致你们不朽的青春
时间 : 2013-06-20 09:37 来源 : 2013年6月20日在南工2013届毕业典礼上的致辞 作者 : 黄维  点击 :

 

今天我们相聚在这里,庆贺在座的各位幸福快乐的年轻人——6728名本科生、1338名研究生,我们为你们顺利完成学业、取得优异成绩感到由衷的高兴。

家长朋友们:祝贺你们!今天是你们的孩子光辉灿烂的日子,你们定为他们在大学的出色表现感到欣慰与骄傲;同时,这更是不同寻常的一天,因为从某种意义上说,今天的毕业典礼才是他们真正的成人礼:从今天起,他们将作为独立而有高等教育背景的公民,自食其力、安身立命。

全体老师们:祝贺你们!春发其华,秋收其实,四年的传道、授业、解惑,终于有了今天的丰收。高等学校育人为本。这群英姿飒爽的年轻人就是你们最大的成就。在此,我谨代表南京工业大学党政,向你们为学校人才培养、学科建设、科技创新、综合实力提升,为实现综合性、研究型、全球化大学建设的南工梦所付诸的不懈努力和卓越贡献,致以最崇高的敬意与诚挚的谢意!

2013届全体毕业生:祝贺你们!你们是我就任南工校长后即将送别的第一届毕业生,同时也是我们南工荣列为首批2011大学后的首届毕业生。虽然我们相聚不久,但与陪伴你们三、四年、七、八年甚至更久一点的师长们一样心情五味杂陈:有喜悦与骄傲,惆怅与怀念,希望与祝福,……种种无法言说的情感交织在一起。

回忆过往,我的脑海浮现出了许多场景:迎接新生,军训,开学典礼,参加创新杯大学生课外科技作品竞赛,到大学生创业示范园调研,与你们一同分享创新创业成果;教师节与你们一起坐在教室聆听老师授课,向任课老师献上鲜花、致以节日问候;在纪念时钧先生诞辰100周年系列活动中,与你们一道学习时老的伟岸人格、高尚情操,传承大师醉心科学、潜心教育的精神;也常潜水于玄武雅阁论坛、人人网,徜徉于学生工作信息网、研究生院网,甚至还悄悄关注了署有南京工业大学校名的相关微博……更让我难以忘怀的是,上学期曾借校长与你有约的活动,与你们一起畅聊人生、长谈理想、共话发展。而今天下午三点,又有一期校长与你有约活动即将展开,我们将与2013界毕业生依依惜别、共诉衷肠,希望各位能够畅所欲言,为学校、为师长、以及学弟学妹的未来发展献计献策。

在这一年里,我们36000名师生员工共同构筑了南工梦,开启了欢欣鼓舞的综合性、研究型、全球化2011大学建设新历程。梦想令人向往、崇高博大,但梦想也同样照进现实,意味着我和你们一样都压力山大。但有一点毫无疑问,那就是无论前方道路上有何样的新奇与未知、创新与突破、批判与质疑的挑战,都不会阻碍我们奔向梦想的步伐。

今天,我们相聚一堂,为你们所取得的成就庆祝,为青春歌唱、为青春喝彩、为青春礼赞。

最近有部电影相信在座大部分同学都看过,是赵薇执导的《致我们终将逝去的青春》,讲述的正是发生在大学校园里的故事。描述了青春的悸动、梦想的张扬、友谊的纯真、爱情的美好。虽然时代背景略有不同、拍摄的也不算完美,但这部影片想必引起了许多共鸣。

青春是永恒的主题。这年华青涩逝去,却别有洞天令人感慨万千,但我更欣赏美国作家塞缪尔厄尔曼对青春的定义:“Youth is not a time of life, it is a state of mind.”尽管有很多种译本,但我始终认为青春不是一段年华,而是一种心境。它并不是粉红的面颊、红润的嘴唇和灵活的腿脚,而是坚强的意志,恢宏的梦想和炙热的情感;青春象征着生命源泉的清新隽永。

