我们应该坚守什么
时间 : 2013-09-13 09:52 来源 : 2013年9月13日在南工2013年研究生开学典礼上的致辞 作者 : 黄维  点击 :

 

今天是南京工业大学的节日,我们满怀喜悦、齐聚一堂,在这里隆重欢迎来自全国各地的近20002013级研究生新生。在此,请允许我代表南京工业大学,对你们进入这所承载了111年光辉历史的悠悠学府、成为一名新南工人,表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!同时,借此机会,向养育、教导你们的父母师长致以真诚的问候与诚挚的敬意!

大家知道,2013年对于我国高等教育和南工来说,都是极不平凡的一年。今年5月,经历了竞争非常激烈的层层筛选和现场考察,南工顺利成为2011计划首批认定的国家级协同创新中心。换言之,我们与北京大学、中国科技大学、南京大学、哈尔滨工业大学、中南大学在内的14所高校一道成为国家首批2011大学,正式开启了以协同创新为主旋律的中国高等教育新时代。

开学前,学校召开了第三次党代会,我们达成共识,以解放思想、凝心聚力、协同创新、跨越发展为主旋律;我们自加压力,明确了综合性、研究型、全球化大学的建设目标和两步走的5030综合提升计划。今后五年,学校将围绕着跨越发展的目标、按照八大工程推进各项工作,奠定南工迈向国内一流高校的坚实基础,从而向综合性、研究型、全球化大学目标迈进,开启南工发展新的篇章。

如前所述,我们的目标定位在综合性、研究型、全球化大学,毫无疑问,在这个宏伟蓝图中,研究生教育具有举足轻重的地位。研究生不仅仅是教育的对象,同时也是科技创新工作的参与者;尤其是博士研究生,更是学校科研创新工作的生力军。可以说研究生群体、也就是在座的各位,承担着为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平的职责。你们对南工未来的发展至关重要!

进入新的历史阶段,我们南京工业大学更加重视研究生教育。去年,伴随着学校行政管理体制改革试点的推进,我们重点建设了研究生院,我本人亲自担任研究生院院长一职,期望创造良好的开局。我们希望通过顶层设计和体制机制杠杆的撬动,对研究生教育制度启动全面系统的改革。这其中包括了研究生培养学制的改革,在这个方面我们已经在2011学院进行了3+2+3的尝试;研究生培养方案、博士生选聘办法、研究生招生办法等也在进行陆续的修订。学校将更加鼓励硕博连读,在入校的环节中增加弹性,甚至对研究生津贴、奖助金及其标准的调整等等也列在了改革日程上,力图尽早与国际一流大学的做法相接轨,以研究生工作为抓手、尽快实现综合性、研究型、全球化建设目标。

这些改革的根本目的,就是为了建立科学的质量观,全面提高研究生培养质量,为我们的人才培养、科学研究、学科建设等工作搭建最坚实的基础。而这也与2011协同创新体系建设三位一体的要求高度契合,意味着我们必须花更大的力气,用责无旁贷、舍我其谁的姿态来强调人才培养这一中心任务。

因此,毫不夸张地说,你们就是南工的未来。如何将创新之苗造就成创新之材?孟子曰人有不为也,而后可以有为。是说做事应当有所选择,有所作为有所不为,有所轻为有所缓为,有所大为有所小为,才能积蓄力量、聚精会神在我们的目标和梦想上。

今天的开学典礼,不仅仅意味着新学年的开始,更意味着一个崭新的人生阶段的开启。很荣幸能在这里给大家上研究生阶段的第一堂课。借此机会我想提几点建议,供大家参考、与大家共勉。

第一、坚守“道德”底线

与人交往,有做人的道德底线;学术研究,有学术的道德底线;网络空间,有网络文明的道德底线……我希望南工的每一个研究生,首先要做一位文明的具有良好三观的社会公民。

今天早晨看到有关铁道部原副总工程师张曙光供认其受贿的2000多万元用于院士增选的报道后,我感到非常震惊,非常遗憾。这是学术的悲哀,学界的耻辱,更是道德底线的失守。在这方面,我们都要自省自律。我经常和我的同事和学生们说,回国十几年以来,我从来不会用非学术手段干扰正常的学术判断。在争取各类项目以及人才头衔的时候,例如:国家杰出青年科学基金、教育部长江学者特聘教授、中国科学院院士和973项目等,我和我的团队从未试图利用非学术手段进行干扰、影响学术判断。但我们也必须正视这样一个事实,在国家加大科技创新投入、加大对高等教育投入的过程中,确实存在有违学术道德、甚至突破道德底线的行为。对此,我们要恪守学术道德,远离、唾弃不当、不良行径。

