工业大学之“大”
时间 : 2012-09-28 09:33 来源 : 2012年9月28日在南工2012级新生开学典礼上的致辞 作者 : 黄维  点击 :

 

在建校110周年的喜庆日子里,我们迎来了2012级新同学,包括品学兼优的6738名本科生和1646名研究生。今天的工业大学是喜上加喜、皆大欢喜。欢迎你们!祝贺你们!

刚才几位同学、老师和杰出校友和大家分享了他们的故事、他们的思考,非常精彩、发人深思。相信对同学们的未来成长将会大有裨益。大教育家蔡元培先生曾提出几个标准:现代学生应有狮子样的体力、猴子样的敏捷、骆驼样的精神。相信持续两周的高强度的军训后,同学们满足蔡先生的标准自当不在话下。同学们的大学生活至此才刚刚拉开序幕,更精彩的世界等待着你们开拓、更长久的考验等待着你们经历、更深刻的感悟等待着你们收获。在此,我为你们加油喝彩!

巍巍学府,世纪传承。我非常认同一句话“大学的精神是大学的故事”。那些在校园里口口相传、历久弥新的故事,比那些确凿无疑的校训校风更实在,也更有用。很遗憾,现在许多大学生并不熟知母校的历史,这是一种大学精神和人文教育的断裂和缺失。所以,今天在这里,我也和万书记一样,先简单回顾一下我们工业大学的历史。

忆古抚今,春华秋实。大家知道,南工是由南京化工大学和建筑工程学院合并而来,这两脉可分别追溯到三江师范学堂和同济医工学堂。前者始建于1902年,历经三江师范学堂、两江师范学堂、中央大学和南京工学院等历史时期,1958年从南京工学院分流、建立了南京化工学院,1995年更名为南京化工大学。另一脉缘起自1915年成立的同济医工学堂机师科,接着先后更名为同济高级职业学校和南京建筑工程学校,1980年成为南京建筑工程学院。应该说,我们两个源流都是师出名门。2001519日,这是个值得铭记的日子,南京化工大学与南京建筑工程学院两校融合,形成了今天的南京工业大学。这也成为学校发展的重要拐点、新的起点,进入了学校空前大发展大繁荣的美丽新时代。

换言之,现在同处于扬子江畔金陵城下的南京大学、东南大学等八所高校,与我们南京工业大学都系出同门、同根同源。今年恰逢办学110周年,兄弟的南大、东大、师大等已分别举办了轰轰烈烈的校庆典礼,九校同庆、你方唱罢我登场,热闹非比寻常,也反映了我们中国高等教育的大繁荣大发展。

如果我们追溯这110年的历史,也几乎可以看到中国高等教育发展史的一个缩影,有数不清的故事点缀其中。在这里,我挑两个“故事”来讲:

第一则,关于大师。走进南工“山清水秀鸟语花香人更美”、堪比国际一流大学校园的江浦校区,你们应该会注意到一个极具文化传承气息的角落——“时钧园”。一代宗师时钧先生就是南工人的翘楚典范,他将一生心血付诸化工学科与化学工业的发展。刚才万书记讲到的时钧先生的故事尤为感人。先生执教讲坛六十七春秋,桃李满天下,学生中不少都成长为蜚声中外的学术大家,其中包括了17位两院院士,居功甚伟,堪为学界泰斗、缔造了工业大学不朽的传奇。

第二则,关于大事。同学们,就在你们刚刚入校之际,我们南京工业大学接获了一个重大喜讯。我校所申报的面向“2011高等学校创新能力提升计划”的“先进生物与化学制造协同创新中心”集合了我校的优势特色学科的整体力量,在江苏省的申报工作中成功突围、领跑全省。这个“2011计划”被认为是继各位同学可能相对比较熟悉的211985工程后推动中国高等教育发展的又一个里程碑,充分体现了国家意志和我们建设创新型国家的决心。在全省高校激烈的角逐中,我校以总分第一、全票获得通过,从12家申报高校中脱颖而出、力拔头筹,将代表江苏进入下一轮国家队的遴选。虽然最终的PK结果尚不可知,尚待我们努力,但是能够以遥遥领先的成绩笑傲江苏,这一成绩足令我们每个南工人都倍感自豪振奋,这也是近年来工业大学综合实力快速提升的绝佳体现。

