很幸运,生活在非常美好的时代,赶上了中华民族最伟大最辉煌的时代。我们站在了新的历史起点,13亿多中国人民正致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦。而我们每个人的梦想,在强大国家背景的呵护下,更有可能开花结果。

培养自由意志,要有独立人格、独立思考。从你毕业的那刻起,就从一个依赖吸收的阶段进入一个独立奉献的新阶段。成为独立思考的人,要有坚持真理、不畏权势的赤子情怀,更要有独立之精神,自由之思考的学术追求。我们的IAM一直倡导不轻信不盲从,秉持科学质疑精神的学术道路,四年的耳濡目染,我希望大家在今后的工作、生活中,尊重自己和他人的自由意志,坚持独立思考、自主判断。

用好自由意志,需要毫无畏惧的勇气。伏尔泰曾说:我不同意你的观点,但是我誓死捍卫你说话的权利!意志坚强,第一件事是要心地光明磊落,无愧于心;第二件是要摆脱欲望的牵制,打磨坚强意志。就像我们不怕吃苦的IAM人,有条件要上,没有条件创造条件也要上!无惧无畏,才能顶天立地,闯出自己的广阔天地。

同学们,青春是一首未完待续的歌,希望你们未来的每一步都能坚持根本智慧、完整人格、自由意志,成为一个知者不惑,仁者不忧,勇者不惧的人。用心经营你的事业,用心经营你的生活。

一百年前,191411月,国学大师梁启超先生在清华大学发表了著名的君子演讲,响彻百年,不朽于世。他对学子的为人与做人提出了更高的要求,他引用《易经大传》中天行健,君子以自强不息地势坤,君子以厚德载物,勉励学子们树立完整人格,对我也产生了相当大的精神指引。

借梁启超先生的话语,叮嘱远行的你们。愿你们如树木般正直的生长,守着脚下的土地,让梦想在天空中吐绿。

 

无论你们走多远,我和IAM的全体成员将永远在你们的身后做最坚强的后盾。让我们共同努力,期待下一次相聚时刻!愿你们平安、幸福、快乐,祝福你们!