近期活动
《自然•柔性电子》研讨会—机遇和挑战暨“光电子学、材料与能源”国际研讨会(iSOME-2016)隆重开幕
时间 : 2016-06-07 11:54 来源 : 常青藤 作者 : 海外人才缓冲基地  点击 :

 

“柔性电子是近年来快速崛起的国际科学技术前沿领域,可以满足人们对可穿戴智能设备、实时健康监测、清洁能源等方面日益增长的需求,有望成为国民经济发展和国防科技进步的支柱产业之一。”6月6日下午,我校校长黄维院士在《自然•柔性电子》研讨会——机遇和挑战暨“光电子学、材料与能源”国际研讨会(iSOME-2016)开幕式上表示。江苏省科技厅厅长王秦、江苏省科协党组书记陈惠娟、江苏省教育厅副厅长曹玉梅、自然出版集团Karl Ziemelis, Joanne Baker等领导和嘉宾应邀出席开幕式。
此次会议由我校与《自然》、《自然•通讯》杂志联合主办,是享誉国际科学界的自然国际会议首次落户江苏,也是自然国际会议首次聚焦柔性电子领域。会议吸引了来自美国、澳大利亚、德国、西班牙、意大利、荷兰、新加坡、日本、韩国等十余个国家和地区的200多位专家学者与会,将在三天的会期内举行近40场专题报告,为提升柔性电子领域的学术影响力、探寻技术突破和应用前景、推动全球科学界的沟通与合作做出有益贡献。
大会主席、我校校长黄维院士在开幕式上致辞,对海内外专家学者的到来表示热烈欢迎,对自然出版集团、江苏省科技、教育主管部门领导的大力支持表示诚挚感谢。他表示,柔性电子是先进材料研究院创新团队(IAM)近几十年来探索和专注的领域,此次自然国际会议历经近一年的精心筹备,由于会期恰与团队年度盛会“光电子学、材料与能源”国际研讨会(iSOME)相一致,故而融合举办,凸显“1+1大于2”的效应。黄校长引用爱因斯坦“科学永无止境、科学如永恒之谜”的名言寄语大会,期待与会专家学者共同探索柔性电子的机遇与挑战,共同拓展科学研究的未来与边界。
江苏省科技厅厅长王秦出席大会并致辞。他指出,自然出版集团是基础研究领域国际顶尖的学术出版机构,南京工业大学在柔性电子领域拥有广泛的国际学术影响力,双方共同举办自然国际会议,既彰显了柔性电子基础研究的勃勃生机,也预示着柔性电子创新型产业集群的蓄势待发。王厅长向与会专家学者简要介绍了江苏经济、科技发展情况,丰富的科教资源和雄厚的研发实力,以及近年来与以色列、芬兰等70多个国家和地区开展研发合作的情况。他表示,江苏是我国创新活力最强、创新成果最多、创新氛围最浓的省份之一,欢迎海内外科学家莅临江苏交流合作、分享机遇。
江苏省科协党组书记陈惠娟代表省科协对大会的举办表示热烈祝贺。她表示,我国科技事业正迎来又一个春天,科技创新的阵阵春风为广大科技工作者提供了历史性机遇。此次自然国际会议立足江苏、面向全球,在柔性电子时代大幕即将拉开之际,为全球从事这一前沿、交叉学科领域研究的科技工作者们,提供了一个进行基础理论、高新技术、科技信息和高端人才交流的重要平台。她衷心祝愿本次会议的成功举办,能为柔性电子领域的发展带来新的动力,为“强富美高”新江苏的建设提供新的支持,为祖国科技创新事业贡献新的力量。
据了解,《自然•柔性电子》研讨会——机遇和挑战暨“光电子学、材料与能源”国际研讨会(iSOME-2016)将围绕机遇、探索、挑战、展望四部分展开,采取大会报告、圆桌论坛、墙报展示等丰富多样的形式。此次会议的举办,也是继今年3月我校与自然出版集团合作出版开放获取期刊npj Flexible Electronics(《npj-柔性电子》)以来,双方的又一项重要战略性合作,将进一步提升我校在科技创新方面的全球影响力,为江苏科学家和研究机构参与全球科技创新竞争与合作搭建一座重要的桥梁。
 
 

 

 

 
大会主席、我校校长黄维院士致辞
 

 
江苏省科技厅厅长王秦致辞
 

 
江苏省科协党组书记陈惠娟致辞