辉煌属于过去,更属于当下。工业大学之所以能有这样的声誉,这是一代代师生、尤其是进入本世纪以来南工人勤奋工作、艰苦奋斗的结果;是“忠诚精实”的南工精神的结晶;是秉持“明德、厚学、沉毅、笃行”8字校训多年成果的积累。而最根本的内涵,是南工形成了善于创新、勇于创业、精于创优的浓郁氛围。南工的根,就是解放思想、求新思变;南工的魂,就是勇往直前、敢为人先。

如今的南工实力雄厚、活力盎然。我们有国家重点学科、国家重点实验室、国家工程研究中心和国家大学科技园。放眼全国,具备这四种国家级平台的“四有大学”,全国总共只有17所,而“985”高校就有三十多所,我们是其中唯一一所既非“211”、更非“985”的高校。毫不夸张地说,我们在科研项目、科研经费、科研奖励等多个方面、多项指标都走在了全省乃至全国高校的前列。我们的实力丝毫不逊色于、甚至在某些方面已经超越于某些所谓的“国家队”,是当之无愧的无冕之王。所以刚才我们的新生代表在他的发言中讲了一句,我很感动,我们也将为之努力,这句话就是“北有清华,南有南工”。

我是33年前走入美丽的燕园,开始在北京大学的学习的。我想当时我入学的心情和今天在座同学们一样。本月4日,我作为北京大学的校友代表,在北大新生开学典礼上也发表了一个和同学们共享的感言。当时远没有我们万书记的讲话这样精彩、这样动情、这样感人。那个场合和今天也非常类似、相当隆重,可能在座的同学们也在各种新闻报道上有所了解,我在典礼上与3600多名本科生同学、6700多名研究生同学分享了在北大求学任教14载的一些所见所想和亲身体会,送给了北大的新生们三味良药,分别是“毅力膏、从容丸和宽心片”,希望大家在学习工作中要有面对困难的勇气和毅力,要有海纳百川的胸怀,要有一颗从容淡定的心。的确,这几点也是我一直向自己的学生和助手们多年以来耳提面命的,尤其是勤奋和毅力——“笨鸟先飞、勤能补拙”,还有胸襟和宽容——“海纳百川、和而不同”,已经几乎成了我的口头禅。如果让我细细道来,必定应该是能够感动大家、有理有据的大的文章。但是限于时间关系,今天就不多做展开。

今天我还想讲另外一个话题,关于工业大学之“大”,关于南工人之“大”。

大学这个字,它的真正含义是什么呢?所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。关于大学的大楼大师之争从来都不绝于耳。实事求是地说,我们需要的不仅仅是大楼、大师,那些大平台、大团队、大项目、大成果、大贡献一个也不能少。种种这般之外,我们还需要大爱无疆的卓然自信大气磅礴的蔚然精神,也就是我今天主要想和大家分享的——自信自强和开拓创新这两个话题。

第一,要多一些自信,相信努力没有白费。

据说,胡适先生给人题字,喜欢写为者常成、行者常至,写种瓜得瓜、种豆得豆,最喜欢写功不唐捐唐捐是佛经里的话,意思就是泡汤了、白费了。功不唐捐说一个人的努力,在看不见想不到的有朝一日,终究会生根发芽、开花结果。天道酬勤,功不唐捐。每个人总要有一些信心,相信努力没有白费、相信努力总归会有回报。

我们在几年前提出的工业大学十二五规划中把我校发展目标定位为国内一流、国际有影响力的有特色高水平创新创业型大学。在开学之初,我又提出了要在2015年争取使我校进入全国前50名,在2020年争取使我校整体实力进入全国前30这样的奋斗目标,这是对我们南工近十几年发展经验很好的总结、也是对未来准确的预期,当然需要我们加倍的努力。

信心何其重要?古人说:信心可以移山(Faith moves mountains)。又说:只要工夫深,生铁磨成绣花针。天下无不可为之事,无不可见诸实际之理想。在你最悲观失望的时候,那正是你必须鼓起坚强的信心的时候。我们一定要深信:天下没有白费的努力。成功不必在我,而功力必不唐捐。

温家宝总理也曾说过:信心比黄金和货币更重要,我在上任讲话中改编成了一个山寨版——信心比211985更重要——用来鼓励大家 风物长宜放眼量,点燃我们的正能量,坚定信心理想不泯,对未来充满必胜的信念。

第二,要多一些胆识和闯劲,既脚踏实地、又仰望星空。

蔡元培先生曾讲,教育应引导社会,而非追逐社会。这句话放在今天格外引人深思。今天的中国,在实用主义官僚主义的双重挤压下,大学作为理想主义最后标志性的堡垒,如果不攻自破,甚至主动投降,这对一个民族而言是一种可耻的灾难。

