近期活动
校长黄维院士亲切会见滁州市人民政府张祥安市长一行
时间 : 2013-10-11 14:53 来源 : 常青藤 作者 : 校办  点击 :

 

10月10日下午,校长黄维院士在江浦校区行政楼104会议室亲切会见了来访的滁州市人民政府张祥安市长一行,校党委副书记、纪委书记朱跃钊,副校长刘伟庆,副校长崔益虎,副校长巩建鸣及相关职能部门负责人参加了座谈,座谈会由朱跃钊副书记主持。
校长黄维院士代表我校全体师生向张市长一行的到访表示了最热烈的欢迎,对滁州市多年来给予我校的关心和厚爱表达了最衷心的感谢。黄校长在致辞中说,我校是一所拥有百年办学历史的著名高等学府,积累了深厚的人文底蕴。尤其是进入二十一世纪后,南工人锐意进取、弦歌不辍,胼手胝足地打造了广获赞誉的“南工品牌”。今年,我校成为国家首批入选“高等学校创新能力提升计划(2011计划)”的14所高校之一,这既是对南工过往成绩的高度认可,也是对我们未来工作的崭新期许。黄校长用详实的数据为滁州客人展示了我校在服务地方经济发展过程中所做出的突出贡献。他列举了今年8月出炉的《在宁高校与南京互动发展评估报告2012》中,我校位列24所普通本科类院校综合评分第三。其中,2012年校办学科型公司销售收入达50亿元,占在宁高校“半壁江山”,是与南京科技和产业发展进程对接最紧密的高校之一。同时,他还为来宾介绍了我校近年来瞄准学科前沿,专注科技创新所取得的累累硕果。他说,在2012年度,我校获得了两项国家科学技术进步奖二等奖和一项国家技术发明奖二等奖,在“高校为第一完成单位获2012年度国家三大科技奖励通用项目统计排序”中,名列全国第八。通过几代南工人的不懈奋斗、克难攻坚,我校已有“国家重点学科、国家重点实验室、国家工程技术研究中心、国家大学科技园”等一系列“国字号”平台,“严谨求实”的作风、“敢为人先”的气度以及“领跑同行”的成绩,为我校在业界赢得了高度的评价。未来,我们将本着“资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展”的原则,不断深化和滁州的合作,通过主动分享优质的教育教学资源,帮助滁州建立起较为完备的人才培养体系;通过携手搭建成果转化平台,建立起符合滁州实际的“产学研用”战略联盟;通过联袂引进国际化资源,共同培养“高质量、国际化、复合型”人才。黄校长希望,通过校地联动,集合社会优势资源、共赢共享,推动滁州经济社会又好又快发展。
张祥安市长对我校的热情接待表示了衷心的感谢。张市长说,滁州是安徽东大门,毗邻长三角,又是南北之间重要通道,区位优越,交通发达,与南工既是好邻居,也是好伙伴。崇文兴教的滁州,全市拥有30多所中等职业学校和地方高等院校,丰富的教育资源亟待开发。与正处在“跨越式发展”中的南工一样,滁州也在在科学发展观的统领下,不断解放思想,加大改革开放力度,取得了一系列辉煌的成就。近年来,滁州创新体制机制,构建了良好的发展环境,吸引了一大批海内外知名企业前来投资兴业,经济社会实现了快速健康发展,各项主要经济指标取得了较大增幅。随着与南工交流的日益密切,双方合作也日益加强。他指出我校的学科涵盖面广、师资雄厚、学生优秀,具备了与地方合作的所有有利条件。多年来,南工非常支持各院系主动地开展与滁州的产学研合作。他衷心希望双方的合作能够在不断创新的机制下实现持续、健康发展,他还希望双方能进一步加强沟通,增进了解,共同推进在经济、文化、教育等诸多领域的合作。
随后,双方就促进推动南京工业大学与滁州市人民政府深度合作做了充分交流。会后,代表团一行还参观了江浦校区,我校优美的校园环境给来宾们留下了深刻美好的印象。
 

 

 
 

 
校长黄维院士希望通过校地联动,集合社会优势资源、共赢共享,推动滁州经济社会又好又快发展。
 
 
 
张祥安市长希望双方能进一步加强沟通,增进了解,共同推进在经济、文化、教育等诸多领域的合作。
 
 
 
校党委副书记、纪委书记朱跃钊主持座谈会。
 

 
副校长刘伟庆参加座谈会。
 

 
副校长崔益虎参加座谈会。
 

 
副校长巩建鸣参加座谈会。