体育之我见
时间 : 2013-12-06 09:55 来源 : 在江苏女垒第十二届全运会夺冠总结表彰大会上的致辞 作者 : 黄维  点击 :

 

今天我们学校在这里进行隆重而简朴的表彰大会,表彰校江苏女垒在今年九月份的第十三届全国运动会上摘得桂冠,同时表彰为队伍做好后勤保障工作的体育部以及学校有关职能部门等有关人员。

刚才校江苏女垒主教练宋秋元、队员胡丹在发言中讲述了我校江苏女子垒球队队员在日常训练、比赛和学习生活的点滴感受;朱跃钊书记回顾了校江苏女垒自2002年队伍组建十多年来的艰辛历程,凝练了具有我校体育特色的几点经验和启示,让我们切身感受到这支队伍从无到有、由弱到强的成长历程,各位用“追求卓越、顽强拼搏”的精神为江苏、为南工赢得了美誉,也证明了我校在全国率先探索的“省队校办、体教融合”模式所具有的强大生命力!在此我谨代表学校党委和行政向获得表彰的校江苏女垒队和体育部二个先进集体以及受到表彰的先进个人表示热烈的祝贺和衷心的感谢!

体育,强人体魄,催人奋进。遗憾的是,我自己是个体育的门外汉,身体也不算强健。但这不妨碍“叶公好龙”,我对体育向来都抱有极大的热情,喜欢观看体育赛事和体育新闻,也高度关注着我校的竞技体育和群众体育发展,是我校体育部网站的忠实粉丝。我对这个网站的评价也很高,信息量大、更新及时,亮点突出、宣传立体,整体谋划科学、主题设计鲜明,充分体现了我校在体育运动方面的整体实力和宣传水平,也彰显了南工体育人为之所付出的辛勤汗水与执着热情。

在众多新闻之中,我也欣喜地关注到我校近年来在体育方面取得了骄人成绩。2009年以来学分别被江苏省教育厅和全国化工体协授予“江苏省体育工作先进学校”、“全国群众体育先进高校”称号等,2010年学校组织学生参加教育部组织的全国百所高校大学生冬季长跑竞赛活动,以参与人数全国第一、学生参与率全国第三、总成绩全国第一,荣获最佳组织奖,被授予“先进单位”称号。2011年由我校申报的“锻造高校文化体育,彰显学生个性发展——南京工业大学基于垒球文化特色,着力锻造高校文化体育品牌”荣获教育部高校校园文化活动优秀成果二等奖。2012年在第九届全国大学生运动会上,我校田径队4名队员参赛,勇夺3块金牌。同年获得了江苏省教育厅组织的高校公共体育课程评估优秀等级,并荣获了江苏省体育局授予的“江苏省群众体育先进集体”称号。2013年,我们不仅斩获了全运会女垒项目的金牌,还荣获了国家体育总局授予的“全国群众体育先进集体”称号,学校和江苏女垒双双被省政府授予“江苏省先进集体”称号,最近又被国家教育部评为“亿万学生冬季阳光长跑优秀学校”。学校体育工作也多次被中央电视台、江苏卫视、光明日报、扬子晚报等国内各主流媒体专题报道,受到社会高度关注。可以说,以南工江苏女垒为代表的南工体育工作在“文化筑基工程”方面发挥了重要作用,并且在学校推行全球化战略、促进南工人积极开展体育健身活动、实现全面发展方面扮演了极其重要和独特的角色。

体育意义重大。习近平总书记今年在会见全国体育先进单位和先进个人代表等时曾强调:“体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。体育在提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活、推动经济社会发展,激励全国各族人民弘扬追求卓越、突破自我的精神方面,都有着不可替代的重要作用。”

