近期活动
校长黄维院士应邀访问西班牙马德里大区教育与科技署及当地知名院校
时间 : 2016-05-03 09:49 来源 : 常青藤 作者 : 海外事务部  点击 :

 

当地时间4月18-19日,校长黄维院士应邀率团访问了西班牙马德里大区教育与科技署、马德里大区高等研究院纳米研究所、马德里自治大学和马德里康普顿大学。访问期间,校长黄维院士一行与西班牙有关方面进行了多种形式的交流,深入探讨了高等教育发展理念,就进一步深化合作达成共识,并签署战略合作协议,取得了丰硕成果。
18日,黄维校长一行到访马德里大区教育与科技署。马德里教育与科技署署长José Manuel Torralba Castelló先生、副署长Carmen García Galán女士、Rafael A. García Muñoz教授对我校代表团的到来表示热烈欢迎。黄校长介绍了南工正在加速推进全球拓展战略,取得了超常规、跨越式的发展佳绩,学校尤其重视与西班牙及西班牙语系国家的高校及研究机构开展交流与合作,希望为推进中西在高等教育、科技和经济等领域的全面合作贡献力量。José Manuel Torralba Castelló先生表示,马德里大区教育科技资源丰富,有多所在西班牙居于优势地位的知名高等院校和科研院所。随着西班牙经济的复苏,教育科研投资逐渐加大,西班牙正在积极寻求与世界各国高校进行有效务实的合作,推进西班牙教育经济的持续快速发展。为此,马德里教育与科技署将积极做好教育基金和科研基金工作,充分发挥桥梁作用,大力支持西班牙和中国在高等教育方面的深入合作。
访问马德里大区高等研究院纳米研究所期间,研究所所长Rodolfo Miranda教授向我校代表介绍了研究所的发展方向、人员配备、科研条件及近期成果等基本情况。他特别指出,相对于西班牙传统大学,研究所高度重视人才资源的引进与培养,在人才引进上采取了更为灵活便利的方式,助推了研究所的快速发展。对此,黄校长表示赞同,他说,南工实力的快速提升,与学校近期大力推行“人才引育”、“全球拓展”两大战略密不可分的。此外,南工也着力实施“协同创新”、“文化引领”战略,聚焦“一心一地”建设,为努力打造世界一流大学和一流学科积蓄力量。黄校长指出,马德里纳米研究所在纳米、能源及光电材料领域发展势头强劲,研究成果突出,研究所与南工在光电材料领域的合作进展顺利,合作空间广阔。通过深入密切的会谈磋商,双方签订了战略合作协议,并就深化合作及互派师生交流等众多议题达成共识。
随后,校长黄维院士一行到访马德里自治大学。马德里自治大学是西班牙最大的高等学府之一,成立于1968年,在QS世界大学排行榜中排名位于西班牙第二,学校科研氛围浓厚,设有理学院、法学院、哲学与文学院、医学院、经济与企业科学和高等理工学院等。在会谈中,马德里自治大学副校长Amaya Mendikoetxea Pelayo和副校长Rafael Garesse分别介绍了学校在国际合作、产业化、新型教育等方面的改革,以及纳米、生命、理论计算机、法律等优势学科的发展近况。黄校长指出,马德里自治大学是最早与中国大学进行合作交流的西班牙高等学府之一,为两国高等教育合作做出了巨大贡献。他希望两校在科研合作的基础上,拓展人文社科交流,例如在南工开展西班牙语教育,实现优势互补。访问期间,在校长José Mª Sanz Martínez主持下,两校举行了全面战略合作意向签约仪式。
19日下午,校长黄维院士一行访问马德里康普顿斯大学。马德里康普顿斯大学正式建校于1499年,经过5个世纪的发展,已经成为西班牙历史最悠久、规模最庞大、系科最齐全的高等学府。访问期间,该校副校长Isabel Durán Giménez-Rico教授表示,大学现有9万名在读学生,教职员工9千余名,基础教育实力雄厚,已培养了多位诺贝尔奖获得者和多所大学领导人、著名教授以及西班牙政界要人。黄校长指出,南工正着力建设“综合性、研究型、全球化”大学,聚焦“一心一地”建设,取得了卓有成效的成果。两校在多个领域拥有广阔的发展前景,他希望双方在两国大政方针政策的引领下,联合举办学术会议,增加学生互访交流,推进科技、教育、文化全方位多领域合作。随后,我校代表团参观了化学学院,并与师生们进行了深度学术交流。
访问期间,黄维校长亲切会见了西班牙留学生代表,鼓励留学生不畏艰苦,努力学习,报效祖国。
校长黄维院士此行进一步加深了南工与西班牙高等教育界的交流与合作,大力拓展了南工全球合作领域,取得了丰硕成果。