曾国藩有云,唯天下之至诚能胜天下之至伪,唯天下之至拙能胜天下之至巧。从古至今,一个是诚信端正、一个是勤奋务实,是成就事业、安身立命、为人处世的首要之学问。因此,在第一堂课里我必须将诚信放在最前面,尤其学术诚信是学术人员学术生命的底线,我希望大家在今后的学术研究中,坚持为维护基本学术道德做出自己的贡献。我们也同样强调依法治校,这既是学校发展的需要,也是增强同学们法治意识的需要,希望大家常记心头、引以为戒。

同样地,我们还需要友善、团结、宽容、感恩……,有太多的传统美德需要我们汲取培养。你们获取的知识越多、具备的能力越强,你们身上的责任也就越大。底线不容突破,唯有如此,大学风气的激浊扬清、大学文化的去伪存菁才有可能真正实现。让我们共同努力。

第二、坚守“梦想”自信

对梦想持有绝对的自信,这是人类之所以伟大的原因,也是为什么主流文化在极力倡导中国梦,倡导道路自信、理论自信、制度自信的原因。

梁漱溟在《中国文化要义》里认为西方文化是个人本位,自我中心的,即将成为过去时;中国文化是互以对方为重的,它是未来时,是人类文化的理想归宿。事实上,在经济上我们已经逐步树立了自信。35年的改革开放历程,使得中国的经济发展取得了长足的进步,让世界为之侧目。各方面的预测显示,十年后的中国将成为全球第一大经济体,将引导世界前行。

在我们熟悉的教育领域也同样如此。日前多家主流媒体都分析了最新的QS2013 -2014年度世界大学排名。其中麻省理工学院夺魁,中国大陆共有7所大学名列前200名,北京大学、清华大学、复旦大学跻身前100名。相比之下,亚洲大学的排名普遍有所提升,排名最前的是位列第24位的新加坡国立大学。在榜单中名列第5位的是英国的帝国理工大学。借此机会我也向大家汇报一个好消息,这两所世界一流的大学都即将与我校签订校际合作协议,这为我们全面推进全球化战略提供了良好的契机。与亚洲大学的欣欣向荣相反,位列世界前400位的83所美国大学中,有64所大学均在同期出现排名下滑。风水是轮流转的,这放之四海而皆准,不以人的意志为转移。因此,我们更加要建立自信。

我经常讲信心比211985更重要,用来鼓励大家风物长宜放眼量,点燃我们的正能量。事实上南工自去年7月至今一年以来的发展,也坚定了我们必胜的信念。在我们没有211、没有985的前提下,我们与985211高校站在同一起跑线上,我们赢了,我们骄傲,我们自豪!对于实现5030目标、圆南工梦,我们充满信心!

第三、坚守“拼搏”意志

人生不是百米短跑,而是一场马拉松。科学研究、科技创新亦如此。意志力是至关重要的人格品质,是对长期目标的热情坚持与永不懈怠,它和未来、和梦想紧密相连,只有凭借持久的勤奋、耐力和意志力,才能让梦想照进现实。我常说笨鸟先飞,勤能补拙就是此意。

就在几天前,我们南工女垒,即江苏省女子垒球队,正是坚守了拼搏的意志,在日前刚刚结束的全运会比赛中登上了最高领奖台,实现了在国内各类重大垒球比赛中的大满贯,成为我校竞技体育运动的独特品牌、我国体教结合省队校办的创新典范。全运会在昨天闭幕,江苏获得了45枚金牌,我们的女垒贡献了其中的2枚。可能你们也有所了解,此次女垒的比赛过程可谓一波三折,充满了体育运动的不确定性。此次迎战,又逢江苏省代表团最困难时期,可谓亚历山大。我们的女垒凭借着惊人的意志力,顶住了极大的压力,胜不骄、败不馁,咬紧牙关、顽强拼搏,奋力摘得了第十二届全运会垒球比赛金牌。这是江苏在全运会历史上第一块女垒比赛的金牌,在我校、我省体育运动史上写下了浓墨重彩的一笔。不但让业界同行翘指称赞,更为我校增添了荣光,让全国人民领略到了新时期南工学子的风采。我想其中最美丽的一道风景,就是女垒队员们顽强拼搏、坚持不懈的意志。我们要向他们学习,将女垒精神深深融入到建设综合性、研究型、全球化大学的精神血脉之中,植入到南工人的创新实践之中。

