近期活动
新加坡南洋理工大学常务副校长Freddy Boey教授做客海外名师讲堂
时间 : 2013-09-08 15:56 来源 : 常青藤 作者 : 校长办公室,国际合作处,人才资源部  点击 :

 

9月5日上午,南洋理工大学(Nanyang Technological University,简称NTU)常务副校长、教务长Freddy Boey(梅彦昌)教授受聘我校名誉教授仪式暨海外名师讲堂学术报告会在科技创新大楼5楼报告厅隆重举行。校长黄维院士与副校长刘伟庆教授、崔益虎教授出席聘任仪式,全体中层干部、三级以上教授及部分学生代表参加了此次讲堂。
授聘仪式由副校长刘伟庆教授主持,副校长崔益虎教授介绍了Freddy Boey副校长的简历,校长黄维院士为其颁发了名誉教授聘书并致辞。黄校长在致辞中指出,建设“综合型、研究型、全球化”大学的首要工作在于全面推进全球化战略,要将“全球化”理念根植于人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面,要捕捉国际交流、合作办学的新一轮发展机遇,以更广阔的视野、更开放的姿态、更积极的举措推进与世界一流大学的交流与合作。近年来,在Freddy Boey校长全面负责学校日常行政事务期间,南洋理工大学综合实力大幅提升,已位列世界大学排名(World University Rankings)第41名,实现了跨越式发展。其高度国际化的发展理念,大胸怀、大作为、大境界的发展举措,为我们南工的“全球化”发展提供了良好借鉴。
授聘仪式后,Freddy Boey教授结合南洋理工大学的发展历史,为在座师生带来了题为“Developing a Global Research University” 的精彩报告,毫无保留地与在座师生分享了建设全球化研究型大学的重要经验,并且以南洋理工大学快速发展、声名鹊起的成功经验鼓舞了南工师生要更加充满自信地展望未来。
在报告中,Freddy Boey校长首先高度赞扬了黄维校长多年前提出的“全球化”理念为南洋理工大学的跨越式发展所作出的卓越贡献,并对南工在黄维校长领导下的发展充满期待。他从“University”的词源(Universe + City)入手,指出“全球化”是大学的根本属性,是高等教育发展的必然要求。Freddy Boe校长的报告提纲携领、深入浅出、充满激情、坦诚率直,给听众留下深刻的印象。通篇演讲中他再三强调了高端人才的重要性,指出大学最宝贵的财富是人才,要在全球范围内大力招揽顶尖人才,打造高质量的师资队伍、高质量的学生队伍、高质量的管理队伍,这也是南洋理工近来年实现跨越发展的秘诀。此外,在管理方式上,要采取顶层设计、自上而下地制定政策;在资金使用上,要注重产出、为学校战略规划和发展速度服务;在发展战略方面,要大力推进国际化,在全球范围内积极寻找高水平的合作机构,建立合作关系;在科学研究方面,要关注应用型研究以及具有应用前景的研究项目;在人才培养方面,要注重教学方式的转变,实施启发式教学,开展交互式学习,进行学院化管理。
黄维校长高度赞扬了Freddy Boey教授的报告,称赞南洋理工大学的快速发展给了我们启迪,坚定了信心,希望相关部门加大加深与南洋理工大学合作的广度和深度,启动两校之间的全面合作。同时,要求与会干部认真体悟Freddy Boey教授演讲的精髓,转变观念,群策群力,实现跨越式发展,助推“NanjingTech”扬名国际舞台。
当天下午,校长黄维院士、副校长刘伟庆以及先进材料研究院负责人与南洋理工大学副校长Freddy Boey教授一行在江浦校区举行了南京工业大学——南洋理工大学合作洽谈会。双方达成了进一步加强合作意向的共识,预期将在科学研究、博士生培养、师生交流、双学位设置等方面展开多层次全方位的合作。我校先进材料研究院和南洋理工大学材料科学与工程学院签署了合作协议,未来将在纳米科学及生物材料领域开展多层次合作。
 
 
 

 

 
校长黄维院士发表致辞。
 

 
副校长刘伟庆教授主持授聘仪式。
 

 
副校长崔益虎教授介绍了Freddy Boey副校长的简历。 
 

 
校长黄维院士为其颁发了名誉教授聘书。