近期活动
校长黄维院士出席先进材料研究院首届IAM研究生学术论坛
时间 : 2016-04-08 10:21 来源 : 常青藤 作者 : 海外人才缓冲基地(先进材料研究院)  点击 :

 

4月6日,海外人才缓冲基地(先进材料研究院)首届IAM研究生学术论坛在科技创新大楼5楼学术报告厅拉开帷幕。校长黄维院士应邀出席论坛,与科学研究院副院长黄岭教授、研究生院副院长董晓臣教授,海外人才缓冲基地(先进材料研究院)副院长王建浦教授、霍峰蔚教授,研究院党委副书记刘举庆教授等嘉宾、评委一起,共同指导参赛硕、博士生工作,碰撞学术观念,融合学术思想。
刘举庆副书记在开幕词中表示,首届IAM研究生学术论坛是研究院落实学校“人才培养固本源、人才创新铸灵魂”办学理念的重要举措,有助于展示研究生发现问题、分析问题、解决问题的创新能力,提升其沟通能力,构建一流人才培养体系,促进高素质的创新型人才成长。
紧张有序、和谐高效的论坛上,共有7位博士生、20位硕士生围绕柔性电子主题,通过口头报告和PPT展示的形式展开精彩汇报,并接受评委老师们从课题发展性、到实验细节、再到报告结构等全方位各角度的提问。论坛亮点频现、精彩纷呈,师生对话中不时迸发出思维创新的火花、课题融合的机遇和灵光乍现的启示。
校长黄维院士等11位评委老师围绕PPT设计、PPT宣讲、问题回答、语言表达等维度,对参赛硕、博士生的表现进行了综合打分。最终,2015级博士生汪舟鹭、2014级硕士生杨荣分别凭借《石墨基Si/C自组装复合负极材料的研究》、《intrisinc instability of microstructure in perovskite solar cells》获得特等奖,刘祥教授、王建浦教授获得最佳指导教师奖,校长黄维院士为其颁奖并合影鼓励。此外,论坛还评选出一等奖4名、二等奖6名、优秀奖15名、最佳PPT设计奖和最佳报告宣讲人奖各1名,王志伟、郭少红、杨凯、缪炎峰等同学分别获奖。
研究院副院长王建浦教授在综合点评时欣喜地指出,论坛报告涉及有机材料、有机/无机材料、无机材料,涵盖了有机光电材料、纳米光电材料、生物电子材料、先进能源材料的方方面面。他进一步鼓励IAM研究生既要优雅从容做深成果,也要从小处着眼,在攻读学位的黄金阶段多发表阶段性成果,加深与从事不同材料、不同器件研究的同学间的交流互动,取得更大成绩。
研究院副院长霍峰蔚教授在闭幕致辞中表示,参赛硕、博士生的精彩工作、自信表达充分展现了IAM研究生的风采,首届论坛的成功举办更增添了IAM全体教师致力人才培养事业的信心。对比新加坡南洋理工大学的博士生评价体系,他希望IAM研究生能更加关注科研工作的问题性、导向性和可持续性,在科研道路上越走越远。
首届IAM研究生学术论坛由新近成立的共青团南京工业大学先进材料研究院委员会承办,旨在以学术休整周(Recess Week)为契机,加强研究生创新能力,提高研究生培养质量,营造浓厚学术氛围,培养良好的学术道德和科研精神,充分发挥海外人才缓冲基地的引领示范作用。
 
 
 
 
 
校长黄维院士宣布特等奖获奖人