近期活动
校长黄维院士亲切会见淮安市曲福田市长一行
时间 : 2013-12-09 15:36 来源 : 常青藤 作者 : 校办  点击 :
 
为落实李学勇省长淮安调研指示精神,着力推进科教与人才强省战略向苏北纵深发展,加快教育、科技、人才资源在淮安集聚,12月8日下午,淮安市人民政府市长曲福田携淮安经济技术开发区、市教育局、市科教产业发展办公室等部门负责人及淮阴工学院院长朱汉清一行莅临我校,商谈校地协同、深度合作以及高校对口建设事宜。校长黄维院士在科技创新大楼C501会议室亲切会见了曲市长一行,座谈会由副校长张进明主持。
校长黄维院士代表学校全体师生向曲市长一行的来访表示热烈欢迎,对淮安市长期以来给予我校的关心和支持表示感谢。他指出,服务地方经济和社会发展一直是高校肩负的重大历史使命,长期以来,南京工业大学立足江苏、辐射全国,利用自身学科优势,努力拓展校地合作领域,在今年8月出炉的《在宁高校与南京互动发展评估报告2012》中,我校位列在宁高校综合评分第三,2012年校办学科型公司销售收入达50亿元,占在宁高校“半壁江山”,是与南京科技和产业发展进程对接最紧密的高校之一。政产学研合作模式的推广,不但释放了我校强大的科研实力,提升了学校的社会美誉度,更为学校综合实力的提高奠定了坚实的基础。今年,我校成为国家首批入选“高等学校创新能力提升计划(2011计划)”的14所高校之一,未来,随着中心的建设发展,学校将进一步提升服务经济和社会发展的能力,努力成为政府主导、区域急需、创新引领、影响突出的区域发展型协同创新中心典范。
在会谈中,黄校长还着重阐述了学校未来的发展愿景,学校目前正通过实施“人才培养强基工程”、“学科建设跨越工程”、“高端人才培育工程”、“全球战略推进工程”、“基础设施完善工程”、“职业生涯优化工程”、“管理水平提高工程”、“文化建设筑基工程”等八大工程,开启建设“综合性、研究型、全球化”高水平大学建设的新征程。其中,“学科建设跨越工程”是着力点,南工将大力加快发展以物理科学为代表的基础学科、以生命科学为代表的前沿学科、以信息科学为代表的应用学科和以管理科学为代表的人文学科,通过学科的发展带动自身科研实力的不断进步,进而更好的回馈社会,同时在服务社会的实践中,在不断检验理论创新的过程中,进一步提高科研的水平。“全球战略推进工程”是一切工作的发展动力和重要抓手,黄校长强调,经济全球化、创新国际化已成为时代的鲜明特征之一。我校将以“海外人才缓冲带”为载体,聚焦海外高端人才引进,创建更多符合国际惯例、具有中国特色的一流科研平台,通过创新管理机制,设置与国际化接轨的软硬件环境,吸引顶尖人才,为归国人员提供最适宜的创业与工作条件。黄校长希望通过主动分享优质的教育教学资源,助推淮安建立起较为完备的人才培养体系;通过携手搭建成果转化平台,建立起符合淮安产业结构的“产学研用”战略联盟;通过联袂引进国际化资源,共同培养“高质量、国际化、复合型”人才;最终通过校地联动,集合优质科教与人才资源、共赢共享,推动淮安经济社会又好又快发展。
曲福田市长对校长黄维院士的热情接待表示衷心感谢,并重点介绍了淮安市紧扣产业转型升级主线,主攻大项目、培育大产业、做强大企业、打造大载体、扎实推进以“科技创新工程”为标志的六大关键工程。曲市长盛赞我校建设“综合性、研究型、全球化”高水平大学的战略目标,他认为该目标的确定符合我校在新时期的发展定位,也契合高等教育的发展趋势,尤其是“全球战略推进工程”的实施,更充分体现了学校的前瞻思考、超前布局与豪迈魄力。曲市长希望双方在已有良好合作的基础上,依托我校在科技创新和服务地方经济社会发展等方面的传统优势,通过完善和落实产学研协同创新的政策措施,推动建立富有活力的技术创新体系,加强与淮阴工学院的对口合作,从而实现加速科教资源向淮安集聚,全面提升区域科技创新能力。
随后,双方就紧密结合区域和行业需求,完善工作机制,强化战略合作,共建研究生培养基地和产业研究院进行了深入的交流研讨,为进一步促进双方创新要素有机衔接,推进“政产学研用”深度合作奠定了良好基础。
 
 
 

校长黄维院士讲话。

 

 

淮安市人民政府市长曲福田讲话。

 


副校长张进明主持座谈会。