而这也是我今天话别的题目——《致你们不朽的青春》:希望诸位同学离开青春洋溢的校园后依旧永葆青春。

第一,青春源于信心。唯有自信,青春才勇气可嘉、势不可挡。

 

首先,要对我们这个国家和民族有信心。

纵观世界文明史,在漫长的岁月中,中华民族虽屡经曲折磨难,却巍然屹立不倒;中华文明绵延五千年甚至更久的时间,一脉相承发展到现代,可谓空前绝后的举世奇观。再放眼全球世界政治经济大格局,我国正处在自近代以来最好的发展时期。2007年,美国《时代》周刊就刊登封面文章21世纪是中国的世界正在中国化2010年第二季度,我国GDP总量超越日本,跃居全球第二大经济体。我们在世界上的话语权、对世界和平发展的贡献正在与日俱增,正逐渐成为未来世界版图的重心。有经济学家预计到2025年,中国即将取代美国将成为世界GDP总量第一,2030年达到GDP人均第一。为此,我们充满信心。面对未来,我们应当以审慎的乐观主义态度拭目以待大国之崛起。

要对我们南工这个品牌有信心。

我曾在多个场合讲信心比211985更重要。特别是在去年的开学典礼上。南工上上下下,正是基于这样必胜的信念,举全校之力、倾全校之情、凝全校之智,从参与竞争的167所包括清华北大、复旦交大在内的高校中杀出重围,成为全国仅有的142011大学之一。在这个消息传出后,相信所有的师生员工都欢呼雀跃、振奋无比,中央电视台等主要媒体也进行了大量的报道评述,直指2011大学这个概念的划时代意义。可以说因为自信,所以超越自我、傲立风霜。

在你们入校之前,恐怕很难想象在南工的校园里能聘请到来自英国、美国、日本的教授,这是因为曾经显而易见的经济实力的差距。但这已成为现实。尤其今年初,在我们面向海内外的招聘广告公布之后,一时之间热评如潮,一批国际一流的学者正在陆续加盟、成为南工人。不仅如此,我们的学校网络也在伸向全世界。在这里也向大家透露一个好消息,南京工业大学首批入驻海外的办事处即将成形,今后,同学们将在欧洲、北美、澳洲和新加坡的顶尖大学、科研院所里看到挂有南京工业大学的校徽的海外办事处。更加可以预期的是,随着我校综合实力提升计划、尤其是全球战略推进工程的实施,南工的旗帜将在祖国大地和世界各主要国家的城市上空飘扬,关于南工的故事也将成为人们传诵、效仿和仰慕的对象。

更要对我们自身有信心。

从人类生命和基因遗传而言,每个生命都是一个奇迹,具有非凡的天赋、无限的创造性与千变万化的可能性;再平凡无奇的人生都是一部伟大的戏剧,具有传奇的色彩、青春的脉搏与跌宕起伏的章节。我相信,在座的每个同学都有无限的潜能干出一番事业,正所谓长江后浪推前浪青出于蓝而胜于蓝

曼德拉曾言:我们最深切的恐惧不是我们能力不够,我们最深的恐惧是我们具有无法衡量的力量。因此,你们需要做的就是,忽略时代的浮躁与喧嚣,选择可以充分发挥自己才智的奋斗领域,学会沉潜与务实,学会积累与等待,不要害怕成为你自己,勇敢地书写自己的故事,让梦想光荣的绽放。

第二,青春源自梦想。唯有梦想,青春才魅力涌动、呈现辉煌。

 

