近期活动
校长黄维院士应邀访问西班牙萨拉戈萨大学
时间 : 2016-05-03 09:58 来源 : 常青藤 作者 : 海外事务部  点击 :

 

当地时间4月20日,校长黄维院士率团赴西班牙萨拉戈萨大学进行校际合作交流访问。萨拉戈萨大学目前正积极与我校共同筹建孔子学院,双方就全方位的合作进行了深入探讨,达成了多项共识并签署了研究生交流协议。
访问期间,校长黄维院士一行分别与萨拉戈萨大学校长José Antonio Mayoral Murillo教授、副校长Francisco Beltrán Lloris教授、国家材料科学研究院和纳米科技中心负责人等举行了正式会谈。Mayoral Murillo校长介绍了萨拉戈萨大学的悠久历史和办学成果,萨拉戈萨大学正式成立于1542年,是一所拥有近500年历史的著名公立大学。作为西班牙教育部直属的9所重点大学之一,萨拉戈萨大学目前排名西班牙前6,拥有最为齐全的专业设置。Mayoral Murillo校长表示,萨拉戈萨大学非常重视与我校开展合作与交流,期待两校在共同筹建萨拉戈萨大学孔子学院这一历史契机下,开启更为广阔的合作篇章。
校长黄维院士向萨拉戈萨大学介绍了南工近期的快速发展态势,作为成为首批入选中国“高等学校创新能力提升计划(2011计划)”的14所高校之一,南工近年来进行了多项大胆改革和创新探索,在“人才引育、协同创新、文化引领、全球拓展”四大战略体系的指引下,着力建设“一心一地”(国家江苏先进生物与化学制造协同创新中心和“海外人才缓冲基地”),取得了跨越发展的历史佳绩。黄校长指出,江苏在中国高等教育版图中地域优势明显,南京是科教研发的重要基地,南工在技术成果转化方面经验丰富,相信双方的合作前景广阔。他进一步强调,孔子学院是我校打造海外名片效应的一个重要文化品牌,希望以孔子学院为文化支点,助推南工全球化发展。会谈中,双方就多领域合作达成共识,并一致表示将共建国际联合实验室,结合各自优势学科,开展深入合作。
随后,在Beltrán Lloris副校长陪同下,黄校长一行参观了依托萨拉戈萨大学建设的国家材料科学研究所和纳米科技中心,其良好的基础设施、一流的设备条件,前沿的科研方向、活跃的人才队伍,以及高效的运行模式、高端的科研成果给代表团留下了深刻的印象。黄校长和正在实验的博士生、科研人员进行了深入友好的交流,对他们所取得的高水平的科研成果表示赞许,并亲切邀请他们访问南工,加强交流、建立合作。
校长黄维院士此行进一步加深了南京工业大学与西班牙萨拉戈萨大学的交流与合作,对我校成功推进第二所孔子学院的建设具有重要战略意义。