近期活动
校长黄维院士获颁俄罗斯科学院名誉博士学位
时间 : 2016-05-28 14:24 来源 : 常青藤 作者 : 海外人才缓冲基地  点击 :

 

日前,应俄罗斯科学院副院长Sergey M. Aldoshin院士的邀请,我校校长黄维院士赴国立莫斯科大学和俄罗斯科学院等俄罗斯高校及科研院所进行系列巡讲。当地时间5月26日,在百余位学者的注目中,校长黄维院士获颁俄罗斯科学院名誉博士学位,并从Sergey M. Aldoshin院士手中接过学位证书。这是黄维院士继2015年7月获颁英国谢菲尔德大学名誉博士学位后,在国际学界获得的又一项重要荣誉。这不仅是对黄维院士取得的杰出学术成果的高度认可,也是对其在创新驱动发展战略下为中国科技发展做出卓越贡献的充分肯定。
仪式上,俄罗斯科学院副院长Sergey M. Aldoshin院士介绍了黄维院士的简历,并历数了他与诺贝尔奖获得者Alan J. Heeger教授、英国牛津大学副校长Donal D. C. Bradley院士、德国明斯特大学Harald Fuchs院士等学界泰斗二十多年来共同奋斗取得的丰硕成果,赞扬了他在先进材料、有机电子、柔性电子和先进能源等科技前沿领域的杰出贡献。
Sergey M. Aldoshin院士高度评价了黄维院士在全球教育、科技合作中高瞻远瞩的战略眼光和务实举措,南京工业大学—俄罗斯科学院—国立莫斯科大学联合研究与创新中心的成功建立和顺利运行,正是黄维院士促进中俄交流、搭建合作平台、为全球科技发展做出贡献的例证。
黄维院士对俄罗斯科学院授予其名誉博士学位致以诚挚谢意,对未来进一步合作寄予美好祝愿。他表示,俄罗斯科学院作为俄罗斯联邦的最高学术机构,是汇聚全俄罗斯顶级科学家的科学技术领域的最高殿堂,在俄罗斯科学技术领域享有至高无上的地位和影响,获得俄罗斯科学院名誉博士学位不仅仅是个人的荣誉和团队的成就,更是南工人的骄傲、中国人的骄傲,对于未来中国科教事业的腾飞因此更加坚定信心。黄维院士指出,与俄罗斯一流大学及国立科研院所的深入交流,将有助于推动中俄双方进一步建立稳定联系、夯实合作基础、拓展合作渠道,必将极大地提升南工科研实力、人才培养质量、学科建设水平。
名誉博士学位是根据学术成就或对国家和社会所作出的贡献而授予的一种名誉性学术称号,我国授予名誉博士的要求为国内外卓越的学者、科学家或著名的政治家、社会活动家,经学位授予单位提名、由国务院学位委员会批准。
校长黄维院士获得俄罗斯科学院名誉博士,对推广南工品牌形象、推进全球拓展战略、提升国际学术地位具有重要意义。这是南工在全球合作舞台上的再次华丽转身,将为南工早日跻身世界一流大学序列添上浓墨重彩的一笔。同时,将有利于提升南工在国际舞台中扮演重要角色,为南工海外高端人才引进提速,以期拓展人才引进渠道、提升人才引进质量、完善人才队伍结构,进一步服务于南工“一心一地”建设,助推南工早日实现“5030”目标。
据悉,访问期间,黄维院士率团参观了国立莫斯科大学化学学院、俄罗斯科学院Institute of Problems of Chemical Physics, Institute of Solid State Physics、新西伯利亚分院、Boreskov Institute of Catalysis等多个研究所及研究中心。在系列学术报告中,他充分展示了近年来南工在先进材料、有机光电、柔性电子和先进能源等科学技术前沿领域取得的丰硕成果,与俄罗斯科学院Sergey M. Aldoshin、Valery V. Lunin、A. Yu. Tsivadze、Valerii I. Bukhtiyarov等十余名院士、通讯院士进行了深入的交流互动,探讨最新进展,前瞻发展趋势,共飨学术盛宴,受到了活跃在学术前沿的俄罗斯院士们及其他同行学者的高度赞誉。在互动交流中,双方围绕科研合作、人才培养、成果转化等进行了卓有成效的探讨,对下一步工作进行了战略部署。未来,双方将深入打造这一国际合作平台,建立长效机制,全面深化合作,激发科研活力,加快成果体现。