梦想可宏观至世界共识、国家发展,也可具象至一所大学、一个生命个体。中国梦是实现中华民族伟大复兴的梦想。而我们每个人都是中国梦的身体力行者。

我们站在了新的历史起点,距离这个梦想比任何时期都要近。中国梦需要每一个脚踏实地的足印,积跬步以至千里。中国梦,是创新之梦、发展之梦,更是强校之梦、跨越之梦。

下面我再占用一些时间,给大家讲一个故事。公元2023年的620日,一个年轻人在结束高中学业后申报大学。他的学业很优秀,在国内可以上顶级的学校,也就是大家经常讲的30多所985高校;同样他也可以选择国外的知名高校,比如世界前100的名校等等。因为那时候虽然高考制度没有取消,但是经过逐年的改革,高校的门槛已经越来越趋向公平合理,人们已经有了充分选择自由和经济能力在全世界寻找自己适合和最心仪的大学。而中国就是大家最向往的富饶而美丽的国度之一。在那个和今天一样火热的夏天,在他认为恰当的选择范围之中,因为良好的口碑、丰厚的奖学金和校园风光旖旎、美不胜收的照片,让这个年轻人迅速做出了决定、从而改变了人生轨迹。他选择的这个学校,位于美丽的长江之滨、千年的古都金陵。因为城市的改造扩容,这里已经成为城市的中心地带,商业繁华、游人如织。所幸,穿过摩天大厦和喧嚣街市,浮华之气消逝不见,扑入眼帘的是一所景致宜人的书香校园,一所在中国已经排名跻身前列、青年学子无限向往的大学。在这所大学的校园里,处处散发着自由、开放、浪漫的气息,青山绿水环绕,鸟语花香袭人。广场上、草坪上、楼宇前经常有欢笑的年轻人合影留念,清新的微风吹拂着,把笑声传遍到校园的每个角落。这里的基础设施非常完善,课堂、实验室条件一流、设备先进、无可挑剔,处处可以感受到学术研究的勃勃生机。公寓、运动和生活场所一应俱全、周到便利、服务上乘,餐厅里有可口的中西餐任君选择,疲累的时候可以在咖啡馆休息放空。这里的图书收藏系统与全世界进行了知识共享,并且向外界免费开放,任何人都可以来到这里的图书馆饱览群书、流连于知识的海洋。这里的全球化程度已深入到校园每个角落,随处可见金发碧眼、各色皮肤的来自世界各地的人们,耳边可以听到各种各样的方言口语,他们之中有年轻的学生,有资深的教授,也有慕名而来的访问者和游客。学生自发组织的社团数不胜数、名目繁杂,在繁忙紧张的学习之余可以随心所欲地挥洒傲人的青春。一年有三个假期,讲课方式早已改革,更多的学习不再是通过一板一眼地课堂讲授,而是通过课堂下的反复调研和课题研究而掌握,即便是本科生也有充裕的学术自由和探索条件,因为学校鼓励年轻人从事尖端课题的研究。而事实上,这所大学已经有10多个学科跻身世界前列,每个院系都有多个成果卓越、享誉全球的大师引领。很顺利地,这个年轻人迅速地融入了周遭的环境,他在这所学校里快乐地学习了四年,而其中有两年是在国外度过的,因为那时的国际交流交换已经成为常态。他顺利完成了学业、铺垫了未来,也收获了爱情,校园里每个画一般的角落都留下了他诗一样的故事……当然,这个幻想中的故事发生地就是我们所在的南京工业大学。而更多的时候,人们会记住它的英文名——NanjingTech,与大家耳熟能详的、世界排名前列的加州理工学院的英文简称CalTech有着异曲同工之妙。

的确,这是一个梦想,我从来都不曾放弃编织梦想。I have a dream!1963828日马丁·路德·金在华盛顿林肯纪念堂发表了这篇著名演讲。我相信在坐的曾经年轻过的老师们耳熟能详。而他本人尽管身材矮小、其貌不扬,正如今天和大家在一起的黄维,因为我以我血荐轩辕的英雄气概,成了人类良知的代表和精神力量的领袖。

