近期活动
南工-自然出版集团联手打造柔性电子顶级期刊
时间 : 2016-03-02 10:55 来源 : 常青藤 作者 : 校办、海外事务部、海外人才缓冲基地  点击 :

 

31日下午,南京工业大学和自然出版集团合作签约仪式在丁家桥科技创新大楼C501会议室隆重举行。自然出版集团总裁Steven Inchcoombe,施普林格•自然集团大中华区总裁刘珺,《自然》执行主编暨自然出版集团大中华区总监Nick Campbell,自然出版集团大中华区业务总监岑黎超,大中华区资深出版人白洁,自然出版集团市场部副总裁Eileen Long,大中华区开放获取总监Frank Xu,大中华区执行编辑Ed Gerstner,自然出版集团业务发展经理韩香婷,大中华区企业传播高级经理Li Zhang,大中华区市场部经理Rice Song一行11人,校长黄维院士,副校长乔旭教授、副校长蒋军成教授、副校长巩建鸣教授,相关部门负责人、海外人才缓冲基地研究人员、多家媒体出席了签约仪式。仪式由副校长蒋军成教授主持。
校长黄维院士在签约仪式上致辞,向自然出版集团来访高层介绍了南工的“人才引育、协同创新、文化引领、全球拓展”四大战略体系,自然出版集团属于世界顶级的科技出版集团,无疑在科技创新、高等教育以及相关领域充当着大文化的代言人,引领着世界前行,与我校四大战略之一“文化引领”不谋而合。自然出版集团作为基础研究领域国际领先的学术出版机构,拥有《自然》、《自然材料》、《自然纳米技术》、《自然光子学》、《自然化学》《自然物理学》和《自然通讯》等顶级学术期刊,是世界物理学、化学、材料科学、生命科学和医学研究成果最重要的展示平台,是全球科学研究重要的风向标。2015年,施普林格•自然通过强强合并诞生,成为世界上最大的学术书籍出版公司,其创新产品和服务的背后,更是从作者、同行到应用方、产业界的数百万科技人才在进行国际交流。近十年来,中国在研发强度、科技论文产出量、科技论文影响力等指标上等呈现倍数增长。中国的科技整体水平已经从量的增长转向质的提升,步入跟踪、并跑、领跑并存的新阶段。美国国家科学基金会在近期发布的《美国科学与工程指标》报告指出,中国已成为不容置疑的世界第二研发大国。在全球创新版图中,中国已经与156个国家和地区建立了科技合作关系,加入了200多个政府间科技合作组织,200多位中国科学家担任国际合作组织的领导职务。我们有理由相信,正是在这一背景下,中国已逐渐成为《自然》学术会议的主要举办地和新兴“自然合作期刊”的主要供给侧。
校长黄维院士说,柔性电子是当代科学技术最前沿的研究领域之一,在信息、能源、医疗、国防等领域具有广泛的应用前景。这是他和团队自上世纪九十年以来一直潜心研究的领域,也是目前南京工业大学颇负盛名的“一心一地”(国家江苏先进生物与化学制造协同创新中心和“海外人才缓冲基地”)建设的主攻方向之一。近年来,南工在“人才引育、协同创新、文化引领、全球拓展”四大战略体系的指引下,取得了跨越发展的历史佳绩,正在以体制机制的改革积极打破高等教育系统中的“差序格局”,迈向建设世界一流大学和一流学科的新征程。npj Flexible Electronics(《npj-柔性电子》)将是柔性电子领域首批具有高起点、高质量和全球影响力的国际核心期刊之一,即将在6月召开的Nature Conference on Flexible Electronics Challenges and Opportunities也将是该领域高端国际学术会议的重要标杆。
校长黄维院士表示,南工与自然出版集团将以合作协议的签署为契机,不断深化合作交流,充分借助自然出版集团在学术推广、科学普及等方面的经验,发挥南工创新创业优势,将世界级前沿科学研究成果带到南工、带到江苏,为江苏建设具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地提供一个重要的窗口,为江苏科学家和研究机构参与全球科技创新竞争与合作搭建一座重要的桥梁,为中国、乃至世界科技创新作出更多贡献!
自然出版集团总裁Steven Inchcoombe先生表示,自然出版集团对能够与南工合作期待已久,同时非常荣幸能与南工携手拓展国际学术交流,推动科学技术的不断发展,从而影响全世界人类生活。他说,黄校长是国际著名的有机光电子学家,在国际柔性电子领域有很高的学术造诣、享有盛誉,黄校长担任新刊npj Flexible Electronics主编,相信一定会对国际学术发展产生重要影响。他衷心期待双方通过此次合作,快速推动出版高学术影响力的期刊和平台建设。
施普林格•自然集团大中华区总裁刘珺表示,自然出版集团虽然与南工之间在交流合作方面还未有十分悠久的历史,但是双方却志同道合,在短短的几个月内,双方的合作交流取得非常大的进展。自然出版集团是一个提倡科学研究的公司,除了提供最好的出版服务外,其使命就是帮助科研人员、科研机构对人类社会的发展有更大的推动作用,期待未来与南工在国际会议、人才引进、大学声誉、品牌塑造等方面有深入的合作。
副校长乔旭教授向与会嘉宾介绍了南京城市历史以及南京工业大学的历史沿革、发展规划及战略。学校在“综合性、研究型、全球化”大学战略目标引领下,在人才培养、科学研究、创新平台以及海外合作等多个领域不断拓展和快速发展取得了令人瞩目的成果。
副校长巩建鸣教授介绍了我校人才引育的情况,通过明确“资源要围绕人才来配置,政策要围绕人才来服务”的战略部署,践行“不遗余力发现人才、不惜代价吸引人才、不存芥蒂推荐人才、不辞劳苦培养人才、不拘一格使用人才”的工作方针,不断修改完善人才引进办法和人才引进模式,吸引具有国际国内领先水平的高端人才和优秀创新团队来校工作。近三年来,已有近百位有发展前景、成果积累丰硕的海外高端人才加盟南工海外人才缓冲基地,有力地推动了南工师资队伍建设水平的快速攀升。
《自然》执行主编暨自然出版集团大中华区总监Nick Campbell和大中华区业务总监岑黎超对自然集团在中国发展的重点和针对高校和科研院所的服务进行了介绍。先进材料研究院副院长王建浦教授介绍了先进材料研究院的历史和发展以及新刊npj Flexible Electronics(《npj-柔性电子》)。
最后,在与会领导、嘉宾、媒体的共同见证下,校长黄维院士与自然出版集团总裁Steven Inchcoombe正式签署联合创刊协议,正式揭开双方全面合作的序幕。
 
