校长有约
分享故事 共话成长——校长黄维院士与青年学子亲切座谈
时间 : 2013-12-14 09:00 来源 : 未知 作者 : njtech  点击 :

虽然正是“寒风摧树、严霜结庭”的冬季,1212日下午的行政楼104会议室却温暖如春,“校长与你有约”活动正在温馨而热烈地进行中,中国科学院院士、校长黄维教授与30名学生代表亲切座谈,分享故事,共话成长,副校长崔益虎教授、副校长张进明教授以及校办、教务处、学生处、校团委相关负责人参加座谈会。座谈会由崔益虎副校长主持。

线上线下互动 让座谈“潮”起来

由于时空限制,只能是有限的学生代表参加座谈。但很多学生通过团委官方微信平台“工大青年”与黄校长线上互动,仅仅两个小时的时间,近700名学生在线上共提出800余条问题和建议。一位网名叫“庭”的学生向校长提问,“今年开学典礼上您提到了王国维在《人间词话》中曾总结了‘人生三境界’,也提到您年轻时读过《反杜林论》、《哥达纲领批判》等很多书,现在学校正在推进本科生经典名著研读计划,作为校长,您如何看待读书与学生成长成才、读书与中国梦实现的关系?”黄校长回顾了自己的成长经历,年轻时由于时代背景和家庭原因,阅读马列原著、机关刊物和经典名著较多,在自己的成长之路上留下了厚重的痕迹,为后来的人生发展积淀了很好的理论基础。黄校长指出,阅读,不仅对个人世界观、人生观和价值观的形成起重要的引导作用,阅读水平的高低,也在一定程度上表征着一个民族的文化现状和发展后劲。黄校长也提醒同学们,在这个知识爆炸的时代,要注重书籍的选择,不管是与学科相关的还是人文社科方面的书籍都要有所涉猎,多读书、读好书,继承前人优秀的思想,培养自己的批判性思维能力和道德推理能力。

信心比黄金重要 校长期待学子争成才

2011学院学生代表李国庆在发言中谈及自身对协同创新的理解和未来的打算。黄维校长结合2011学院的成功举办,阐述了人才培养的核心理念和价值取向,指出2011学院是我校精英人才培养工作的一种探索和尝试,也符合国家部委相关文件精神。黄校长指出,我校有着优良的办学传统,已经培养了一大批社会精英,他自豪地回顾了最近几年在中国科学院、中国工程院院士增补中都有我校的杰出校友。黄校长信心满怀地指出,学校很多发展指标远超过部分211高校,优势学科地位凸显,特色学科后劲十足,希望南工学子牢固树立信心,珍惜成长环境,把握发展机遇,人人争成才,为南工的新腾飞注入新活力。

“民工房里的博士实验” 校长鼓励求学不畏艰辛

第十三届“挑战杯”全国二等奖获得者生研13级的沙凤同学结合自己二年级就进实验室的经历,提出要让本科生及早接触学术研究,并对学校科研资源共享平台建设问题提出建议。对此,黄校长表示,还要进一步推动教学资源的共享,并大力支持本科生早进实验室,在研究中学习,在学习中研究。“资源是有限的,要学会充分利用资源,更要发挥主动精神,千方百计去寻求资源、争取资源”。他回忆了当年在经费为零、设施简陋的条件下完成博士论文的经历,自己联系南开大学的实验室,利用暑期与南开大学的学生错开使用时间,而整个暑假就借住在民工房里,条件非常艰苦。黄校长同时还分享了学生时代与校内普通员工交流的生活点滴,告诉同学们要懂得尊重,善于沟通,这样才能“得道多助”,要学会自己主动去争取资源。学校的目标是培养出优秀的人才,学校的发展离不开人才,离不开全体南工人的共同努力,黄校长还要求相关部门完善政策、宣讲到位,鼓励青年教师带领学生进行科技创新的研究,殷切期望广大学生认真学习、深入思考、勇于探索,为南工的新一轮跨越式发展作出贡献。

“不务正业”的学生时代 校长寄语同学全面发展

座谈会上,新生也踊跃谈到参与校园文化活动和社会兼职的问题。黄校长阐述了校园文化活动对学生成长成才的重要性以及参与国际交流开拓视野和思维的必要性。黄校长幽默地说自己学生时代“不务正业”,花了大量时间在做为学生服务的社会工作,只能抓紧晚上和节假日等别人休闲休息的时间拼命学习,他希望同学们要处理好学习和工作的关系。黄校长同时也深情回顾了自己从班长当到北大研究生会主席、中华全国学生联合会主席的经历,尤其是担任全国学联主席这段特殊的经历对自己后来的成长产生了巨大而深刻的影响,让自己在初出茅庐时就能够有幸接触到较高的管理层面、复杂局面,接触到拥有大智慧、展示大气魄者,锻炼了在错综复杂的局势下处理问题的能力。因此,他希望同学们珍惜大学美好时光,树立远大理想,在认真学习科学知识的同时全面提高自己各方面的能力,为将来的成才奠定坚实的基础。

座谈会上,黄维校长得知参加座谈会学生代表中来自食品学院的于雪恰逢生日,特地嘱咐工作人员准备了生日蛋糕,与会师生齐唱生日歌,现场气氛暖意融融。

座谈会上,崔益虎副校长、张进明副校长还就大学生职业生涯规划、2011学院建设、学风与经典阅读等问题和同学们进行了深入的交流。座谈会最后,校广播台向丹华同学代表全校青年学生向黄校长赠送了学生自织的一条围巾,希望校长戴上围巾就想到学生的爱心,祝愿校长身体健康。

“谢谢同学们,我把手机号码告诉你们,欢迎大家提建议,希望能经常和大家见面聊天”,座谈会最后,黄维校长深情和同学们话别,而学生代表们意犹未尽,争相和校长合影留念。(文:团委;图:迅影工作组;校对:赵蕾)

 


 
 
 

中国科学院院士、校长黄维教授与30名学生代表亲切座谈,分享故事,共话成长。

 

崔益虎副校长主持座谈会,并与同学们进行了深入的交流。

 


 

副校长张进明出席座谈,并与同学们进行了深入的交流。

 


 
 

校广播台向丹华同学代表全校青年学生向黄校长赠送了学生自织的一条围巾。