近期活动
中国驻西班牙王国吕凡大使亲切会见校长黄维院士
时间 : 2016-04-25 13:24 来源 : 常青藤 作者 : 海外事务部  点击 :

 

 

当地时间4月18日上午,校长黄维院士率团到访中国驻西班牙王国大使馆。中国驻西班牙王国吕凡大使对黄维校长一行的到访表示欢迎,对我校与西班牙著名学府—萨拉戈萨大学共建孔子学院、促进中国与西班牙高校之间的交流合作表示赞赏。
吕凡大使首先向黄维校长一行介绍了西班牙国内政经形势。吕大使指出,当前中西关系发展良好,两国经贸合作活跃。尤为重要的是,西班牙在拉丁语系国家发展中具有桥头堡作用,其中相当多都是“一带一路”的重要节点国家。吕凡大使充分肯定了孔子学院在推动两国关系,特别是促进西班牙人民了解中国和中华文化方面起到的举足轻重的作用。他强调,南工与萨拉戈萨大学共同申办孔子学院将推动西班牙阿拉贡大区与国内的多方面合作,中国驻西班牙大使馆非常赞同并将全力协助,更希望南工以此为桥梁,开拓更广阔的合作空间,特别是推进科技领域的交流与合作。
黄维校长感谢中国驻西班牙大使馆对我校与西班牙高等教育界建立紧密合作关系等方面所给予的关心和支持,并介绍了南工的事业发展状况和“全球拓展”战略。黄校长结合国内高等教育发展趋势表示,南工自确立建设“综合性、研究型、全球化”大学的办学目标以来,积极构建“协同创新、人才引育、文化引领、全球拓展”四大体系,全力聚焦“一心一地”(国家江苏先进生物与化学制造协同创新中心和海外人才缓冲基地)建设,取得了超常规、跨越式的发展佳绩,海外人才缓冲基地在高端人才引育、原始创新攻关、体制机制改革等方面取得的突破性进展,业已在全国高等院校中形成了一定的示范效应。黄校长指出,大学是公共外交关系的良好载体,孔子学院是南工构建文化引领体系、推进全球拓展的重要支点,南工也将以建设萨拉戈萨大学孔子学院为契机,进一步加强与西班牙顶级高校的交流与合作,积极筹建西班牙研究系(Department of Spanish Studies),发挥智库作用,服务国家战略。
吕凡大使高度肯定了南工在全球拓展中取得的优异成绩,希望南工积极与萨拉戈萨大学等西班牙顶级高校开展多方面务实合作,为推进中西、中拉在高等教育、科技和经济等领域的全面合作贡献力量。
中国驻西班牙王国大使馆教育和科技方面的负责人,西班牙萨拉戈萨大学校长、分管国际交流与合作的副校长等,我校海外事务部和海外人才缓冲基地(先进材料研究院)的有关人员参加了会见。