以书立学 以学立身
时间 : 2014-06-19 09:57 来源 : 2014年6月19日在南工2014届本科生毕业典礼上的讲话 作者 : 黄维  点击 :

 

今天的南工嘉宾云集、胜友如云,我们在此欢聚,隆重举行2014届本科生毕业典礼。首先,请允许我代表南京工业大学,向已经顺利完成学业、即将开启人生新篇章的20146906名本科毕业生和家长们表示最由衷的祝贺!向用辛勤的汗水浇灌学生成长成才的广大教职员工致以最诚挚的感谢!

养育之恩,终有回报。家长朋友们吗,祝贺你们!借用那首感人至深的《时间去哪儿了》的歌词,生儿养女一辈子,你们记忆中的小脚丫、肉嘟嘟的小嘴巴,如今已长大成人,你们的时间没有白白溜走,你们的付出换回了他们今天的骄傲,我们由衷地为你们自豪!

师道不怠,诲人不倦。全体老师们,感谢你们!教书育人,是为人师者最光荣的使命。最近,外国语学院的郭平老师被她的学生们颁发了最佳教师奖,这一举动感动了她,也让我们倍感欣慰,备受鼓舞。一年多来,我们以人才培养为核心,回归大学之道,积极打造还教授以尊严,给学者以从容,使教师能自信坦然、潜心低调、淡泊名利,安心钻研;使学生能自主学习知识和创造知识的环境,致力于使南工真正成为高水平、高素质人才的培育地、集聚地。去年9月,我们成立了2011学院,在全体教职员工的齐心协力下,探索全新的育人模式,积极构筑全员书院制全程导师制,初见成效。在此,我谨代表学校党政向奉献在教育教学工作一线的教师们致以最崇高的敬意和最诚挚的感谢!感谢你们为南工人才培养事业所做出的贡献!

不忘初心,方得始终。全体毕业生,祝福你们!在这挥手惜别的季节,在凤凰花开的路口,不知道你们是否会转身回眸这所盛满你们激越四年青春的校园?四年里,你们欢度了南工办学109周年暨合并组建10周年校庆;见证了南工成功入选首批2011大学的历史时刻;经历了南工第三次党代会的胜利召开;体验了南工将英文名改为NanjingTech的美好寓意;参与了第二届亚洲青年运动会的成功举办……同时,在这似水年华,你们也被南工所记忆——浦园繁花留恋着你们热情欢乐的笑脸,巍然水塔见证着你们激荡澎湃的青春,体育场馆羡慕着你们风雨无阻的活力……我清晰记得与你们在校长有约中的交谈、在运动会上的互动、在本科生学术科技论坛中的交流,我清晰记得当时城建学院皮晓玥同学正在申请出国留学,不知道如今是否已经如愿……

或许,南工给予你们的不是所期待的最好和全部,学校的很多工作还没有让你们满意。作为校长,我也感慨尚未来得及把一个让大家更加引以为豪的2011大学呈现在你们面前,遗憾没能抽出更多时间跟各位小伙伴交流互动,叹息没有让你们享受到更好的学习生活环境,甚至感叹还没有来得及给你们的教室和宿舍全部安装好空调……大学时光如白马过隙,在转瞬之间就到了说再见的时候。虽然憾事桩桩,但是我始终相信:母校在你们心中就是自己一天骂八遍却不允许别人骂的地方。在此,也特地感谢你们的理解和宽容!

今天,我们在此见证你们完成本科阶段的学业,即将踏上人生中一段新的征程。我也注意到你们在微博、微信、人人网上的毕业感言和各种卖萌毕业照,让我不禁触景生情,非常感慨。

从今天起,你们就要迈开离别的脚步,但你们与母校间深沉广阔的情怀是永远不会隔断的,就像诗人泰戈尔说的那样:无论你走得多么远,你的心总和我连在一起;无论黄昏的时候,树影有多么长,它总是和树根连在一起。当你们在职场中施展才华、在茫茫人海中成就自我时,母校将一如既往地关心你们,关注你们,为你们点赞!

还记得在去年的毕业典礼上,我和大家分享的题目是《致你们不朽的青春》。巧合的是,今年江苏高考作文题目如出一辙,是让考生回答什么是不朽?题目中写到,或者没有什么是不朽的,只有青春是不朽的。

的确,青春是不朽的。正如习近平总书记曾谆谆教导我们的,人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。奋斗,是描绘青春的底色,是走出逆境的光芒,是改变命运的力量。

高考作文题目往往关系着当时的社会热点。同样是今年的高考作文,浙江的题目是门与路,永远相连。门是路的终点,也是路的起点。它可以挡住你的脚步,也可以让你们走向世界。大学的门,一边连接已知,一边通往未知,学习、探索、创造,是他的通行证;大学的路,从过去到未来,无数脚印在此交集,有的很浅,有的很深。不朽的青春,启程于校园,成长于社会,贯穿的是终身学习的人生理念。这与刚才杰出校友李世保总裁在他的发言中希望学弟、学妹们能够做到终身学习不谋而合。

