近期活动
首届“中国—俄罗斯先进材料双边论坛”圆满举行
时间 : 2016-05-25 15:38 来源 : 常青藤 作者 : 海外人才缓冲基地  点击 :

 

当地时间5月23-24日,首届“中国—俄罗斯先进材料双边论坛”在罗蒙诺索夫国立莫斯科大学召开。俄罗斯科学院院士、俄罗斯科学院副院长Sergey M. Aldoshin教授及俄罗斯科学院院士、国立莫斯科大学化学学院院长Valery V. Lunin教授对双边论坛给予了精心指导与安排。中国科学院院士、南京工业大学校长黄维教授率南工海外人才缓冲基地(先进材料研究院、先进化学制造研究院)十余位青年教师参加了本届论坛,与来自国立莫斯科大学及俄罗斯科学院有关研究所的Serguei V. Savilov教授、Stepan Kalmykov教授、Valentine Nenajdenko教授、Alexey N. Kuznetsov教授、L. A. Aslanov教授、Daniil Itkis教授、Alexander Majouga副教授等十余位活跃于先进材料领域的学者进行了科技前沿探讨,碰撞思想火花。通过本次双边论坛的举行,进一步深化了中俄双方在科学研究、人才培养和技术转移等方面的实质合作。
罗蒙诺索夫国立莫斯科大学是俄罗斯规模最大、水平最高、世界一流的综合性高等学校,是一所历史悠久且拥有优良传统的创新创业型大学,以师资雄厚、设备完善、高教学质量和高学术水准而享誉世界。莫斯科大学不但是全俄罗斯最大的研究型大学和学术中心,也是全世界最大和最著名的高等学府之一。该校的教授和毕业生有13位诺贝尔奖获得者和一大批世界著名科学家。
俄罗斯科学院是俄罗斯联邦的最高学术机构,是主导全国自然科学和社会科学基础研究的中心。在苏联时期,拥有全苏联最著名的科学家,属苏联部长会议直接领导,负责协调全国科学活动,以便按照国家计委编制的国民经济发展计划要求,确定国家科学研究的总方向。同时,全面指导各加盟共和国科学院、高等院校和国家其他研究单位重大自然科学和社会科学的研究工作。苏联解体之后,俄罗斯科学院继承了苏联科学院的优良传统,依然是汇聚全俄罗斯顶级科学家的科学技术领域的最高殿堂,在俄罗斯科学技术领域享有至高无上的地位和影响,在俄罗斯经济社会发展中发挥日益重要的作用。
校长黄维院士在致辞中简要回顾了自己与俄罗斯三十多年的情缘,并代表南京工业大学对国立莫斯科大学及俄罗斯科学院各位同仁对本次论坛细致的组织、安排表示感谢,对本次论坛的召开给予了美好的祝愿,对今后的进一步合作充满了期待。他指出,中俄两国友谊历久弥坚,尽管近期受全球经济持续疲软的影响,俄罗斯原油出口贸易受挫,但这并不影响俄罗斯在科技创新方面的发展,作为中国“一带一路”战略中最大的邻国,俄罗斯将是中国友好的合作伙伴,我们将继续聚焦合作、深化交流。同时,本次论坛也是南京工业大学—俄罗斯科学院—国立莫斯科大学联合研究与创新中心成立后双方进一步深化合作的成果。黄校长也在论坛中简要介绍了南工的发展历程及近期在科学研究、人才培养、国际合作等方面取得的硕果,与英国、美国、东南亚、非洲等国家和地区在共建联合研究中心等方面的合作,尤其是南工与南非约翰内斯堡大学共建孔子学院、与英国谢菲尔德大学联合办学取得的最新进展。此外,国家级柔性电子材料与器件国际联合研究中心及教育部柔性电子国际合作联合实验室获批建设,开辟了南工在先进材料、柔性电子等领域的新的研究方向。同时,他也期待以此次双边论坛为契机,进一步推动实施南工全球拓展战略,开辟南工全球合作的新的版图。
在两天的论坛中,共有20余位来自国立莫斯科大学、俄罗斯科学院以及南工海外人才缓冲基地(先进材料研究院、先进化学制造研究院)的优秀学者做了专题报告。他们立足先进材料前沿领域,以柔性电子、有机光电、能源材料、光电转换、生物医用等为主题,围绕无机材料、纳米材料、生物检测、先进能源、催化化学及技术转化推广等方面进行了广泛而深入的交流,达成了进一步开展交流与合作的共识,取得了丰硕成果。
 
 

 
校长黄维院士致辞
 

 
校长黄维院士与俄罗斯科学院院士、俄罗斯科学院副院长Sergey M. Aldoshin教授合影
  

 
校长黄维院士与俄罗斯科学院院士、国立莫斯科大学化学学院院长Valery V. Lunin教授合影