近期活动
校长黄维院士接受江苏卫视专访谈学习贯彻习总书记讲话精神
时间 : 2013-11-02 14:10 来源 : 常青藤 作者 : 新闻中心  点击 :

 

继《新华日报》专访后,近日,江苏卫视以“深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神:引导学子为实现伟大中国梦奋发图强”为主题,再次对我校校长黄维院士进行了专访,并于11月2日《江苏新时空》栏目播出。
习总书记在今年五四青年节同各界优秀青年代表座谈时的讲话中指出“青年的素质和本领直接影响着实现中国梦的进程”,他希望广大青年要坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,在国家和人民最需要的地方实现自己的梦想。特别是要增强知识更新的紧迫感,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。
黄校长在接受访谈时,指出面对当今时代的多元文化,部分青年学生对中国特殊的国情、复杂的社会现实缺乏独立判断、客观评价、辩证审视的智慧,往往容易迷失方向、丧失信心。因此,高校迫切需要加强中国梦主题教育,引导90后大学生认清形势,牢固树立十八大所倡导的“道路自信、理论自信、制度自信”。与此同时,还应增强基于文化自信的民族自信教育,唯其如此,实现中国梦才会有坚实的根基。
就高校如何学习贯彻习总书记讲话精神,黄校长表示,高校作为教书育人的重要阵地,人才培养的根本在于引导学生独立思考、批判思维、大胆创新,在于帮助学生拓宽眼界,宽广胸襟,提升境界,在校园里引进和培育尽可能丰富的多样性,为学生提供多元文化,多元观念,多元力量的碰撞与融合,以适应时代发展之需要,打造国际化创业创新平台,拓展与国外知名高校科研机构的交流,为学生们提供开阔视野的平台。(来自新闻中心)
新闻链接: