近期活动
校长黄维院士主持召开院长联席会 专题研讨目标考核工作
时间 : 2016-05-10 10:22 来源 : 常青藤 作者 : 校长办公室、人才  点击 :

 

5月9日上午,校长黄维院士在科技创新大楼C501会议室主持召开院长联席会,专题研讨学术单位目标任务考核相关工作。副校长刘伟庆、崔益虎、巩建鸣,二级单位目标考核指标工作小组成员,各学院院长及有关人员出席了本次会议。
会议伊始,巩建鸣副校长从考核的原则、对象、内容及方式等方面对考核指标体系进行了全面介绍,并就充分发挥目标考评的导向和激励作用,推动学术单位进一步强化目标管理与责任意识、有效提升工作业绩等事宜进行了说明。
随后,教学事务部、学生事务部、研究生院、科学研究院、人才资源部与海外事务部等二级单位目标考核指标工作小组成员单位的主要负责同志,逐一介绍了各项指标的制定原则与相关要求。
在热烈的掌声中,校长黄维院士分别和各学院院长签订了2016年目标责任书。
崔益虎副校长在发言中指出,为了促进跨越发展,学校采取了一系列行之有效的举措,相关责任目标的制定也有利于落实既定的战略部署。希望在今后的指标制定过程中,相关职能部门与各学院能进一步加强沟通和交流,着眼发展特色,打造发展亮点,加快发展速度。
刘伟庆副校长在发言中认为,学校制定考核目标,对全面提升人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新水平具有积极的促进意义,这既是压力更是动力,各学院要加强认识,贯彻落实,尤其应与时俱进,强调贡献,兼顾实际,分类指导,力争实现年度考核和聘期考核相结合。
校长黄维院士在会上作重要讲话。他指出,2015年各单位、各部门在学校的正确领导下,凝心聚力、攻坚克难,各项工作都取得了显著的进展,强力助推了“综合性、研究型、全球化”大学建设。他代表学校向广大同仁的辛勤劳动表示衷心感谢,也希望大家以考核为契机,认真总结经验,在发扬优良传统的同时,积极改进不足。
黄校长在讲话中立足“两个一流”建设的实际,以广东等地加快高水平大学建设的具体案例为切入点,系统剖析了中国高等教育格局重构的历史进程,并结合世界一流大学的发展趋势,详尽地对科学界定考核指标,引领学校发展作出了精辟论述。他指出,“十三五”时期将是人才流动引发科技和教育事业系统性变革的重要战略机遇期,南工应认清形势、抓住机遇、解放思想、因势而谋、应势而动、顺势而为、趁势而上。学校要实现既定目标,把指标和任务分解到二级单位是有针对性的务实举措,各学院要充分认识到考核指标的引领作用,把个人事业发展和学校事业发展结合起来,千方百计完成核心指标,促进学校更好更快发展。职能部门要加强服务指导,创造良好工作平台,提供必要保障条件,对重点考核指标加强督促与落实。
黄校长强调,做好目标责任考核工作是提升学校管理水平的重要抓手,也是促进学校内涵建设的重要内容,各单位、各部门应定期分析研究,因地制宜、及早谋划、凝心聚力、科学施策,力争考核不失分。尤其是要树立争先进位意识,认真研究考核办法,坚持推行倒逼机制,力争在考核中取得较好成绩。
 

 
校长黄维院士作重要讲话
 

 
副校长刘伟庆发言
 

 
 副校长崔益虎发言
 

 
 副校长巩建鸣对考核指标体系做全面介绍