如何追寻心中所向?借用乔布斯的话说:Stay hungry, Stay foolishStay hungry,即如饥似渴在自己的工作岗位上,常怀进取之心,做一个有心人,时时寻一两个值得研究的问题,以独立辩证的思考方法、批判性的思维模式,发现问题、探求原因、解决问题。Stay foolish,即大智若愚孟子说人有不为也,而后可以有为。人的时间与精力都是有限的,时间对于任何人都是公平的。知荣辱、识大体,懂取舍、知进退,经得住诱惑、耐得住寂寞,顶得起压力、担得起重任,方显英雄本色。

在这里,我要特别提到一点,同学们在离开校园以后,无论身处任何岗位,都请不要忘记阅读。书籍能去浮躁气、化功利心,阅读如春风化雨、最滋养心田,不仅给生活添了乐趣、更让心灵多了养分。明代诗人于谦曾在诗中写道:书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。用这种心境来读书体会,自然会渐入如切如磋、如琢如磨的佳境,直抵心灵、浸润灵魂。

其三,青春源自奉献。唯有奉献,青春才格局远大、美丽绽放。

在座的毕业生们可能大部分都是90后了,有小部分可能是85后、80后。我和你们中的不少人有过交流,自己也在指导着学生,曾经不止一次感慨后生可畏,令我们这些老同志深感羡慕嫉妒、但绝对不恨。比之你们的学长,你们出生在更加富强和丰裕的年代,在你们身上也展现着鲜明的时代特征:激情挥洒、斗志昂扬,友好善良、爱心浓厚,勇于创新、天马行空,热爱生活、个性张扬,口齿伶俐、别样风采。你们像诗一样烂漫、花一样年华、星一样璀璨。

我相信,经过大学的洗礼,你们定然有了更加丰富的收获。结识了良师益友,拥有了塑造自己生活、迎接社会挑战的知识技能的储备,掌握了独立思考、客观判断、辩证认识、系统推理的思维方法,正如我前两天在法政学院的一场兼职教授受聘仪式上所讲的,这是一个选择记忆、深入理解、全面分析、理性批判、着眼创造的渐次过程,相信你们已经具备了逐渐成熟的世界观、人生观、价值观。

今天,我还要送你们踏实工作、甘于奉献这八个字。可能听起来有些老套,但绝不过时,貌似陈旧、却放之四海而皆准。譬如,石油大王洛克菲勒从16岁开始工作,从基层的助理记账员做起,一步步地走向成功,最终成就一番霸业的故事,可能在座的每一位都会信手拈来、不胜枚举。我熟悉的几位朋友来自石油大国——沙特,但是他们是从沙特石油公司的清洁工开始做起。我真诚地希望大家能俯下身子、放低姿态,踏踏实实从小事做起、勤勤恳恳从细节抓起,感受工作带来的喜悦和奋斗过程中的艰辛,体会人生的酸甜苦辣,用既担此任,不辱使命的责任感来面对即将开启的辉煌的职业生涯。

长亭外,古道边,芳草碧连天,一首吟唱百年的《送别》再次唱响,2013届的同学们,在离别之际,我衷心地祈福你们。

祝愿你们好运相伴,从这里出发自信前行,永远怀抱梦想,永远青春不灭,做一个对社会有担当的人。

请记住,无论你们走到哪里,母校南工将永远为你们留有一席之地,将永远关注着你们、惦记着你们、祝福着你们!我们遍布世界的校友网络,将永远为你们保留美好青春的不朽记忆、为你架构未来发展的沟通桥梁。

请记住,从今天起,你们都将多了一个值得自豪的身份——南工校友。校友是学校的名片,是学校的品牌形象。你们在社会上赢得的荣誉,将代表着母校的形象。随着你们走向成熟、社会声誉提升,母校的社会知名度也会越来越高。你们为母校添光彩,母校与你们共荣辱!

请记住,你们要去的远方一定有最美丽的风景,但母校欢迎你们经常回来看看。我也诚挚地发出邀请,欢迎你们在成为新郎新娘的时候回到我们美丽的浦园、留下人生最美的照片!

为你们喝彩!祝福你们!谢谢大家!