校长有约
校长黄维院士与少数民族学生代表座谈
时间 : 2015-11-25 13:57 来源 : 常青藤 作者 : 团委  点击 :

 

手抓饭交流零距离 冬不拉弹唱校园情

――校长黄维院士与少数民族学生代表座谈

1124日下午,“校长与你有约”座谈会在行政楼104会议室如期举行,窗外秋雨绵绵,屋内暖意融融,校长黄维院士与21名少数民族学生代表频频互动、热切交流。校党委副书记、副校长高明,副校长张进明及有关职能部门负责人应邀出席活动,校团委副书记陈晨子主持座谈会。

培育良好艺术修养,提升南工品牌形象

来自经济与管理学院国贸1401班的地里努尔•于苏甫是校大学生艺术团舞蹈团的成员,她和黄校长聊起了少数民族文化艺术的话题。

“我记得在很多场合看到过你,你们舞蹈团演出的舞剧《源》非常精彩”,在内蒙古度过少年时光的黄校长深有感触地说,“蒙古族、维吾尔族、哈萨克族等少数民族都是能歌善舞的民族”,民族团结和民族和谐从根本来看就是文化的彼此认同和相互包容。“希望以你为代表的少数民族同学多在校园文化的舞台上展示少数民族特色的艺术文化,还要多走出去,把少数民族的文化魅力展示给国际友人、把民族团结的家园情怀展示给国际友人,进一步提升南工品牌形象”,黄维校长对少数民族同学提出殷切期望。

创新引领创业,创业反哺创新

来自交通运输工程学院勘查1301的阿卜杜穆合塔尔•尼亚孜是一名孤儿,他在淘宝、微信、美团等电商平台开设网店售卖家乡特产大枣、葡萄干等,仅双十一阶段销售额就逾3万。座谈会上,他把他所销售的大枣、葡萄干等带到了座谈会现场,请师长、同学们品尝。“李克强总理提出了‘大众创业、万众创新’之后,更激发了我的创业梦。创业之初,我也遇到了很多挫折和困难,黄校长,您是如何看待大学生创业的?”,“你把家乡特色的农副产品放到网络平台上销售,让这些产品走出去,自己致富的同时帮助家乡群众脱贫,这是为社会做贡献,我为你点赞”,黄维校长得知阿卜杜穆合塔尔的创业故事后,欣然为他鼓励,并指出,创新引领创业,创业反哺创新,希望同学们在完成学业的同时勇于创新创业,在技术创新、商业模式创新等不同方面努力探索。

倾情关爱少数民族学生,促进学生成长成才

“我很想学好英语,但是基础不好”、“希望学校能增加清真餐厅的数量”、“希望学校能出台政策,帮扶少数民族学生就业”,面对少数民族同学的提问,黄维校长一边认真倾听、一边认真记录。“生活的困难、学业的压力、就业的迷茫,我和职能部门负责人一定认真研究,学校工作还有不到位的地方,希望大家多谅解多提醒,我们一定及时完善,请同学们放心”,黄维校长的坦诚赢得了阵阵掌声。

黄维校长十分关心少数民族学生学习、生活、工作的困难,“我们来自不同的民族,需要相亲相爱,守望相助,今天听了同学们的心声,我很感动,作为师长,我决定将我获得的‘何梁何利’20万港币的奖金捐赠出来,作为少数民族学生奖助金的种子基金,希望同学们努力成长为共和国建设的栋梁之才”,“少数民族大学生作为本民族的代表,肩负着维护祖国统一和民族团结、实现民族共同繁荣的多重历史使命。同学们要自立自强,全面发展,努力成才。”黄校长捐献自己的奖金专门设立少数民族学生奖助金的义举和对学生成才的殷切期望,深深打动了在场师生,同学们不约而同地用掌声表达了内心的感激与振奋。

在热烈的掌声中,少数民族学生将手工制作的哈萨克族乐器冬不拉和维吾尔族帽子作为礼物献给黄维校长。哈萨克族学生阿依提别克和叶尔波拉提一起表演哈萨克族民歌《祝福》助兴,黄维校长与同学们一边品尝少数民族饮食手抓饭,一边就成长成才、艺术素养、创新创业、民族文化、少数民族学生生活保障等话题真情交流。

 

长达两个小时的热烈讨论中,黄校长的博学睿智、风趣幽默、深沉涵养和大师风范感染了现场的每一位同学,“同学们,我们建一个微信群,以后我们加强沟通”,座谈会在热烈的掌声中圆满结束。