近期活动
我校举行意大利维罗纳大学Marco Bettinelli教授、葡萄牙阿威罗大学Luís Carlos教授客座教授聘任仪式暨IAM星火大讲堂
时间 : 2016-11-28 13:24 来源 : 常青藤 作者 : 人才资源部、海外人才缓冲基地(先进材料研究院)  点击 :

 

11月25日下午,应校长黄维院士和我校客座教授刘小钢博士邀请,意大利维罗纳大学化学与生物技术系Marco Bettinelli教授和里斯本科学院、巴西科学院院士、葡萄牙阿威罗大学物理系Luís Carlos教授来访我校,并欣然受聘我校客座教授。我校校长黄维院士、副校长巩建鸣教授出席聘任仪式,仪式由人才资源部副部长赵永刚主持。人才资源部、海外人才缓冲基地(先进材料研究院)等相关部门师生代表参加了聘任仪式。
简短而隆重的聘任仪式上,赵永刚副部长介绍了Marco Bettinelli教授和Luís Carlos教授的学术经历与成就。Marco Bettinelli教授从事无机发光材料研究,在稀土和过渡金属发光材料的合成、表征及光学性质等方面具有丰硕研究成果。Luís Carlos教授从事金属有机杂化发光材料的基础和应用研究,是英国皇家化学会纳米科学与技术系列丛书《纳米尺度的温度计量学》的客座主编。
校长黄维院士为Marco Bettinelli教授和Luís Carlos教授颁发客座教授聘书,学生代表为其佩戴校徽并献花。Marco Bettinelli教授和Luís Carlos教授在随后的受聘感言中共同表示,对受聘为我校客座教授深感荣幸,将进一步加强与我校师生的合作,定期到访我校。
副校长巩建鸣教授在聘任仪式上致辞,代表学校对Marco Bettinelli教授和Luís Carlos教授此次访学并担任南工客座教授表示热烈欢迎。他指出,南工自首批入选国家“2011计划”以来,在“综合性、研究型、全球化”大学建设中将人才强校放在发展全局的核心位置,取得了重大进展。两位学者在物理、化学、生物等领域具有深厚的学术造诣和敏锐的前沿意识,他们的加盟是南工探索高端人才柔性引进机制和基础科研协同创新机制道路上的又一喜事。他相信,两位学者受聘我校客座教授,定能为我校物理、化学、生物领域的科学研究、人才培养、学科建设做出贡献。
聘任仪式结束后,Marco Bettinelli教授和Luís Carlos教授先后做客先进材料研究院IAM星火大讲堂(IAM Sparkling Lecture),分别以Luminescence and Energy Transfer Processes in Materials Containing Tb3+ and Eu3+和Luminescent Nanothermometers: What’s Next?为题,与在场师生交流最新研究动向和科研心得,引起了大家的浓厚兴趣。会后,校长黄维院士为Marco Bettinelli教授和Luís Carlos教授颁发IAM星火大讲堂荣誉证书。