近期活动
新加坡南洋理工大学常务副校长Freddy Boey教授做客首期“大学问”南工智慧大讲堂论道世界一流大学教育
时间 : 2016-09-29 09:44 来源 : 常青藤 作者 : 校长办公室、高等  点击 :

 

9月26日,首期“大学问”南工智慧大讲堂在丁家桥校区科技创新大楼五楼报告厅浓墨登场。应校长黄维院士邀请,新加坡南洋理工大学常务副校长兼教务长Freddy Boey教授作为演讲嘉宾,走进“大学问”南工智慧大讲堂,为大家分享大学治理心得。首期大讲堂由黄维校长主持。校党委书记芮鸿岩,校党委副书记、副校长高明,副校长崔益虎、邢卫红,校党委常委、校长助理吴胜红出席大讲堂,全体中层干部、师生代表及有关人员济济一堂、共襄盛会。
黄校长首先对Freddy Boey教授做客“大学问”南工智慧大讲堂,致以热烈欢迎,并解读“大学问”南工智慧大讲堂的命名初衷、美好寓意,即假明代大儒王阳明晚年哲学著作《大学问》之名,对话世界一流大学、问策世界一流大师,行大学之道,探发展之理,从而启迪智慧(Enlighten)、体悟品鉴世界一流大学的大智慧,探索智慧(Explore)、在互融互鉴中不断发展南工智慧,超越智慧(Exceed)、以达“青出于蓝而胜于蓝”的境界。
黄校长介绍了Freddy Boey教授的精彩履历和辉煌成就,回顾了彼此间二十余年的深厚情谊,细数了两校的战略合作。Freddy Boey教授是知名科学家、教育家,在生物医学领域成果丰硕、堪称翘楚,在世界著名期刊发表400余篇高水平研究论文,获得110余项美国和新加坡专利;致力于创新成果的商业化推广,福泽人类健康事业;培养了一批拔尖创新人才、桃李满天下,获得新加坡科技最高奖项——新加坡总统科学与科技奖等重要殊荣;在新加坡健康科学部、国防科技研究院国家实验室,以及新加坡网络安全研发实验室、国家科技计划局等机构担任要职。他服务的新加坡南洋理工大学始建于1991年,二十多年来取得举世瞩目的长足发展,创造了从亚洲知名大学到世界知名大学、世界著名大学、世界一流大学华丽转身的惊人奇迹,尤其近两年在QS世界大学排名中稳居第13位,在这一发展跨越中,Freddy Boey校长的作用至关重要、居功至伟。
南京工业大学近年来在建设“综合性、研究型、全球化”大学的道路上频获佳音,步履矫健,跨越发展。在各项世界大学排行榜中的综合排名、自然指数排名、ESI全球排名上都表现亮眼,并且首次入围“泰晤士高等教育世界大学排名”全球榜单,位列全球801+位,内地第45位。坚实的发展步伐,漂亮的成绩回报,预示着南工实现“5030”宏愿越来越近。
“南工离世界一流有多远?南工还需要怎样的大智慧?”在几个关于大学的提问之后,Freddy Boey校长开启了题为《Educating Tomorrow’s Global Graduates, Today》的精彩演讲。
Freddy Boey教授以南洋理工大学最新改革历程为主线,声情并茂地分享了他对于“世界一流大学之路——南洋理工大学的思考与实践”的感悟,带来了引领世界高等教育改革浪潮的大智慧,并以南洋理工大学快速发展、声名鹊起的成功经验,大刀阔斧、力推改革的革新风貌,不改初心、继续前进的发展魄力,大大激发了南工师生建设“两个一流”的自信、激情与动力。
论及“世界一流大学之路”,Freddy Boey教授指出世界一流大学吸引全球顶尖人才的三要素,一是一流的环境,二是一流的教育,三是一流的管理。随后他聚焦教育,认为教育(educating)不同于教学(teaching),重点阐释在高等教育大变革趋势下,南洋理工大学推行的3“I”学习理念:Interactive(交互性学习),Inspirational(启发式学习),Institutional(学院化学习)。关于交互性学习,他指出随着信息科技与互联网技术的大发展,交互性学习成为教育新风尚,传统教学模式面临巨大挑战、亟待转型,学习不再局限于“听”教授课堂授课,他调侃道学生完全可以从Prof. Google 快速获取信息。关于启发式学习,他以自己在澳大利亚的求学经历为例,强调教授探究学术的人格魅力与治学精神,是开动启发式学习的“钥匙”,将有效引导学生、取事半功倍之效。关于学院化学习,他指出,虽然慕课等在线教育、互联网教学风行世界,但是它不能取代大学的作用。因为基于人类的群体性特征,人们渴望加入最优秀的组织。通过学院化学习,学生可以获得系统训练、建构学习,以及融入一流学府的情感归属与价值认同。
