校长有约
“校长与你有约”校长黄维院士与优秀毕业生代表亲切座谈共话发展
时间 : 2013-06-21 09:11 来源 : 未知 作者 : njtech  点击 :

校长与你有约

校长黄维院士与优秀毕业生代表亲切座谈共话发展

 

620日上午,校长黄维院士在2013届毕业典礼上以“致你们不朽的青春”为题深情寄语7066名学子。当日下午,致青春这一主题在行政楼104会议室温馨延续着,“校长与你有约”黄维校长与优秀毕业生代表亲切会面,在轻松愉悦的氛围下,互动交谈,掌声与欢笑声不断。来自11个学院的26位优秀毕业生代表十分珍惜这与黄维校长面对面交流的机会,争相举手请求发言,汇报学业成果,倾诉成长困惑,直言发展建议。黄维校长始终面带着微笑,认真倾听着每一个学生的发言,还不时做着记录。对学生们取得的成绩,他给予肯定与祝福;对学生们有建设性的提议,他给予重视与回应;对学生们的不解与困惑,他结合亲身经历给予点拨与指导。座谈会由校党委副书记、副校长高明主持,张进明副校长、巩建鸣副校长及相关职能部门负责人参加座谈。

简短有力的开场白  激动学子心

黄校长在学子们热切的目光注视中,娓娓道来。“高等教育育人为本。‘校长与你有约’作为学校研究谋划、科学制定学校发展大计的重要调研活动,就是要充分体现以学生为本的办学理念,就是要藉此提升学校的民主管理水平,推进内涵式发展,就是希望真实地听到你们的观点,你们的意见,你们的建议。”这让每一个学子再次充分感受到自己是学校发展建设的一份子,虽然毕业了,但还是有话要对校长说,要对母校说。

全球化视野  强化国际交流合作

针对即将奔赴新加坡南洋理工大学深造的理学院周翼博士和将在中国科学院广州能源研究所继续从事科学研究工作的生工学院林晓清博士提出“加强国际交流合作”的建议,黄校长深有感触。他表示,国际化是衡量世界一流大学的重要标杆,是世界一流大学建设的必由之路。学校要走出本土、走向世界,参与国际竞争,就必须强化国际化意识,树立全球化发展理念。黄校长强调,学校已就全球化进程的推进做了科学规划和部署,在“2011大学”的建设中,将更多引入国际化元素,全力推进全球化进程,不断提升人才培养水平和科学研究的实力,通过人才培养过程与全球化进程的紧密结合,为社会和行业输送源源不断适应时代需求的国际化人才。

以学生为本  加快完善基础设施

学校的发展牵动着每一个师生员工的心,是校长最关心的也是学生最关注的。对于同学们关心的网络信息服务、图书文献资源、实验教学条件、科研仪器设备和宿舍配套设施等热点问题,黄校长一一予以回应。他客观分析了学校目前的现状,并强调指出,一方面,学校将通过服务制度的完善和管理水平的提高,科学合理配置资源,不断优化办学资源;另一方面,学校将加快推进基础设施完善工程,加强校内外资源的整合力度,全方位争取社会资源,不断破解学校发展瓶颈,以更好地满足学校发展需求。

双制并举  开启“2011学院”新篇章

毕业生代表们纷纷表示,骄傲于学校入选国家首批“2011计划”大学,并结合各自学习经历对于学校的人才培养给出了很多中肯建议。这让一贯将人才培养作为大学核心使命的黄校长十分欣慰。黄校长欣喜地告诉大家,学校正成立“2011学院”,将大力实施人才培养体制机制的创新。通过全程导师制和全员书院制并举,将导师指导贯穿教育全程,注重因材施教,让学生的主体性得到充分发挥,让学生的创新思维得到充分培育。我们的书院将积极探索实施通识教育和专才教育相融合的学生社区生活管理模式,以此推进实现学生文理渗透、专业互补、个性拓展,互动交流,尊重学生个性化发展需要,促进全面发展。

哲学思辨  自信最珍贵

座谈会上,黄校长还结合自己的成长历程和工作体会,与同学们分享了自己的人生感悟。他希望即将走出校门,踏上新的人生道路的毕业生同学们,无论遇到怎样的困难,都要保持信心,笑对挫折与磨难,因为少年受挫也是一笔宝贵的财富。黄校长还寄语大家学会哲学思辨,学会独立、科学、辩证、系统的思维方法,逐步掌握从选择记忆、深入理解、全面分析、理性批判到着眼创造的渐次过程,形塑好世界观、人生观、价值观。一句“懂得取舍,与人为善”,打动了在座的每一个学子。

座谈会上,黄校长和与会校领导还与同学们就职业生涯规划、学术氛围营造、学生干部队伍建设、青年教师引进培养等主题进行了深入的交流,对有些不能现场解决的问题责成相关部门深入了解情况,跟踪关注,积极论证,尽快解决。

校学生会主席、法政学院公共管理专业王艺斐同学代表全体2013届毕业生赠送了题为 “母校永远是我们最温暖的家”的书法作品,并以一首《如果我在南工大遇见你》深情表达了对母校的依依不舍之情。不知不觉中,三个半小时的座谈接近尾声,同学们意犹未尽,纷纷与校长合影留念。(来自校长办公室)