精彩更在未来 成功源于梦想
时间 : 2012-09-29 09:36 来源 : 在南洋理工大学2012年中国毕业生毕业典礼上的致辞 作者 : 黄维  点击 :

 

今天是南洋理工大学的盛大节日,也是你们一生中最值得记忆的时刻之一。在此,我向诸位表达热烈的祝贺!

祝贺你们,不仅因为南洋理工是名列全球前50名的世界顶尖大学,更是因为你们即将踏上通往更广阔世界的大路,迈开实现梦想的步伐,走向更精彩的未来!

南洋理工大学是一所非常优秀的学府,作为亚洲最具声誉和影响力的大学之一,它以卓越的学术和科研成果而快速崛起、名扬世界,也成为众多大学争相学习的对象。

事实上,不仅仅是南洋理工,整个新加坡都是我们学习仿效的对象。早在60年代后期,美国财政部长在周游世界考察后,回到白宫向尼克松总统汇报情况,开头第一句就提纲携领、表明态度——新加坡是世界公认的管理的最好的国家。如果说效仿他人是对他最诚恳的恭维,那今天的新加坡就是世界上最令人恭维的国家之一,今天的NTU也是世界上最值得令人仰慕、甚至妒忌的大学之一。

我在新加坡前后有十八年的经历,时间跨度远远超过了我曾经呆过的其他任何地方。新加坡《联合早报》在04年曾经有一篇专访我的文章,题目为《两面旗帜下的先进学者》,是因为作者注意到我在复旦大学的办公桌上摆放着两面并列的小国旗——中国和新加坡。至今,我对新加坡仍然有着深厚的感情。这种深情可能已经融入血脉、植入骨髓,成为了不自觉的深刻烙印。如果说全世界已经兴起了学习新加坡的新加坡模式、新加坡现象,那么对于我而言,或许可以称为新加坡情感和新加坡情结,它已经成为一种内化的本能存在,一种心念相通的感知力量。

今年7月,我就任南京工业大学的校长。这所学校的英文简称和南洋理工非常接近,南工是NUT,南洋理工是NTU。同样的字母,不同的顺序,不可思议的缘分巧合。在上任的就职讲话上,我曾多次以新加坡为例,借以阐述我的观点和理念。在本月初的新学期工作大会上,我更在多个方面援引了新加坡的大智慧和大成就——危机意识和忧患心态、精英体系和人才理念、精细管理和薪酬制度、清廉安宁和勤奋高效、人文关怀和社会和谐等。当然更主要的是大量列举了我非常熟悉的南洋理工大学的快速崛起的例子,因为这也是对我们最有启发性和借鉴意义的典范。

事实上,新加坡的智慧、毅力和胆识的确令我深受教益。我是本硕博都在北大的北大人,这是一个以理想主义而著称的学府。在新加坡的多年经历让我变调成为了一个更加强调纪律和勤奋、更加注重实践和实用的务实的理想主义者。我承认,这种变化对我的后期的一系列创新创业都有着举足轻重的影响。其中最深刻的体会有三宝:

第一是勤奋敬业的执着。

前行之路并不平坦,然而坎坷崎岖确实历练人生。我记得NTU校内的大草坪上有着几个大字,写着学校的校训——自强不息、力求上进。而这也是我多年以来执迷不悔、自勉始终的信念。事实上,我这只笨鸟之所以到今天还勉强能飞,唯一的法宝就是艰苦奋斗、脚踏实地。而对我们团队来说,永不懈怠、百折不挠则是最核心的竞争力。

第二是志存高远的信念。

在新加坡处处都能感受到那种个小心大、以小博大的扩张性思维。在世界版图里,新加坡只是一个小红点但却以整个世界为活动半径,结果造就了一个在国际舞台上谁也不能小觑的富裕强大的新加坡;因为自然资源天生贫乏,于是将压力移作动力,挖空心思,无中生有,硬是将一个一无所有的新加坡变成了一个无所不有、生机无限的新加坡形象。这种勇于打破疆域地界的世界眼光和全球胸怀无疑是令人感佩不已的。

而这种视野和胸怀,也正是我一直自勉的三宽、四有——眼界宽、思路宽、胸襟宽,有信念、有本领、有担当、有正气。身处于当今世界大发展大变革大调整时期,人际的交流与思维的通达、知识的广博与文化的交融,以及具备战略意识、全球意识、开放胸怀的重要性日益持重。具备世界眼光,就是既要仰望星空,又要脚踏实地,要把阳光种进泥土;既要开拓进取,又要善于变通,要把卓越付诸实际。

第三是忠诚务实的操守。

诚者成也,不诚者不成也1999年,新加坡人民行动党成立45周年,记者提问李光耀资政行动党最大的成绩是什么。李光耀的回答无容置疑,是掌握政权四十年,并保持其活力和诚实。我相信,每一个去过新加坡的人,都会对他们的诚实、诚信、廉洁、奉公有着深切的感悟。之所以新加坡的合作项目在中国广受欢迎,也是因为新加坡的参与是高水准的保证,被称为最佳管家认证。

众所周知,中国与新加坡有着深厚的合作渊源,尤其在江苏,两地最成功的范例当属中新苏州工业园。还有管理学院的市长班,据我所知,江苏的各级领导很多都曾在NTU参加过市长班的学习,我自己也曾经陪同多个领导前往新加坡取经。同时,我本人也是新加坡江苏合作理事会成员之一,并在新加坡政府和江苏省委省政府的共同支持下,由我牵头已筹建了江苏-新加坡有机电子与信息显示联合实验室,成为双方在科技创新领域合作的重要支点。

我和南洋理工大学的情谊颇深,不胜枚举。几任校长都是我非常尊敬的挚友;许多教授是我志同道合的好友;此外,我的团队和NTU之间还有大量、频繁的合作和学术往来。粗略算来,我的学生大概有不下20人在NTU读书或工作。而我现在的团队中,也有超过双位数的同事曾在NTU有过求学或者就职经历,我自己也担任了NTU的客座教授。

如果细究我和NTU之间的联系,只怕我会如数家珍地讲上好几个小时。我相信,我们所有的人,无论何时何地,都会以曾经在NTU学习和工作过为荣。NTU的先进理念、宏大愿景和创新理念、进取精神,都是鼓舞我们不断前进的正能量。

开放的中国机遇无限,发展的中国希望无限。现在世界上不仅有一个西方的美国梦,也有一个东方的中国梦。我很高兴看到、南洋理工大学为我们营造和实现我们的中国梦想提供了绝佳的机会,也借此机会很热忱欢迎每一个中华学子、甚至包括世界各国的专家回国工作或者来华工作,一起分享中国的发展机遇,实现自己的人生梦想。

 

此刻,能够分享你们的喜悦,我由衷地感到高兴。同时,我也衷心地祝福你们。祝各位事业进步,安康幸福!祝我们之间的情谊恒久保持,万古常青!最后,祝南洋理工大学宏图大展,再创辉煌!