终身学习四个字,也是我今天希望和大家分享的主题,希望你们在今后的人生中永远保有对知识的渴望、对学习的坚持。为学之道贵日新,日新者日进矣。芳华青春正是人生学习的黄金时期,希望同学们始终把终身学习作为你们成功成才的不竭动力。

吾生也有涯,而知也无涯也1994年在罗马举行的首届世界终身学习会议终身学习定义为21世纪的生存概念。而在党的十八届三中全会《决定》也提出了终身学习这一概念。今年五四,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中,也特别强调了学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径,勉励广大青年一定要把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

总书记的谆谆之言萦绕耳边,期望和鼓励让我们热血沸腾。关于终身学习的意义,我相信每一个人都可以说出十条、二十条出来,在这里也向大家分享三点我的感受。

首先,终身学习是一种优美的姿态。

培根在《随笔集》中曾说,天赋如同自然花木,要用学习来修剪。学习可以让人变得更加富有魅力,不仅仅能改变我们的内心世界,还能改变人的外部形象。

按照生物学家的说法,人类是生理性早产,出生后几乎无任何生存本领,几乎所有的能力都来自于后天的学习。但同时,人类也是这个世界上各种生物中最完美的一类。天空的鸟儿飞得再优美,它也只能重复几样简单动作。而我们人类可以做多少动作,摆出多少姿态?正所谓为学日益,为道日损。精彩的人生、优美的姿态,正是来自于矢志不渝地学习,来自于见贤思齐的向往。

大家应该已经关注到了,今年的《政府工作报告》首次倡导了全民阅读,此举非同寻常,引起了社会各界的高度关注。

全民阅读,不仅仅是要提高人均阅读量的绝对数,更要思考应该读什么?我认为,需要读两类书:一类是能够提升思想修养、认识水平,即富有人文精神和思想智慧的书籍,如《战争与和平》的宏大叙事、《判断力批判》的逻辑思辨等,是大阅读;另一类是陶冶性情、愉悦精神的文艺类书籍,若长风明月的唐诗、杏花秋月的宋词及怡情悦性的明人小品,是小阅读。

毕业后,同学们也许将不再有如校园般静谧的空间去阅读,或许时间也将被琐碎的事务分割得支离破碎。随着智能手机、互联网的遍地开花,大家的阅读习惯将更偏向于快餐式的浅阅读。这是时代发展之必然,浅阅读是需要的,但止步于此是不够的,还需要伴随思考的深阅读。因为唯有深阅读,才能使人的思维能力和精神成长相伴随,各项能力进而得到全面提升。

其次,终身学习是一种生活的方式。

清代文学家张潮曾对不同人生阶段的读书所得做过一番透彻的比较,谓之少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月;皆以阅历之浅深为所得之浅深耳。

善读书者,无之而非书。对于擅长读书的人而言,事事皆为书。社会即为一部无字大书,所谓世事洞明皆学问、人情练达即文章。在此方面,习近平总书记多次强调,要重视本领恐慌问题,常怀忧患意识,继承发扬老一辈终身学习的良好风尚,才能适应世情、国情、校情的不断变化。

当你们步入职场,工作岗位相较于学生角色会对你们提出更为严格的要求,人际关系也会更复杂一些,日常生活也会更实际一些。所谓天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。希望大家常怀进取之心,谦虚谨慎,不骄不躁,用心去领悟社会这本大书,在小事之中体会大事理,不断总结积累经验、拓展知识面,活读书、读活书,为未来的事业打下坚实基础;常以自省的态度面对人生,知荣辱、识大体,懂取舍、知进退,经得住诱惑、耐得住寂寞,顶得起压力、担得起重任。

再次,终身学习更是一种精神的追求。

腹有诗书气自华。没有知识的渴求,就无法丰富地感受生命、了解全新的世界,也很难摆脱庸常的干扰、追逐远方的梦想,也不可能掌握改变命运的金钥匙

最近网络上有个段子很热,是说有这样两份名单,一份是王云锦、刘福姚……;另一份是顾炎武、蒲松龄……。多数人都对后者耳熟能详,对前者则十分陌生。其实,前者都是清朝的科举状元,后者则是落第秀才。曾经显赫的已经寂寂无闻,曾经落寞的却英名永留。历史再次表明,真正能够有所成就的,靠的是嘉言懿行和才具事功。大学是人生的重要经历,是青春的特殊历练,但比起生命的长度和宽度,只不过是海阔天空中的沧海一粟罢了。