第四、坚守“多元”发展

我曾经感慨:现在很多博士都变成了窄士。领域窄、基础弱,这是令人不安但非常惨淡的现实。这与我们建设创新型国家的要求太远,遑论创新驱动战略的实现。

大家知道,多样性是维持生态平衡与人类可持续发展不可或缺的条件。我希望大家在研究生阶段的学习和研究中能够更加主动地开拓视野、放开胸怀。事实上,这种交叉学科、综合素质的培养也对我们的研究工作裨益良多。因为理科以合理性、逻辑性思维为主,工科以可行性、实践性思维为主,社会科学以批判性思维、启发性思维为主,艺术以发散性思维、形象性思维为主。如果把这些思维方法整合到一起,既有逻辑思维中批判性思维的发现问题、合理性思维的辨清目标、可行性思维的寻找路径,又有形象思维的发散跳跃,创新能力将大大提高。而这也与我们建设综合性大学的思路不谋而合。

就科学发展而言,在大科学时代的当下,需要多学科的交叉、融合、协同,人文社会科学与自然科学取长补短、和谐共荣。全面发展意味着既要有观其大略、不求甚解的宏观涉猎,又要有得其细微、只求专功的精熟研究。

就人格养成而言,全面发展也应该举智、情、意三者而悉达之(蔡元培),即智力发展、情感素质培养、意志锤炼齐头并进,以及德、智、体、美和人生观、世界观、价值观共同发展。

如果将南工比作一个生态系统,我们必须以海纳百川的气魄与兼容并包的气度,在校园里引进和培育尽可能丰富的多样性,为大家提供多元文化、多元观念、多元力量的碰撞与融合,拓宽眼界、宽广胸襟、提升境界、激发创新的意识,从而建立起自己的判断力,成就学术自信。

当然,多元发展、全面发展也不能理解为简单的面面俱到,而是相互影响、相互制约、相互促进的动态平衡;只有达到一种理想的平衡状态,才能在精神世界中、创新领域里,如鱼得水,自得其乐。

第五、坚守“科学”本色

1883815日,美国著名物理学家、美国物理学会第一任会长亨利·奥古斯特·罗兰在美国科学促进会(AAAS)年会上做了题为为纯科学呼唤A Plea for Pure Science)的演讲,并发表在随即出版的Science杂志上,并被誉为美国科学的独立宣言。在这里我觉得有必要多用一些篇幅来描述,其中提到:

“在我这个位置上的人应该思考的问题是:我们必须要做些什么才能创造出我国的物理学,而不是把电报机、电灯和其它的便利设施称之为科学。我并不是想低估所有这些东西的价值,世界的进步需要依靠它们,成功发明这些东西的人应该受到世界的尊重。但是,虽然一位厨师发明了餐桌上的一道新鲜的美味佳肴,使世人在某种程度上享受到了口福,但是,我们并不会尊称他为化学家。

我时常被问及这样的问题:纯科学与应用科学究竟哪个对世界更重要。为了应用科学,科学本身必须存在。假如我们停止科学的进步而只留意科学的应用,我们很快就会退化成中国人那样,多少代人以来他们(在科学上)都没有什么进步,因为他们只满足于科学的应用,却从来没有追问过他们所做事情中的原理。”

包括我在内,我相信每一个读到这段文字的中国人都会因为被戳中了脊梁骨而汗颜不已。同时也启发了我们深入的思考。

按照联合国的分类标准,通常将科学研究分为三大类型,基础研究、应用研究和开发研究。一般说来,科学研究的发展都遵循着这样一个从前往后的过程。这三种类型研究的关系,简而言之就好比根、叶和果实的关系。硕果累累,归根结底还是来自于根吸收的水分和养料,以及树叶光合而成的能量和养分。这是绿叶对根的情谊。