 
附:npj Flexible Electronics(《npj-柔性电子》)
“自然合作期刊”(Nature Partner Journal, npj)是自然出版集团与全球知名研究机构以开放获取形式合作推出的一系列在线出版物,采用Nature《自然》)系列杂志的编辑方针,旨在发表高质量、经同行评审的原创研究,以服务全球科研界。
自然出版集团与南京工业大学联合创刊npj Flexible Electronics(《npj-柔性电子》),属开放获取期刊,这意味着所有研究成果一经发表,即可供科学家、工程人员、企业界人士等所有人免费获取。柔性电子是一项在柔性底板上安装电子线路的技术,其中涉及有机光电装置、有机太阳能电池、可穿戴传感器、柔性薄膜晶体管、有机存储、柔性能量存储及转换装置等研究,在许多领域具有广阔的应用前景,如可穿戴装置、可植入医疗设备及消费电子等。npj Flexible Electronics将发表柔性电子方面的原创论文、评论文章和短篇通讯,反映该领域最新的技术突破和进展,尤其是先进柔性材料、柔性光电装置,以及与柔性装置及先进制造相关的新现象和应用。通过这一新刊,双方旨在打造一个高水准的跨学科交流平台,帮助科研人员分享和推广柔性电子领域的科研成果及应用。
npj Flexible Electronics将于今年5月开始接受来自全球各地的投稿。
 
 
 

 

 

 

 
校长黄维院士致辞 
 

 
自然出版集团总裁Steven Inchcoombe致辞
 

 
施普林格•自然集团大中华区总裁刘珺致辞 
 

 
副校长乔旭教授介绍学校发展规划及战略
 

 
副校长蒋军成教授主持签约仪式
 

 
副校长巩建鸣教授介绍我校人才引育情况 
 

 
《自然》执行主编暨自然出版集团大中华区总监Nick Campbell介绍自然集团在中国发展的重点和针对高校和科研院所的服务
 

 
大中华区业务总监岑黎超介绍自然集团在中国发展的重点和针对高校和科研院所的服务
 

 
先进材料研究院副院长王建浦教授介绍了先进材料研究院的历史和发展以及新刊npj Flexible Electronics(《npj-柔性电子》)