近期活动
校长黄维院士应邀访问德国明斯特大学
时间 : 2016-04-18 08:50 来源 : 常青藤 作者 : 海外事务部  点击 :

 

当地时间4月15日,校长黄维院士率团应邀赴德国明斯特大学进行校际合作交流访问。访问期间,校长黄维院士与明斯特大学就治校理念、办学规划、科研合作、学生交流和人文学科领域的合作进行了广泛而深入交流,并就多个重大议题达成共识,签署了战略合作协议,取得了全球拓展的丰硕成果。
在明斯特大学访问期间,校长黄维院士分别与明斯特大学副校长Jorg Becker教授、纳米中心主任Harald Fuchs教授和国际合作部门负责人Martina Hofer女士举行了正式会谈。 Jorg Becker教授介绍了明斯特城市历史,明斯特大学200多年办学历史以及办学方针、政策。作为德国赋有声望的高等学府,明斯特大学有着4万3千名学生,5000多名教职员工,大学先后有1位校友和1名教授各获得诺贝尔奖,10位教授获得莱普尼兹奖,1位教授获得洪堡奖。大学更是为德国培养出了联邦德国总统Gustav Walter Heinemann和一大批的部长、州长和大企业家。大学在能源、材料、纳米科技、生物及人文社科等领域发展态势强劲,尤其在法学、艺术和物理科学研究方面见长,综合排名位列全德第五。纳米中心主任Harald Fuchs教授介绍了前期两校在科研合作方面的情况。
黄维院士向明斯特大学方面介绍了南京工业大学具有百年办学历史,是首批入选中国“高等学校创新能力提升计划(2011计划)”的14所高校之一,近年来南工自加压力,进行了改革创新的初步探索,南工在“人才引育、协同创新、文化引领、全球拓展”四大战略体系的指引下,聚焦“一心一地”(国家江苏先进生物与化学制造协同创新中心和“海外人才缓冲基地”)建设,取得了跨越发展的历史佳绩,正在迈向建设世界一流大学和一流学科的新征程。
校长黄维院士指出南京在高等教育的具有地域优势,南京工业大学有多个国家级科研平台,在技术成果转化方面经验丰富,和明斯特大学形成明显的优势互补,相信双方的合作前景广阔。双方通过深入密切的会谈磋商,加深了了解,并决定全面推动两校在科学研究、博士生联合培养、人文学科、师生交流等方面的合作。科研合作领域包括新能源、纳米技术、生物科技等新兴产业。双方希望建立联合实验室,并结合各自优势学科,展开深度合作。
期间,在德国科学院、工程院、欧洲科学院及第三世界科学院院士Harald Fuchs教授的陪同下,黄维院士率团参观了明斯特大学纳米中心、电池工程中心、及马普所分子生物实验室。参观过程中Fuchs教授详细介绍了各研究中心的研究方向,以及取得的成果和管理运行等。黄维院士和正在实验的博士生、科研人员进行了深度友好的交流,并亲切邀请他们访问南工,加强交流、建立合作。此次访问是南工推进全球拓展战略的重要一步,与德国高等教育界在人才培养、科研合作和人文交流领域的合作开启了新的篇章。
 
 

 

 

 

 
德国明斯特大学相关报道链接:http://www.uni-muenster.de/news/view.php?cmdid=8255