近期活动
校长黄维院士会见美国佐治亚瑞金斯大学校长代表团
时间 : 2013-11-03 14:03 来源 : 常青藤 作者 : 国合处  点击 :

 

10月31日上午,美国佐治亚瑞金斯大学校长Ricardo Azziz教授一行五人访问我校。校长黄维院士在创新大楼C501会议室会见了代表团一行。会议由蒋军成副校长主持。国际合作处、研究生院、药学院等单位主要负责人及相关人员参加了会谈交流。
校长黄维院士首先代表我校致欢迎辞。致辞中,他向来访团简要介绍了我校百年办学历史,并特别介绍我校牵头申报的“江苏先进生物与化学制造协同创新中心”,成功跻身首批被国家认定的14个国家级协同创新中心之列,成为国家首批“2011大学”的情况。
黄校长指出,全球化是我校实现建设 “综合性、研究型、全球化”大学的战略目标之关键所在,学校将全力推进。他向对方提及了学校即将启用的新英文校名简称NanjingTech,是与世界排名前列的加州理工学院CalTech有着异曲同工之妙的英文简称。黄校长还谈及了自己的成长与学术经历,结合与新加坡南洋理工大学合作情况,并借鉴世界名校治校经验,他认为,我校急需在基础科学研究领域引进国际领军人才和团队。对于佐治亚瑞金斯大学由奥古斯塔州立大学和佐治亚医科大学合并而建的发展历史,黄校长向对方介绍了中国也有许多医科大学并入综合型大学的现状。他提出,我校为实现综合性大学建设目标,可以依托传统工科优势,与拥有世界一流医学院和医疗服务系统的佐治亚瑞金斯大学就医学院建设开展合作。
Ricardo Azziz校长介绍了美国佐治亚瑞金斯大学,并表示希望两校能够尽快选择两到三个专业领域开展合作研究项目,启动本科阶段或者硕士阶段的双学位项目。他深信,佐治亚瑞金斯大学医学领域的传统优势、师资和科研力量能够保障两校之间顺利开展合作科研,启动双学位项目,与我校就医学院建设开展合作。此次约见会谈,双方还确定由佐治亚瑞金斯大学主管学术和国际事务的Roman Cibirka副校长和我校主管国际事务的蒋军成副校长商讨两校合作事宜,并共同倡议尽快起草两校合作备忘录和实现校际互访。
此外,双方成员还就如何结合各自工科优势和医科优势开展双边合作进行讨论与交流,如青年教师培训、教师互访交流、生物技术合作研究等。会前代表团一行参观了我校大学科技园和国家重点实验室。
 
 

 

 
校长黄维院士首先代表我校致欢迎辞。
 

 
Ricardo Azziz校长表示希望两校能够尽快选择两到三个专业领域开展合作研究项目,启动本科阶段或者硕士阶段的双学位项目。