科学历史上许多伟大的发现都来自于对科学基本问题的追寻,当然也必然存在着也许当时还无法估量的应用前景。孰轻孰重,因学科领域和发展阶段的不同而有所差异。在现阶段,我们的南工可能是一个更加以应用研究和开发研究而特色见长的大学,但不妨碍我们追寻科学内涵的脚步。在此,我也希望大家统筹考量,把社会经济发展需求和纯科学的基本问题相结合,并驾齐驱、相得益彰。否则,将会成为无源之水、无本之木,我们的行为就会如同竭泽而渔,难以为继,不可持续。

第六、坚守“创新”追求

我从事科技创新、人才培养已经30年了,也曾在多个场合讲过创新这一题目。萧伯纳曾写道:有的人看到已经发生的事情,问‘为什么会这样’呢;我却梦想一些从未发生的事情,然后追问‘为什么不能这样’呢。这句话脍炙人口,被很多人从不同角度引用,也可以用来代表科学研究的两种思维。

第一种思维是问自己为什么会这样,是从已经发生的事情去探究原理,从自然现象出发去解释原因。最典型的代表就是牛顿,他坐在苹果树下被掉下来的苹果击中了头部,从而产生了疑问和联想,最后推演出了著名的万有引力定律。

思考为什么会这样最重要的是培养洞察力。顾名思义,就好比站在山洞口去观察洞里面的情况。山洞除了洞口可以被阳光照射以外,其他地方越深就越黑暗,所以需要我们深入内部去仔细观察。洞察力就是由表及里、透过现象看本质。人人都能看到、但没有想到,唯独你想到了——说明你就具备了洞察力,这体现出一种综合能力。

洞察力的提高需要综合养成。比方说勤奋学习、打好基础,积极参与各类创新和实践活动,增强学习能力、科学意识和创新精神;同时也需要磨练顽强意志,培养乐观、自信、坚强的心理素质等等。

第二种思维是问自己为什么不能这样,这是设想一些从未发生过的事情,全力以赴向着实现梦想而努力。我小时候喜欢看书,无论是政治、经济、文学、艺术、历史,还是科幻作品。事实上,很多曾被认为是异想天开的设想已经梦想成真,例如凡尔纳的《海底两万里》,互联网、手机等,人类已经可以上九天揽月、下五洋捉鳖。

思考为什么不会这样,最关键是发展想象力。人人都没看到,你也没看到,但是你想到了,这就是想象力。这是人脑出来的,是我们自己创造出的新形象、新念头,是现实生活中并不存在的梦想。爱因斯坦曾说过:想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切并推动着进步,想象才是知识进化的源泉。科学总是随着人类的想象不断进步,人们的想象力有多么离奇,科技就可能发展到多么神奇。所以说我们要勇于筑梦。

实际上,就我们从事的有机电子领域而言,十几年前觉得难以实现的应用,现在都已经进入市场,走入生活。

洞察力想象力出发,就会走向一个词——创新。创新是什么呢?就是说别人没说过的话、做别人没做过的事、想别人没想过的念头。这是我在去年到学校工作之后,参加省少代会和学生们互动时所言,胡适先生的名言大胆假设,小心求证讲的其实也是这个道理。此外还需要有对某样事物兴趣盎然,甚至要存有尽信书,则不如无书批判性思维。而这些就构成了创新思维的过程,引导我们实现独树一帜、独当一面、独领风骚的创新成就。

我经常讲,教科书中相当多被高度认同、达成共识的内容经过若干年之后被证明是错误的。这完全符合马克思主义的基本原理。人类认识客观世界的过程本就是从相对真理走向绝对真理的过程,而绝对真理恐怕也永远无法达成——这大概是人类走向尽头的标志。

上述六点就是我今天阐述的主题我们应该坚守什么?希望与大家共勉、共同思考、共同追求。

 

同学们,身体和心灵,总有一个在路上,研究生生涯将是你们人生又一段新的旅行。我希望,你们能真正成为自己人生的掌舵者,而南工愿成为载你们放眼看世界的航船。弹指之间,无远弗届,让我和你们一起远航,让我们共同创造南工2011大学的美好未来!