知识面的宽广在于孜孜不倦的学习,要保有学习的热情,就必须坚定心志,所谓学之广在于不倦,不倦在于固志。没有梦想,何必远方?梦想越丰满,现实就越骨感,越需要怀着火热的耐心,朝气蓬勃地拥抱生活和工作。在人生奋斗的旅途中,梦想是支持我们劈波斩浪、无畏前行的助推剂,唯有奋斗的青春人生才是最有张力的人生。莫怕命途多舛,人生可怕的不是挫折,而是遇到挫折偃旗息鼓,迷失方向;青春慨叹的不是短暂,而是辜负韶华,碌碌无为。

马克思、恩格斯一生的理想就是让那些穷人,那些不能读书的穷人能够读书。因为他们发现人类真正的平等必须建立在知识接受的基础上。如果这一条做不到,平等就无从谈起。

阿根廷作家博尔赫斯曾问:天堂是什么样的?,他自己的回答是天堂是一座图书馆。这里不必多做解释,只是希望各位同学用你们的心灵、用你们一生的时间体会这一句话。

大学校园最为独特之处,恐怕就在于那点浓郁的书香。翻开书本,书香扑鼻,跃然纸上的文字,引领我们进入知识的殿堂。书香关乎一所大学的文化品位、价值追求、精神积淀。书香浓不浓,很大程度上决定着这所大学办得成不成功。

在今年4月份的图书放漂活动上,我曾说到,追求真理,崇尚自由,是大学永恒不变的精神所托;培育人才,守护人类的精神家园,是大学的崇高使命。可以说大学所有的工作都应该围绕人才培养这一主题、主线、核心开展。无论是学科建设、科学研究、服务社会、文化传承,归根结底都是服务于人才培养。而文化建设也向来是我比较看重的方面,来南工后一直在努力探索文化根脉,打响南工文化品牌,构建书香墨韵之校。当时,我捐赠的书里就有几本关于国学的书,希望大家能够传承中华之根,塑造君子之德,打造艰难困苦、玉汝于成的顽强意志;树立诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下的人生理想。

亲爱的同学们黎明时分,在东方有时会看到一颗特别明亮的晨星,人们称其为启明星。在民间传说中,它是由一个孝子化身而成的。之所以又明又亮,是因为它舍不得他的父母、亲友。今年,学校全面启动启明星计划,目的就借着这一美好寓意,希望通过激励、援助、培育等方式,帮助来自星星的你们能够在国家各行各业担当大任,并希望你们如启明星一般,饮水思源,感恩回报母校、服务社会。刚才,我很荣幸地为启明星计划首批获奖者颁发了荣誉证书,看到你们跃跃欲试、渴望挑战、斗志昂扬的眼神,我深深的感受到了后生可畏那种震撼人心的力量。今天,你们是自豪的毕业生,明天,你们就是杰出的校友,是学校的重要品牌、形象大使、外交名片,是学校发展最宝贵的财富。

就在不久前,原南京建筑工程学院80级校友们饱含着对母校的眷恋,在我校隆重召开了毕业30周年纪念大会,并设立了80筑学基金。这是对母校最珍贵的回馈与反哺,彰显了母校的社会影响力。也在不久前,有同学对我说,想在校园里种几棵树,一起见证学校的发展。我理解,树是同学们对学校默默的祝福和承诺。我想说,只要同学们心有南工,你们的名字和青春年华会永远留在南京工业大学这棵大树上!希望即将走向各个工作岗位,为国家建设做出巨大贡献的同学们,毕业后能够一如既往关爱母校,支持母校,在长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的同时,也能仍怜故乡水,万里送行舟,如同启明星一般又明又亮,永远闪耀在母校的星空中!

亲爱的同学们:毕业后,你们将拥有更为深刻的思考,关于人生,关于责任,关于未来;毕业后,你们将组建美满的家庭,扮演更多的角色——为人妻,为人夫;为人母,为人父;毕业后,你们将学会怀念,开始挂念老同学、好朋友,每每回忆,总是不舍;毕业后,你们将会想起曾经流连的佳境:镜湖晓月、西苑娇桃、音阶小径……

血脉相通、浓情依旧。同学们,希望今后你们带着爱人、孩子常回南工,寻一寻青春,忆一忆当年;我们还希望将来你们的孩子也来南工,放心,那时的我应该可以牵着夫人的手在校园里闲庭漫步,不会像今天这样唠叨半天……

 

最后,我把习总书记在北大五四讲话中所提到的勤学、修德、明辨、笃实八个字送给大家。也衷心祝愿你们扣好人生第一颗扣子,把人生的第一颗扣子扣完美,扣精彩,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生,成为可爱可信可贵可为的新青年!祝福你们永远幸福安康!激扬青春,写意人生!