我认为,大学应该具备一种独立之精神、自由之思想,独立思考、独立人格,可以激发好奇心、启迪想象力、培养洞察力,建立起批判性的创新性思维。在这种意义上,大学作为研究高深学问、传承人文精神的殿堂,应与社会保持适当的理性的距离,不唯众、不跟风,从容地行走、诗意地栖居,才能获得相对独立、理性思考之空间;才能引领社会进步、文化传承,才能培养独立人格之大学生。

所以,我们一直强调,在工业大学要营造学术自由、真理至上的大学精神,高度重视人才培养、尤其是创新型人才培养的文化引领战略。在新学期工作部署会上,这是作为一大主要战略被我提出的。请大家关注引领一词,它是大学之于社会最先进的元素,是面向未来的。惟思将来也,故生希望心,故进取,故日新。

如果大家注意到,工业大学的发展目标除了国内一流、国际有影响力之外,还有一个很重要的定语,叫有特色高水平创新创业型大学。我们希望,我们也计划,在传统优势学科持续不断拓展的基础上,结合与地方经济社会互动的众多成功经验,逐步营造一种以学生需求为导向、以学生利益为中心的国际化人才培养环境。在这里我做个承诺,至少给我们同学的宿舍安装空调的问题是一定要解决的。今后,我们将把培养创新型人才作为办学的重要目标,弘扬敢于创业创新、奋力创优创造的精神,鼓励打破常规、敢于挑战、宽容失败,放手让青年人施展才干,营造学术抱负、先锋精神和创业欲望浑然一体的蔚然校风。

今年61日在江苏省少工委换届大会上,我作为全省创新创业人才的代表,在与少先队员小朋友们交流时曾经说过,创新就是说别人没有说过的话、做别人没有做过的事、想别人没有想过的念头。创新就在批判旧世界的基础上创造新世界;创新就是在脚踏大地的时候仰望星空。而这也就是我对你们的期望和要求。

大学的生命之树为什么长青,是因为每年都会有源源不断的优秀新生,是因为有生生不息的创新创业的卓越追求。事实上,在这方面,我们工业大学已经取得了很好的积累,在社会上已经逐渐树立了品牌并深入人心。我们先后被团中央、全国青联评为青年创业教育示范高校,我们在2010年更被评为江苏省大学生创业教育示范校。今天,南工前辈先贤曾经负起的引领社会之责任已经传递到你们手中,大家必须有这样的胆识与魄力,担起引领之道义,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

亲爱的新同学们,对于你们的加入,工业大学又祝贺又欢迎,而更多的还是期待。南工建校110年来,培养了优秀人才成千上万,就是在校的学生中也有许多你们学习的榜样。请同学们在安顿好校园的生活以后,一定要保持关注和点击阅读一下我们南工主页上的滚动新闻,从字里行间、从表格数据,领略南工的校风、感受南工的精神、膜拜南工的灵魂。

在这里我举几个小的例子:

化工学院化强0701班兰清泉同学,对创新有着浓厚的兴趣。自从参加学校本科生科技论坛获得一等奖以后,他带领他的团队又参加了挑战杯全国大学生创业计划大赛,获得江苏赛区特等奖和全国铜奖。他也先后被评为校优秀学生党支部书记、校本科生科创之星2011年江苏省大学生年度人物、江苏省大学生十大创新之星。兰清泉同学现在也通过免试攻读我校硕博连读研究生,继续从事创新工作。我希望大家能把他作为学习的榜样。

化工学院09级博士生余子夷同学,在去年的赢在常熟全国大学生创业大赛中,带领团队获得了大赛唯一的特等奖,并得到奖金100万元的支持,同时还获得了由常熟国家大学科技园提供的100万元的创业基金。

另一个例子是今年才读大三的国际教育学院制药1001班井西超同学,他在2010年注册成立了赣榆旅游网络科技有限公司,注册资金6万元,到了今年6月,他的公司月营业额已超百万元,2011年度公司全年销售额突破1500万元,其成绩令同行刮目称赞。

亲爱的同学们,这就是南工人引以为豪的学生风采。我相信,他们的今天就是你们的明天。

对于南工人之,我的理解是:知识之博大,实力之宏大,信心之强大,胸怀之广大,理想之远大。

 

让我们一起努力,就从今天开始。期待着有朝一日我能在这里讲述你们的故事、让大家倾听你们的中国好声音