对于体育工作,我的认识水平也是在不断提升之中。实事求是地讲,也曾一度对竞技体育和大众体育的辩证关系持保留态度,对现实中存在的“重竞技体育、轻大众体育”的状况不甚认同,感叹过“皮之不存、毛将焉附”。但是在和我校女垒的座谈和接触后,让我的观念有所转变。因为在各位女垒队员的身上,我不仅仅看到了卓越的运动水平和“更快更高更强”的奥林匹克精神,还看到了她们在言谈举止中所彰显的清晰思路、得体谈吐和不俗见解,更看到了在同龄人中较为罕见的广阔视野、强烈的责任心和良好的团队合作能力。从人才培养的角度来说,她们是一批非常优秀的大学生。不仅良好诠释了“大众体育”的民之根本,更完美展现了“竞技体育”的锦上添花。毛泽东同志曾说:“感性认识的材料积累多了,就会产生一个飞跃,变成了理性认识,这就是思想。”正是因为女垒的成功,让我对体育教育、体育哲学的内涵重新进行了思考。

首先,体育是一项系统工程,是很多复杂工作组合而成的,是力量的角逐、智慧的较量、健美的展示。它绝非简单单一的工作,甚至很难区别体育和科学、艺术之间的严格边界。同样,作为大学体育教育的目标也是如此,不能仅限于给学生以职业训练,而是要培养具有较高文化素质、文化品格的全面发展的人。正如我刚才所说,我校江苏垒球就是这样一支在全国公认的具备最佳精神风貌和文化素养的队伍,我相信这也是南工江苏女垒能够超常规发展的真正内在动力之一。

其次,体育是一门哲学,充满了多方面的矛盾和对立统一。例如竞技体育与群众体育就是相辅相成、相互促进的关系,而非对立的零和博弈关系。此外,还有业余和职业体育、娱乐和健身体育等等,同样有这样辩证统一的关系。在竞技体育和群众体育的关系方面,尽管由于长期以来,受我国应试教学的不利影响,面临着体育基础教育不断萎缩、大学生身体素质不断下降的严峻形势,但我校长期坚持“两手抓、两手都要硬”的工作理念,取得了较好成效。学校一手抓队伍竞技水平提高,一手抓以垒球为特色的校园体育文化建设,通过提高竞技水平来带动校园体育文化建设。这种大学体育课程与运动训练相结合、体育教育普及与竞技体育提高相结合的模式,有效地在青年学生中营造出浓厚热爱体育、参与体育的氛围,充分彰显出了“省队校办、体教融合”模式的实践成效。

第三,体育是一种文化,它宣扬了快乐,展示了公平,充满了正能量。运动能带给人健康和快乐,这是经常参加体育运动的人们都有的体验,也应该是体育运动的真谛。体育赛事往往能够超越种族、信仰、社会制度、意识形态的差异,对增进不同民族、不同国家、不同文化之间相互了解,促进和平、友谊与进步,实现人类自我完善的深刻内涵具有重要意义。有幸的是,南京工业大学近年来承办了一系列重要的体育赛事,例如今年的亚青手球比赛、全国啦啦操联赛(总决赛)暨“中国啦啦之星”争霸赛总决赛以及中国南京啦啦操公开赛等。每一场赛事都已成为南工人的节日,既是极好的迎接挑战和提升能力的机会,也激发了南工师生参与体育、培养终身体育运动习惯的热情,更成为了宣传南工、展示南工的绝佳舞台,为我校的品牌提升做出了重要贡献。

最后,体育更是一种精神。体育说到底是要展示人类挑战极限和超越自我的能力,代表了人类对自身潜力的探索、对自我完善的追求、对不断超越的梦想。没有这种精神,人类就不可能发展进步。而这种精神和我们实现中华民族伟大复兴的中国梦不谋而合。党的十八届三中全会作出了全面深化改革的重大决定,共同的目标需要共同的力量,共同的愿景需要共同的奋斗,更需要共同的精神的鼓舞。

 

同志们,我校在第三次党代会上提出了建设“综合性、研究型、全球化”高水平大学奋斗目标,希望大家以女垒精神为楷模,发扬“冬练三九、夏练三伏”的吃苦耐劳精神,发扬“自加压力、自抬标杆”的奋勇争先精神,发扬“凝聚人心、顾全大局”的团队合作精神,把自己的发展和人生的追求融入祖国的发展和民族的追求之中,融入到南工人建设“综合性、研究型、全球化”高水平大学的创新实践之中。同时,也希望女垒继续发扬拼搏精神、发挥团队合力、创造更多南工奇迹,为南工打造独特体育运动标识、提升南工品牌与社会美誉再立新功!