近期活动
校长黄维院士出席“3+1”人才队伍集中培训并做主题报告
时间 : 2016-04-09 09:42 来源 : 常青藤 作者 : 人才资源部  点击 :

 

为进一步加强“3+1”人才队伍建设,增强南工凝聚力、培育共同价值观,4月7日,学校利用学术休整周,在逸夫图书馆深入开展“3+1”人才队伍集中培训工作。校长黄维院士、副校长巩建鸣教授,校长办公室、人才资源部、教学事务部、科学研究院、研究生院等职能部门负责人,以及各单位人事工作负责人出席活动。2014年以后入职的全体教职工参加了包括主题报告、专题报告、技能实训等环节在内的培训活动。
7日上午,校长黄维院士以《引育一流人才 建设一流南工》为题做培训主题报告,通过三个篇章的解读,深刻分析了全球大变局和世界高等教育发展趋势,并围绕变革中的中国高等教育,精准阐述了南工的发展目标、战略举措和突出成就,全面分享了南工的人才理念、“人才+”战略和人才引育体制机制。
在“观天下、探高等教育”篇章,黄校长以历史唯物主义为统领,放眼世界格局,回顾中国高等教育发展历程,研判其未来发展趋势。他指出,伴随着中国综合国力的增强,中国高等教育在顺应世界高等教育“创新、开放、共享、包容”大势的同时,必将独树一帜、引领风骚,成为世界高等教育发展的重要一极。
在“谋方略、问世界一流”篇章,黄校长充分肯定了南工自实施“八项工程”以来取得的突出成绩,深入分析了南工创建“两个一流”的必要性与可行性。他系统解读了国家战略机遇和区域发展需求,并结合新加坡南洋理工大学跨越发展的实例,进一步鼓励南工人树立战略自信,胸怀国家发展大局、把握世界科教大势,因势而谋、应势而动、顺势而为、乘势而上,针对发展瓶颈、有的放矢,借鉴先进经验、聚焦核心,着眼“两个一流”大事、成就高教引领大业。
在“聚英才、创南工奇迹”篇章,黄校长详细阐述了南工“事业发展、关键在人”的人才理念、“大师+团队”的人才模式、高端引领的人才引育体系和“3+1”人才队伍的发展布局。他强调,学校将全面实施“人才+”战略的南工模式,着力打造“一心”(国家协同创新中心)、“一地”(海外人才缓冲基地)、“见人”(创新创业人才培养)、“见智”(高等学校智库建设)体系,整合内部人才资源、吸纳海外人才资源、培养后备人才资源、开发战略人才资源,构筑南工事业发展的强大引擎。
黄校长指出,南工将优化每一位教职员工的职业生涯,打造世界一流的“3+1”人才队伍,让每一位教职员工都有人生出彩的机会。最后,他以美国著名作家马克•吐温的名言“黄金时代在我们面前,而不在我们背后”激励全体新进教职工,为实现“南工梦”而共同奋斗,为迈向“两个一流”而努力拼搏。
7日下午,教学事务部部长张广明教授、科学研究院副院长黄岭教授、先进材料研究院青年千人李林教授分别为教学科研队伍和支撑保障队伍的新教师做专题报告。南京师范大学韩秀景教授、计算机科学与技术学院卓静和袁媛两位老师分别为党政管理队伍和思想政治队伍的新教师做专题报告和PPT制作技巧实训。
为将集中培训做深做实,校长黄维院士向全体新进教职工赠送了由其本人所著、系统回顾治学治校之道的新作《大学问——南工创建世界一流大学初探》一书。人才资源部也为每人提供了《公文写作基本规范》学习资料。
回顾本次集中培训工作,巩建鸣副校长指出,“3+1”人才队伍培训活动是加强人才队伍建设的一项重要工作,符合学校发展要求,对于加强教师人才培养、科学研究、做好学校管理与服务等工作至关重要,对于凝聚南工文化,加强人才队伍建设也具有积极意义。他希望,全体新进教职工保持良好状态,勤学习、勤思考,以本次培训活动为契机,不断夯实基础、充实自我,将自身本职工作与日常学习相结合,做好了解、认识、服务南工各项工作,做好个人职业生涯规划,加快成长,努力成为大才英才。
“3+1”人才队伍的培训与发展是学校一项长期而重要的工作,更是一项系统性工程。学校将以本次集中培训活动为契机,贯彻落实“高端人才培育工程”、“职业生涯优化工程”和“管理水平提升工程”逐步完善培训体系,做到教职工培训工作常规化、制度化。
 
 

 
 
校长黄维院士以《引育一流人才 建设一流南工》为题做培训主题报告
 
 
副校长巩建鸣做培训总结