他进一步指出,世界一流大学倡导的学习理念,绝不仅仅是让学生获得学位,而应让学生享受一流的教育。一流的教育应致力于挖掘学生思想潜力、激发学生创造潜能,使之成为改变世界的领袖型人才:一要引导学生善于思考、独立思考,学会质疑与挑战;二要引导学生建立多元化的互动关系,在群体中开展自由讨论,争辩出真知、质疑产创新,激荡创新智慧、碰撞思想火花;三要在一系列的群体关系建构中,培养学生对于他人的影响力,锻造学生的领袖力。在教与学的互动中,他认为,一流的教授,绝不能将学生视为执行教学命令的“奴仆”,而应引导学生积极思考,成为真正的思想家。老师对于学生的教育,不仅仅在于“教”,还应在于对学生的引领与影响。如果老师有梦想,学生也会有颗做梦的心;最好的教授在于能教出最好的学生,而最好的学生又能吸引更多的优秀学子加盟。
Freddy Boey校长继而提出革新大学教育的主张:传统的教学模式太过被动,已无法适应世界经济社会发展需求;大学学习不仅仅在于学习知识与技能,更在于求异、求新、求变的创新思维与能力的习得;大学教育不仅仅在于授之以鱼,更在于授之以渔;传统的考试,已无法激励学生更高效的学习。基于革新大学教育的主张,他详细介绍了南洋理工大学近年来集5亿人民币重金打造的科技教学改革(Technology Enhanced Learning, TEL),聘请50位全职技术精英、与七家顶尖技术公司合作,覆盖全校一半课程,建设新加坡教育新地标——学习中心(Learning Hubs),运用一流技术手段、改革大学教育模式、提升大学教育水平。他指出TEL不同于慕课,而是个性化在线学习、翻转课堂式教学、伙伴互动式学习、动态反馈评估系统的集成化系统,并举例介绍了致力于培养未来首席执行官和首席技术官的博雅英才课程(Renaissance Engineering),以及在南洋理工大学医学院(LKC School of Medicine)倡行的无授课式教学。
在精彩纷呈的演讲中,他穿插着介绍了南洋理工大学在建设世界一流大学、世界一流学科中取得的主要成绩、重大飞跃。他指出,探索世界一流大学之路,需要宏伟远景目标、阶段性成果累积、强有力的执行团队、万众一心的组织氛围。他高度赞扬南工近年来的跨越发展,相信在黄校长的领导下,南工一定能进入世界一流行列。
Freddy Boey教授的演讲深入浅出,激情洋溢,坦诚率直,风趣幽默,富有启发性和前瞻性,引发了在座听众的浓厚兴趣。在互动环节,在场师生频频发问,和Freddy Boey教授就导师制、大学改革创新以及如何引导师生融入科技教学改革等问题做了深入的交流与探讨,现场气氛热烈。
最后,黄维校长在感谢致辞中,对Freddy Boey教授莅临“大学问”南工智慧大讲堂、作精彩演讲表示衷心感谢。他指出,我们南工人是有梦想、有愿景、有追求的,希望南工在国内近三千所高等学府中能独树一帜、引领风骚,在全国高等教育版图中达到其前人所难以企及、难以梦想的高度和境界。但是梦想、愿景、追求不仅要写在党代会报告里、南工章程中,还应在南工人脚踏实地的奋斗足迹、执行力以及推动力上。近年来,全体南工人在建设“综合性、研究型、全球化”大学的征程中,虽负重前行、倍感压力,但却变压力为动力、改革创新,实现由“弯道超越”到“换道超越”的转换,相信将来的阻力会更小、势能变动能的效率会更高、加速度会更快。他进一步指出,只要全体南工人上下同心,在学校党委的坚强领导下,以南洋理工大学的奇迹为动力、为鞭策,以南洋理工大学的成长为榜样、为号召,就一定能够早日实现“5030”目标,实现 “十三五”规划,实现跻身国内一流乃至世界一流的宏伟目标!
 

  

校长黄维院士致辞 
 新加坡南洋理工大学常务副校长兼教务长Freddy Boey教授作主题演讲